Помните «Селигер», на котором собиралась вся провластная молодежь? Теперь таких форумов в 20 раз больше - и проходят они по всей стране Вот как устроена эта индустрия - и кто ее контролирует
Если раньше российские власти раз в год устраивали один крупный форум для лояльной молодежи - «Селигер», позже переименованный в «Территорию смыслов», - то сейчас в стране регулярно проходят 24 таких сбора. Молодежные мероприятия превратились в целую индустрию во главе с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. У Кремля есть отдельные форумы для айтишников, экологов, политологов и даже для молодых казаков. По официальным данным Росмолодежи, ежегодно их посещают 50 тысяч человек. Спецкор Андрей Перцев рассказывает, как устроена кремлевская «империя форумов», что эти мероприятия предлагают молодежи и какие деньги на все это тратят власти.
Форум «Истоки» происходит именно на гостеприимной псковской земле, потому что здесь - истоки тех традиций культурных и исторических ценностей, опираясь на которые Россия всегда может уверенно двигаться вперед, справится с любым вызовом. В этих традициях, в этих корнях и опоре наша великая сила.
Такой речью куратор политического блока администрации президента (АП) Сергей Кириенко открыл молодежный форум «Истоки» в городе Печоры в начале июля 2023-го. Год назад он говорил, что «Истоки» - это мероприятие, на котором «нарабатываются проекты, принципы, подходы, образовательные программы, которые будут тиражироваться на все молодежные форумы, на все образовательные организации в стране».
Тогда же Кириенко сообщил, что на базе «Истоков» открывается одноименный «образовательный центр» для патриотически настроенных молодых историков. В отличие от форума он проводит тренинги и сборы круглый год, а расположился в паломническом центре Псково-Печерского монастыря, где служит настоятелем близкий к Владимиру Путину митрополит Тихон (Шевкунов). Он тоже принимал участие в открытии форума в 2022 году: предложил собравшимся взглянуть на историю «с позиции веры и богословия», увидеть в ней «промысл Божий» и «услышать голос вечности».
«Скорее перформанс, чем политика»
Начиналась «индустрия» форумов в 2005 году - с «Селигера». Это были первые массовые молодежные сборы, организованные Кремлем и подконтрольной ему Росмолодежью. В основном там собирались члены движения «Наши», а его главным покровителем был куратор кремлевского политблока того времени Владислав Сурков.
Встретиться с молодежью на «Селигере» приезжали Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А в 2012 году на тот момент глава Центризбиркома Владимир Чуров прилетел на мероприятие на воздушном шаре, обыгрывая прозвище «волшебник», которое получил от премьера Дмитрия Медведева после думских выборов 2011 года (оппозиция тогда обвинила власти в массовых фальсификациях, в стране начались многотысячные протесты).
Помимо встреч с первыми лицами страны и образовательной программы, участникам форума предлагали всевозможные развлечения. Например, они делали зарядку, слушали концерты российских (а иногда и западных) звезд и насаживали на колья пластиковые головы с портретами оппозиционеров.
Сурков считал, что нужно работать с активом, который будет рваться на мероприятие, несмотря на трудности [походной жизни]. [Он был уверен, что] им будет достаточно и палаток. А вообще Слава считал это скорее перформансом, чем политикой или какой-то обработкой.
Так вспоминает первые опыты властей с молодежными сборами источник, сотрудничавший с АП в 2000-х - начале 2010-х. По его словам, тогда в Кремле считали, что чем лояльнее будет молодежь, тем эффективнее она сможет противостоять уличным выступлениям оппозиции, если те вдруг примут слишком массовый характер. Правда, во время протестов 2011-2012 годов эти ожидания не оправдались: «Наши» не смогли противопоставить им абсолютно ничего.
Когда Суркова в конце 2011 года сменил Вячеслав Володин, форум переименовали в «Территорию смыслов». Но, по словам источника, знакомого с Володиным, в сути мероприятия мало что изменилось. «Собирали тех же лояльных активистов, только уже не через „Наших“, а через „Молодую гвардию Единой России“ и университетское руководство. Ну и сделали более серьезно, что ли, - начали приглашать глав фракций, чиновников. Развлечений стало меньше», - объясняет он.
Первое время «Территория смыслов» была единственной крупной площадкой для живого общения Кремля с молодежью. В регионах устраивали свои сборы, но далеко не такие масштабные. Например, основанный в 2010 году для молодых учителей «Машук» долго считался «палаточным лагерем», организованным администрацией Ставропольского края.
В аннексированном Крыму в 2015 году заработала «Таврида» - как указано в презентации форума, для «молодых деятелей культуры и искусства, преподавателей творческих факультетов вузов». В числе таких «деятелей», например, урбанисты, диджеи и хореографы-народники.
«Но, конечно, все это было для одного человека - президента. Практического смысла в этом форуме не было никакого. Володин хотел показать - мы работаем на важной для Путина территории, с молодежью», - уточняет собеседник «Медузы», сотрудничавший с политблоком Володина.
Затем в 2016 году на смену Володину пришел Сергей Кириенко - и его не устроил такой подход к организации мероприятий. Близкий к текущему составу политблока АП источник описывает нового покровителя молодежных форумов как человека, который «любит системность в работе».
В «Росатоме» (Кириенко работал там до прихода в АП) форумы и сборы проводили регулярно и не только для молодежи. Был активный костяк вовлеченных и лояльных участников, их было много. Один форум такого эффекта не дает: либо на нем постоянно будут собираться ограниченный круг одних и тех же людей, либо надо постоянно проводить их ротацию. Но тогда они быстро забудут, что до них пытались донести на форуме.
И он, и другой близкий к АП собеседник рассказывают, что Кириенко стал выстраивать работу с форумами в двух направлениях. Во-первых, на их базе стали открывать «образовательные центры», где лекции и мастер-классы проводятся круглый год (сейчас их четыре). Во-вторых, стало расти число форумов с федеральным статусом, в организации которых региональным властям помогают президентские полпредства.
С тех пор, добавляет близкий к АП собеседник, свой форум должен проводить каждый федеральный округ:
Важная территория, например Калининградская область, - [тоже обязана проводить] свой форум. Плюс если власти крупного региона решили замутить форум у себя [вдобавок к тому, что проводит их федеральный регион] - это плюс: можно к себе федеральные фигуры затащить, быть на виду у Кириенко, показывать президенту, что работаешь с молодежью.
По словам источника, если региональные власти не могут выделить средства на форум из бюджета, «Росмолодежь и спонсоры профинансируют». Он уточняет, что под спонсорами подразумевает государственные или окологосударственные компании, например, «Росатом» или Сбербанк. При этом источник в одном из полпредств говорит, что финансово они «организации форума никак не касаются».
Непосредственно в Кремле форумы курирует заместитель главы управления общественных проектов Алексей Аветисов - бывший директор «Территории смыслов». В 2018 году издание «Знак» писало, что силовики приходили к Аветисову с обысками: они подозревали, что близкие к нему бизнес-структуры получали контракты на обеспечение форума. На тот момент Аветисов возглавлял Студенческий корпус спасателей. Однако в итоге никаких уголовных дел в его отношении не завели, а сам Аветисов в том же 2018-м начал работать в АП.
«Если контент неэмоциональный, то он не пробьется»
У каждого форума, по словам близких к АП собеседников есть «своя фишка» и направленность. Так, на «Экосистеме» в Петропавловске-Камчатском собираются экологи, а «Шум» в Калининградской области придумали специально для молодых SMM- и PR-специалистов.
При этом все форумы устроены похоже. Постоянный организатор одного из них рассказывает, что мероприятия разрабатывают «под копирку». «На одном из форумов было такое оформление - стеллажи, на которых стоит множество книг. А берешь - и понимаешь, что это пенопластовые макеты. Такие и форумы - пенопластовые», - делится он впечатлениями.
Участники начинают день со спортивных тренировок, затем посещают лекции и мастер-классы, а вечером для них устраивают концерты. Больше всего музыкальных выступлений проходит на форуме для творческой молодежи - крымской «Тавриде». Правда, развлекают гостей мероприятия в основном исполнители старшего поколения. В этом году перед посетителями «Тавриды» выступал Олег Газманов - он спел им песню «Сделан я в СССР». Также на сцену вышли Николай Расторгуев из группы «Любэ», Григорий Лепс, Любовь Успенская и Митя Фомин из группы Hi-Fi.
Однако организаторы «Тавриды» пригласили и куда более модного исполнителя - Шамана. Участники форума были первыми, кто увидел открывающий акт патриотической рок-оперы «Князь Владимир», написанной продюсером «Любэ» Игорем Матвиенко. Главную роль - крестившего Русь князя Владимира - исполняет Шаман. О чем эта опера, можно понять по либретто. Из него, например, можно узнать, что крестить Русь Владимиру помогал «загадочный путник, который называл себя Ганградом, а на самом деле являлся Одином, верховным богом скандинавской мифологии». Крестился ли сам «бог Один», в либретто не сообщается.
Образовательная программа, помимо профильных тренингов и мастер-классов, включает пропагандистские лекции и рассказы российских «ветеранов» войны с Украиной. Так, перед айтишниками на ростовском форуме «Фича» выступал Даниил Куликов - вернувшийся с фронта военнослужащий из аннексированной ЛНР, участник проекта «Спасибо, братцы!» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Кроме того, для айтишников провели мастер-класс под названием «Сборка, управление, настройка и противодействие малым БПЛА [беспилотникам]».
На сахалинском форуме «Островa» перед участниками выступали спортсмены Илья Авербух и Сергей Карякин, открыто поддерживающие вторжение в Украину. А на форум «Амур» в Хабаровске, который «меняет тематику в соответствии с трендами и желаниями участников», организаторы привезли пресс-секретаря МИД Марию Захарову и военнослужащего армии РФ Владимира Сухинина.
Замначальника Управления АП по общественным проектам Алексей Жарич в рамках калининградского «Шума» учил молодых медийщиков «механикам создания позитивного контента», который должен «пробуждать чувства гордости, уверенности, надежды». «Если контент неэмоциональный, то он не пробьется», - уверен Жарич (впрочем, примеры такого контента он не привел). Другой спикер форума - эрудит, ультрапатриот и депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Вассерман - тоже рассуждал о контенте, но только о «государственном», «который формирует ценности».
На красноярском форуме «Бирюса» (организаторы называют его «университетом неформального образования») о «межличностной коммуникации» рассказывала «разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке» Елена Вавилова, которая отметила сходство между лидерскими и «разведческими» качествами.
Организаторам форума для молодых учителей «Машук» удалось привезти детского омбудсмена Марию Львову-Белову, которую Международный уголовный суд объявил в розыск за вывоз украинских детей с оккупированных территорий Украины. Она рассказывала о работе провластной организации для школьников «Движение первых».
Также на Ставрополье прошли встречи с «военкором» РИА Новости Глебом Эрвье, главой пресс-службы «вооруженных сил ДНР» Даниилом Безсоновым (его представили как автора телеграм-канала «Неофициальный Безсонов Z») и депутатом Госдумы от «Единой России» певцом Денисом Майдановым.
Многие форумы не скрывают, что занимаются пропагандой, и даже подчеркивают это в своих названиях и слоганах. Например, на сайте сборов для айтишников «Фича», которые проходят в Ростовской области, крупными буквами написаны слоган «Топишь за информационные технологии и цифровой суверенитет России?» и предложение «объединиться с одной единственной целью - создать новые цифровые фичи для укрепления технологического суверенитета своей страны».
В названии сахалинских «Островов» даже появился один из символов войны - буква V. Помимо профильных тренингов, мастер-классов и лекций пропагандистов, участники форума учатся плести маскировочные сети для отправки на фронт, устраивают исторические реконструкции и даже пишут иконы.
География кремлевских форумов также расширилась на захваченные украинские территории. По отработанным в регионах РФ канонам Росмолодежь и Кремль организовали в Мелитополе форум «Юг Молодой» - без уклона в какую-либо специальность, просто для местной молодежи. Кроме того, Сергей Кириенко пообещал открыть в Бердянске образовательный центр «Маяк». «Это живой организм. Лучше его строить этапами, в зависимости от требований времени», - подчеркнул первый замглавы АП.
По его словам, в «Маяке» также будет работать центр военно-патриотического воспитания на «базе батальона имени Судоплатова». «Будет нарастать проектная инициатива, станет понятно, какие направления личностного роста и развития талантов наиболее востребованы у ребят из Запорожской области. Будем для них создавать возможности, развивать», - объяснял участникам «Юга Молодого» глава управления общественных проектов АП Сергей Новиков.
«Новая нефть»
Судя по средствам, которые в Кремле выделяют на форумы, власти считают, что двигаются в правильном направлении в работе с молодежью. Только финансирование арт-кластера «Таврида» за 2020-2022 годы составило около трех миллиардов рублей - это примерно треть годового бюджета среднего по размеру областного центра, такого как Псков. Стоимость форума «Машук» в 2023 году составила 120 миллионов рублей.
В этом году Росмолодежь провела госзакупки для трех форумов - «Экосистемы», «Казачьего слета молодежи» в Астраханской области и «Российского Севера» в Ямало-Ненецком округе. Остальные мероприятия обеспечивают либо связанная с АП автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия - страна возможностей», либо администрации регионов. В 2019 году федеральное правительство выделило этой АНО субсидию на проведение «Территории смыслов»: в тексте документа указано, что за 2020-2021 годы затраты на организацию форума составят 360 миллионов рублей. После этого кабинет министров не публиковал никакие документы о финансировании «Территории смыслов».
«Через „аношку“ проще все делать - так давно работает мэрия Москвы. Не надо проводить конкурсы, раскрывать документы», - объясняет один из близких к АП источников.
При этом собеседник, близкий к АП, настаивает, что «на форумах не происходит воровство, но деньги [в карманы организаторов] идут во многом из воздуха». «Контракты рыночные, залы реально арендуются, аппаратура тоже, питание поставляется - но нужно ли это все государству?» - задается вопросом он.
Владимир Путину «тема нравится», парирует другой источник: «Наставничество, молодежь не сидит без присмотра, ее воспитывают. Молодое поколение не на улицах, а на форумах - [как результат] все лояльны».
Примерами этой лояльности должны стать дети самих чиновников, которые тоже принимают участие в работе форумов. Так, в 2023 году дочь Сергея Кириенко и советник ректора ВШЭ по взаимодействию с выпускниками Любовь Кириенко была куратором направления «Творчество» на форуме «Машук». А сын главы АП Антона Вайно, руководитель центра молодежных инициатив в «Агентстве стратегических инициатив» Александр Вайно оценивал проекты участников красноярского форума «Бирюса».
Политтехнологи, сотрудничающие с политблоком АП, считают, что форумы - «новая нефть» для части политблока Кремля, ведь с их помощью легко подняться по карьерной лестнице и заработать. «Они продают [руководству] то, что „покупается“. Кириенко - поклонник комсомольских практик. Он будет вечно с комсомолом - ему по душе все эти сборы и занятия», - считает близкий к руководству «Единой России» источник. Например, Алексей Аветисов быстро получил ранг замглавы Управления по общественным проектам АП.
Другой собеседник, близкий к руководству аппарата Госдумы, добавляет, что любовь Кириенко к форумам возникла не только из-за светлых воспоминаний о комсомольском прошлом. «СВК сразу понял, что перевод форумов из палаток в капитальные строения - затратное дело для бюджета, а значит, нужное. Еще лучше, когда эти форумы проходят в огромном количестве и круглый год. Это правило работает и в бизнесе: хочешь, чтобы твое подразделение получило на следующий год больший бюджет, трать побольше», - рассуждает один из собеседников «Медузы».
Близкий к АП собеседник называет молодежные форумы «настоящей отраслью экономики» и считает, что их количество будет расти. «Это бесконечная гонка, как у ментов с палочками за преступления: каждый год надо показывать большую статистику, иначе [наверху] будут считать, что ты недорабатываешь. Здесь тоже так. Надо запрашивать большие объемы финансирования - а значит, нужны новые площадки», - заключает он.
«Туда не едут маменькины сынки - там настоящие карьеристы»
Представитель одной из общественных организаций, которому, по его словам, «не раз приходилось» участвовать в форумах в качестве спикера или его помощника, называет эти мероприятия «страшными местами», где собирается «обманутая молодежь»:
Ею пользуются чиновники или карьеристы из региональных молодежных организаций, которые, как лидеры сект, обещают золотые горы в обмен на простые действия. Нет образования? Нет навыков? Нет работы? Нет призвания? Без проблем. Вот тебе «молодежная политика», вот тебе «лекции ЛОМов [лидеров общественного мнения]», вот тебе выступление Кириенко по видеосвязи, вот тебе «творческие секции»: про сельскую молодежь, про кибернетику на Марсе, про опыт Бангладеш в освоении гидроразрыва при добыче нефти.
Близкий к руководству «Единой России» собеседник, посетивший несколько форумов, в том числе как лектор, возражает, что «молодежь приезжает ради тусовки»: «Ну послушают Захарову - почему нет? Вопрос зададут, чтобы Росмолодежь и чиновники АП заметили и взяли на карандаш».
Туда не едут маменькины сынки - там настоящие карьеристы, которые крутятся у профкомов вузов, в прокремлевских молодежных организациях. Лекции с политинформацией - это больше шоу, чем обработка, так не обрабатывают. А молодежь нужна для массовки.
Близкий к АП источник подтверждает, что форумы бывают полезны для некоторых «карьеристов»: «[Чиновники] присматриваются к вменяемым [молодым] людям из регионов, которых можно вписать в работу, но наверх идут именно отчеты о воспитательной работе». Он считает, что если организаторы и пытаются «обрабатывать» молодежь, то вряд ли у них это получается: «Ты серьезно думаешь, что молодежь можно по-настоящему обработать Машей Захаровой и Вассером?»
Журналисты пообщалась с двумя посетителями кремлевских форумов. Один собеседник участвовал в «Территории смыслов» еще во времена кураторства Вячеслава Володина и приезжал на форум, когда Володина уже сменил Кириенко. При Володине, по словам источника, был «веселый молодежный движ», а при Кириенко стала преобладать «атмосфера крайней политизированности». «Хотя Жириновский в одиночку, например, в 2019 году был очень интересным. Да и когда на сцене с ним были лидеры других [партий], тоже было круто», - вспоминает он.
Однако больше всего собеседнику запомнились беседы с такими же, как он, рядовыми участниками форума. Он уверяет, что далеко не все из них приехали на сборы из карьерных соображений. «Про важность мероприятия для карьеры говорили в основном выходцы из провластных организаций, например МГЕР. Они четко ловили линию партии, пытались прорваться к уважаемым людям», - вспоминает он.
Многие участники, по оценке источника, приезжали на форумы ради «алкогольного тимбилдинга», другие - по приглашению руководства молодежной организации, в которой они состояли. Сам собеседник, окончив вуз, перестал посещать сборы: «Неделя тусовок в пионерском лагере под периодический политпросвет от уважаемых людей кажется слишком молодежной забавой».