Банки в России обязали возмещать ущерб от мошенников

Jul 11, 2023 18:13



Госдума РФ приняла закон, который обязывает банки возмещать гражданам деньги, похищенные мошенниками.

Об этом сообщает «Интерфакс». По новому закону, банк в течение 30 дней должен возместить гражданам похищенные деньги, если операция с ними была произведена без добровольного согласия клиента. В случае перевода денег в другую страну средства должны быть возвращены в течение 60 дней. Сумма возвращается в полном объеме.

Если банк докажет, что клиент нарушил порядок онлайн-перевода денег и тем самым операция совершилась без его добровольного согласия, то финансовая организация имеет право не возвращать средства.

Закон обязывает не только банк плательщика, но и банк получателя проверять переводы на «симптомы» мошенничества. В списке способов для выявления аферы - сверка с базой данных о случаях и попытках перевести средства без согласия клиента. Составлением последней занимается Банк России.

Закон предоставляет право банкам блокировать явно мошеннические операции на срок до 2 дней, даже вопреки согласию клиента.

«У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику», - сообщается в пояснительной записке к закону.

ОТСЮДА

А кого обманули с начала спецоперации, им тоже деньги вернут или как? Напомню, что российских пенсионеров за год облапошили на 14 млрд рублей, не такая уж и большая сумма для Сбербанка, где пенсионеры хранят свои сбережения. А СК РФ уже несколько лет предлагал Сбербанку блокировать явно мошеннические операции для группы риска, но ублюдочный Греф постоянно отмахивался, ему выгодно, что похищенные деньги идут на финансирование ВСУ.

банки, телефонное мошенничество, пенсионеры

Previous post Next post
Up