Российский ответ на поставки F-16

Aug 25, 2023 01:00



Сейчас МО РФ рассматривает возможность переоборудования противокорабельных ракет времен холодной войны для использования против наземных целей.

Модернизация советского вооружения - концепция не новая. В прошлом году Украина успешно модернизировала советские БПЛА, такие как Ту-141 и Ту-143, превратив их из устаревшего оборудования в полезное оружие.

Теперь, в ответ на пожертвование F-16 для Украины, российское Минобороны изучает возможность переоборудовать старые ракеты «Гранит», «Базальт» и «Вулкан» в мощное оружие для запуска по территории Украины. Это будет означать значительную эскалацию.

Эти ракеты весят от 4,8 до 7 тонн и несут 500-1000 кг взрывчатки. Они летают со сверхзвуковой скоростью, достигая малых высот на заключительном этапе полета.

Речь идет о ракетах, имеющих заметное сходство с Х-22, что может быть основной мотивацией интереса России к их использованию.

На протяжении всей войны системы ПВО Украины не смогли перехватить ни одну ракету Х-22.

Вероятно, именно поэтому в МО РФ рассматривают возможность инвестирования в эти ракеты, поскольку в настоящее время они используются крейсерами, авианосцами и подводными лодками.

Есть два важных вопроса, которые необходимо рассмотреть:

Сколько таких ракет было изготовлено и доступно для модернизации?

Сможет ли Россия модернизировать значительное их количество?

Считается, что существуют сотни ракет П-500/П-1000 и тысячи ракет П-700. С учетом кораблей и подводных лодок, оснащенных этими ракетами, в одном залпе могло быть около 420 ПКР. (4 ТАРКР 1144 + 1 ТАВКР 1143.5 + 2 ПЛАРК 949 + 12 ПЛАРК 949А = 428)

Более того, учитывая их советское происхождение, в арсеналах может быть в 5-10 раз больше таких ракет.

Пока речь идет о тысячах ракет, процесс модернизации систем наведения и разработки наземных пусковых установок - задача не быстрая.

Например, ракета «Гранит» изначально проектировалась для подводных пусков и использовала трубки, наполненные морской водой.
Это замедлит процесс создания наземной пусковой установки, но это все же возможно.

Потребуются испытания новых сухих пусковых установок, что займет некоторое время. Кроме того, интеграция ГЛОНАСС и инерциальных систем в систему наведения ракет будет сложным и дорогостоящим процессом, особенно при таком большом количестве задействованных ракет. Это задача на 5-12 месяцев.

Также важно отметить стратегическую ценность уникальной системы наведения ракеты «Гранит». Гранит был разработан для групповых атак. В этих атаках одна ракета обозначает цель, а остальные атакуют за ней. Если указывающая ракета уничтожена, ее место занимает другая. Они расставляют приоритеты целей на основе собранной информации, противодействуют противоракетным системам и уклоняются от средств электронного противодействия для успешных поражений. Несмотря на свой возраст, эти ракеты по-прежнему эффективны, и маловероятно, что Россия полностью откажется от своих ракет «Гранит» (P-700) , даже если разрабатываются более современные варианты.

Даже в небольшом количестве эти ракеты могут представлять значительную угрозу для украинской ПВО, учитывая эффективность Х-22 против таких систем.

Нельзя отрицать, что эти большие и быстролетящие ракеты с дальностью полета 550-700 км и несущими 500-1000 кг взрывчатки потенциально могут уклоняться от средств ПВО, что делает их серьезной угрозой для Украины. В таком количестве они смогут разворотить все возможные аэродромы и другие цели.

Рашисты уже много лет обсуждают возможность замены этих ракет более современными. Теперь, похоже, они продвигаются вперед в реализации своих планов по выводу из эксплуатации некоторых из своих более крупных кораблей, что высвободило бы многие из этих ракет для других целей.

Именно это в МО РФ кладут на стол Путину, когда обсуждают F-16 и эскалацию конфликта.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.© При нынешнем аховом состоянии российского ВПК процесс модернизации советских ракет может занять не месяцы, а годы. Удивительно, но российские чиновники и генералы всю информацию получают из телевизора, в котором рассказывают о "великих достижениях российского ВПК" и "перевыполнении плана выпуска военной техники" в разы, в то время как на самом деле российская оборонка даже не может осилить плановый выпуск продукции, о чем недавно Чемезов поведал Путину.

ракеты, СССР, корабль

Previous post Next post
Up