Фруктоза, как предполагает новая статья, - это зловредный маленький демон, который приводит к ожирению у многих людей.
Хотя это не самый большой источник потребления калорий, он вызывает желание есть более жирную пищу в больших количествах, что приводит к чрезмерному употреблению пищи.
Крупный анализ, проведенный врачом Ричардом Джонсоном из Медицинского кампуса Аншутца Университета Колорадо, предполагает, что решение похудеть может сводиться не к выбору между отказом от углеводов или жиров, а к ответственному сокращению обоих вместе.
К сожалению, наличие в вашем рационе значительного количества углевода фруктозы не сделает это таким простым.
«Хотя практически все гипотезы признают важность сокращения потребления ультраобработанных и «нездоровых» продуктов, остается неясным, следует ли сосредоточиться на сокращении потребления сахара, углеводов с высоким гликемическим индексом, жиров или полиненасыщенных жиров или просто увеличении потребления белка», - пишут исследователи. «В нашей работе мы рассматриваем различные диетические гипотезы ожирения. Мы предполагаем, что все различные гипотезы в основном верны, и что, хотя внешне они кажутся несовместимыми, все они могут быть объединены на основе другой гипотезы, известной как гипотеза выживания фруктозы».
Фруктоза - это тип сахара, который естественным образом содержится во фруктах.
Сбалансированные содержащимися в них витаминами и клетчаткой, ежедневное употребление яблок, бананов и апельсинов не представляет большой проблемы. Организм также может производить небольшое количество фруктозы из углеводов, таких как глюкоза, и соленой пищи.
При добавлении в больших количествах подсластителей, таких как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрации этого конкретного сахара могут быстро накапливаться в нашем рационе, часто даже без нашего ведома.
Джонсон и его коллеги провели исчерпывающее исследование всех известных факторов, способствующих ожирению, и обнаружили, что метаболизм фруктозы в организме вызывает снижение уровня соединения под названием аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергию для клеточных процессов вашего организма.
Когда АТФ падает до достаточно низкого уровня, это сигнал вашему организму, что вам нужно больше топлива. Это вызывает у вас голод, поэтому вы едите.
Это то, что исследователи называют гипотезой выживания фруктозы, и она связывает воедино различные теории о том, что вызывает ожирение, даже те, которые кажутся совершенно несовместимыми, например, потребление жиров и потребление углеводов.
«По сути, эти теории, которые ставят в центр эпидемии ожирения целый ряд метаболических и диетических факторов, представляют собой части головоломки, объединенной последней частью: фруктозой», - говорит Джонсон. «Фруктоза - это то, что заставляет наш метаболизм переходить в режим пониженного энергопотребления и терять контроль над аппетитом, но жирная пища становится основным источником калорий, которые способствуют увеличению веса».
Этот режим пониженной мощности активируется, даже если под рукой есть запасы топлива. Даже когда имеется много доступной энергии в виде накопленного жира, фруктоза не позволяет организму использовать какие-либо из этих запасов.
В некоторых контекстах это хорошо. Медведи, готовящиеся к спячке, могут сохранить свои жировые запасы, поедая фрукты. Но потребление сладких продуктов и напитков людьми, по мнению исследователей, - это путь к нездоровому излишеству.
«Этот эволюционный механизм используется, чтобы помочь животным накапливать жир, когда пища еще доступна до ожидаемой нехватки еды», - пишут исследователи. «Хотя этот путь призван помочь выживанию в краткосрочной перспективе, при хроническом чрезмерном участии этот путь превращается из полезного в движущую силу многих современных заболеваний».
Чтобы точно определить, как это работает, необходимы дополнительные исследования, поскольку большая часть исследований того, как работает фруктоза, проводится на животных. Тем не менее, полученные результаты представляют собой важный шаг в разрешении обостряющегося кризиса ожирения в области здравоохранения.
ScienceAlert