Глава Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию о новых пунктах в Политике конфиденциальности, в которых говорилось, что компания будет выдавать спецслужбам IP-адреса и номера телефона пользователей, подозреваемых в терроризме.
Он отметил, что изменение не будет касаться ситуации в России. «В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление», - написал Дуров в своем Telegram.
Он объяснил, что политика конфиденциальности изменена, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.
«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», - объяснил он.
Ранее сообщалось, что Telegram добавил новые пункты в Политику конфиденциальности, в которых говорится, что компания будет выдавать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, который подозревается в терроризме, но лишь на основании судебного распоряжения.
В пункте указано, что ситуаций, в которых компания могла бы выдать данные пользователя, пока не возникало.
«Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет опубликована в канале
https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода», - говорится в Политике конфиденциальности.
13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. В Telegram заявили, что делать это не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.
После этого РКН начал массово блокировать IP-адреса, к которым мог иметь отношение Telegram. В результате оказался ограничен доступ к миллионам IP-адресов Amazon и Google. Несмотря на усилия ведомства, мессенджер продолжает работать. Зато проблемы возникли у сотен других сайтов и сервисов, никак не связанных с Telegram.
ОТСЮДА