Иранская гиперзвуковая ракета «Фаттах-2»

Nov 28, 2023 22:51

В продолжение темы: "Цена вопроса"




Основное отличие иранских гиперзвуковых ракет «Фаттах-2» от пресловутого российского «Кинжала» - скорость 5 МАХов на последнем этапе. То есть гиперзвуковая ракета «Фаттах-2» проходит весь полёт с ускорением и набором скорости.

Первая ступень для разгона и вывода ракеты в стратосферу, затем включается вторая ступень, прямоточный реактивный двигатель, который и работает на последнем этапе полёта, за счет чего и достигается гиперзвук.

В то время как российский «Кинжал» получает скорость и высоту полёта от истребителя МиГ-31 плюс твердотопливный двигатель от ракеты «Искандер», который работает несколько десятков секунд и действительно разгоняет ракету в конце активного участка работы двигателя до гиперзвука.

Но дальше полет «Кинжала» проходит по инерции с постоянным падением скорости, которая на последнем этапе становится слишком небольшой при входе в плотные слои атмосферы, поэтому американская ЗРК «Пэтриот» легко его сбивает.

А вот иранские гиперзвуковые ракеты имеют несколько ступеней, что позволяет увеличить время работы двигателей ракеты в разы больше, чем у «Кинжала». Поэтому ракета «Фаттах-2» имеет скорость 5 МАХов на последнем этапе, что позволяет ей преодолеть американскую систему ПВО «Пэтриот».

Другой вопрос, сможет ли «Фаттах-2» преодолеть американский комплекс противоракетной обороны GBMD. Но этот комплекс предназначен для перехвата стратегических МБР и таких комплексов очень мало, они практически единичные, чтобы их применять против иранских ракет.

Поэтому для противодействия иранской гиперзвуковой ракете «Фаттах-2» остается только система противоракетной обороны морского и сухопутного базирования на основе (БИУС) «Иджис» (Aegis) с зенитными ракетами семейства «Стандарт» (Standard). Но даже их не слишком много, чтобы Америка могла обеспечить надежную защиту территории Израиля от иранских ракет.

ракеты, Иран, ПРО

Previous post Next post
Up