19 апреля 1933 в США был отменен «Золотой стандарт» для доллара

Apr 19, 2023 12:21



В этот день, президент США Ф. Рузвельт объявил об отмене правила «Золотого стандарта», после чего номинал доллара только уменьшался, обогащая банкиров за счёт держателей денежного средства.

До этого дня действовал «Биметаллический стандарт» и с 1900 года «Золотой стандарт», утверждённый Законом США о золотом стандарте, из-за чего банки были обязаны при выпуске бумажных денежных знаков принимать их обратно, с фиксированным возвратом золота или серебра согласно обменному курсу. Это позволяло людям хранить свои сбережения не опасаясь их обесценивания.

Однако 23 декабря 1913 года 12 частных банков, через своих лоббистов в правительстве США, создают Федеральную Резервную Систему (ФРС), в которой федеральное - только название. При этом у ФРС тогда ещё не было монополии на эмиссию долларов, но уже было получено право на осуществление функций центрального банка и централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.

Поводом для создания ФРС стала «банковская паника 1907 года» и как следствие кризис на Нью-Йоркской фондовой бирже, которую якобы спас финансист Джон Пирпонт Морган, но по всей видимости он её и создал, так как сначала на этой панике хорошо «заработал», после чего вложил уже свои деньги, по ходу ещё «зарабатывая», для спасения банковской системы США. Помогал в этом Моргану сенатор Олдрич, лоббировавший создание ФРС, который, кстати, был тестем Джона Рокфеллера-младшего, впоследствии также очень обогатившийся.

После получения власти над банковским сектором владельцам ФРС стало мало получаемой прибыли, так как на территории США действовало ещё множество коммерческих банков, которые в общей сложности забирали львиный кусок финансовой прибыли, получаемый за счёт ростовщичества.

А самое главное масса людей пользовалась своими средствами, ничего не теряя, и, соответственно, ничего не платя банкам, так как могли свободно перевести бумажные деньги в драгоценный металл.

Тогда в 1933 году банки ФРС устроили ещё один кризис, ставший известен как «Великая депрессия», в котором около 10 000 более мелких банков обанкротилось, а хозяева банковской системы получили право на монопольную эмиссию доллара.

Чтобы получить безграничный контроль над страной оставалось ограбить население США, что и было сделано 19 апреля 1933 года, когда американские власти поддержали выход США из «Золотого стандарта» и объявили о конфискации наличного золота, насильственно переведя население на бумажные доллары.

Объяснялось это так: «любые, содержащиеся в том или ином обязательстве или сделанные в отношении того или иного обязательства, условия, если они имеют своей целью дать держателю обязательства право требовать уплаты ему долга золотом или той или иной ходячей монетой или валютой по курсу валюты Соединенных Штатов, объявляются противными общественным интересам». «Общественными интересами» в данном случае, являлись интересы банков ФРС.

Захватив США, банкиры не остановятся, так как после этого будут созданы новые финансовые системы, такие как Бреттон-вудская и Ямайская, целью которых стало установление инфляции как нормы во всём мире. Что в итоге и было сделано. Всевозможными объяснениями «полезности для экономики» инфляции и сейчас пестрят все информационные ресурсы, подчинённые интересам банкиров. И они почти не врут, так как это действительно полезно, только полезно для банкиров и за счёт обычных людей. Ведь именно банки получили право на установления налога на время, то есть инфляции, дающие им возможность монопольно устанавливать «таксу», согласно которой часть средств каждого пользователя платёжных возможностей, за определённый период перетекает в собственность банка, само собой без согласия собственника. А банки ФРС, дающие в пользование доллары всему миру, теперь получают эту «таксу» почти со всех жителей планеты, в том числе и из банков, которые собирают собственность на своих территориях. И это не считая прибыли с получаемых кредитов (ростовщичества), которая только ускоряет переход всеобщей собственности во владения банков. Недаром в прежние времена ростовщичество было разновидностьюаферизма и каралось по закону.

Исключением для данной системы был СССР, в котором банковская система являлась собственностью советского народа и служила его интересам. Денежная масса была результатом межотраслевого баланса, а, следовательно, просто отражала состояние экономики. Соответственно ни о каком налоге на время, речи, конечно же, не шло.

В США же, все, кто был против установления инфляционной денежно-кредитной системы, построенной на постоянном увеличении долгов, трагически погибли. Так уже в 1934 году президент Джексон объявил о том, что национальный долг США должен быть выплачен (ликвидирован), а на следующий месяц была совершенна попытка его убийства. А все последующие президенты США, пытающиеся бороться с этой системой, были убиты.

Это, по всей видимости, и стало основной причиной разрушения СССР, ведь собственность советского народа в основном перешла в руки банкиров, а та, что ещё не перешла - перейдёт, так как система так устроена. В этой системе, если её не изменить, конечным, то есть монопольным владельцем всего на планете, станет ФРС и её структуры.

Великая американская конфискация золота⁠⁠

5 апреля 1933 года, на пике Великой Депрессии Франклин Рузвельт издал указ о конфискации у населения всего золота в монетах, слитках и иной форме (например, в сертификатах). Единственным исключением были иностранные государственные банки и иностранные правительства, отбирать у которых их активы по понятной причине не стали. Владельцы золота были обязаны продать его государству по фиксированной цене в 20$ за унцию. Через несколько дней в США развернулась масштабная кампания по изъятию золота, вылившаяся в многочисленные скандалы и судебные процессы.

А теперь попробуем разобраться. В чем была причина такого радикального акта, и был ли он необходим?

Во-первых, что касается необходимости. Собственно, FED видела проблему следующим образом: в США возник критический недостаток денежной массы, мешающий выходу из кризиса и дальнейшему развитию. Ещё одной неприятной проблемой была необходимость финансировать растущие государственные расходы, что проще всего было сделать через выпуск нового долга.

А вот тут и была вся сложность. Закон о Федеральной Резервной Системе (The Federal Reserve Act of 1913) предполагал обеспечение новых выпусков золотом, соответственно, для того, чтобы профинансировать государственные программы администрации Рузвельта, которые развернулись в невиданных доселе масштабах, нужно было как-то решить проблему с золотом. Её и решили массовой конфискацией.

Справедливости ради, это было ещё не всё. Многие люди и компании воспринимали золото как хороший "защитный актив", а с учетом экономической нестабильности определённая часть торговых сделок просто "ушла" в золото.

Закончилось всё ожидаемо: сразу после конфискации курс золота был установлен на уровне 35$ за унцию. С одной стороны, это "обесценило" доллар и увеличило золотовалютные резервы правительства Рузвельта почти на 40%. Очень грубо говоря, теперь США могли напечатать ещё больше долларов и долга для того, чтобы перезапустить собственную экономику. С другой стороны, всё это было сделано за счет населения Америки, в первую очередь - за счет среднего класса и бизнеса, который сходу потерял значительную часть своих накоплений.

Справедливо ли спасать тех, кто потерял всё, за счет тех, кто ещё этого не сделал - вопрос скорее философский. Считается, что конфискация золота привела (вместе с другими факторами) к последней большой волне банкротств банков - в итоге, в 1933 около 4 тысяч из них потерпели крах.

К 1933-му году США действительно находились в катастрофической ситуации. Промышленное производство сократилось более чем вдвое. Число безработных выросло с 1,6 миллиона в 1929 году до 12,8 миллиона в 1933-м - четверть трудоспособного населения США. Реальные доходы граждан упали на 28 процентов. Впервые после окончания Гражданской войны в стране возникла призрачная угроза восстания. Так что конфискация золота была не самым худшим решением. Более того, в конце концов она позволила профинансировать план Рузвельта, ставший реквиемом самоубийственным идеям некоторых "классических" экономистов о недопустимости вмешательства в экономику и ещё раз показав, что некоторым экономическим теориям, пусть и самым прекрасным, иногда лучше оставаться только на бумаге.

Ввиду привязки к курсу валюты, золото в то время оставалось для мировых стран ключевым, стратегическим активом. Только отмена ставшего бессмысленным "золотого стандарта" привела в итоге к тому, что роль золотовалютных активов стала аналогичной сегодняшней.

золото, доллар

Previous post Next post
Up