Российская армия в четвертый раз массово оставляет технику Украине

Nov 10, 2022 21:54



Российские войска бросили военную технику при отходе из Херсона. Несмотря на то, что командующий армией, генерал Сергей Суровикин намекал на отступление с октября, а эвакуация жителей началась еще раньше, вывезти вооружение никто так и не смог.

По оценкам российских Z-пабликов, Украине оставили бронемашину «Тайфун», два БМП-1, РСЗО «Град» и два танка. Это вызвало массовое возмущение сторонников войны.

В пророссийском телеграм-канале «Южный фронт» заявили, что от техники надо было избавиться. «Брошенный „Тайфун“, в ходе отхода наших войск на левый берег. Вопрос, какого ***[черта]?! Если он не на ходу, почему не уничтожен? Почему не заминирован? Почему снова и снова одно и тоже?! Потому что ни один ублюдок не понес личную ответственность!!!» - говорится в сообщении.

Такое же мнение озвучил российский пропагандонский телеграм-канал «Рыбарь», призвав разрешить солдатам подрывать технику при отступлении: «Эта тупость в армии решается простым приказом, но его нет». Там также потребовали «спросить с командиров соединений» за все оставленное вооружение, провести расследования и «устроить показательную порку».

Информацию о брошенной технике подтверждают и украинские паблики. Судя по видео, российские войска оставили модернизированный танк Т-90М «Прорыв», РСЗО «Град» и массу другого вооружения.

Впрочем, такое происходит не впервые. Этот случай - минимум четвертый. Ранее сотни единиц техники российская армия оставила в Сумах, Харькове и Изюме. Например, войдя в последний, украинский батальон «Карпатская сечь» захватил 10 танков Т-80 и пять 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт-С», рассказывал WSJ замкомандира Руслан Андрийко.

А в ходе стремительного отступления из Харьковской области, которое Минобороны РФ назвало «перегруппировкой» и «операцией по свертыванию», российская армия бросила более 200 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-80УЭ, БМП-2, самоходные артиллерийские установки (САУ) и автомобили, говорили в главном управлении украинской разведки. Однако в отличие от Херсонского направления, отход РФ из Харьковской области плановым не был.

ВСУ прозвали брошенное вооружение «российским ленд-лизом». По подсчетам проекта Oryx, на начало октября Украина захватила у России более 1000 единиц техники: 436 танков, 92 САУ, 452 БМП, 194 БТР и 44 РСЗО.

ОТСЮДА



Госканалы скрыли от россиян сдачу Херсона

Крах российской армии под Херсоном и отступление за Днепр остались вне внимания президента Владимира Путина. Государственные телеканалы утаили от зрителей факт сдачи города и назвали вывод войск «перегруппировкой». Пропагандисты молчали или же всячески оправдывали решение генералов.

В то время, когда министр обороны Сергей Шойгу отдавал приказ об отступлении, Путин встречался с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой, а затем участвовал в торжественном мероприятии и награждении сотрудников ведомства, которое отмечает свое 75-летие.

Там он выступил с речью, но Херсон не упомянул. При этом один из награжденных сравнил Путина с Александром Невским, которого назвал «собирателем земель русских», и добавил, что российский президент тоже «возвращает земли в лоно родины».

«Полная цензура по Херсону», - написал в своем блоге прокремлевский политолог Сергей Марков, но позже удалил пост, обратил внимание журналист Олег Кашин. В телеграм-канале пропагандиста Владимира Соловьева после публикации видео с докладом генерала Сергея Суровикина появился репост с расписанием забегов в Москве. Затем он присоединился к кампании по оправданию отступления и процитировал секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, основателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, главу Чечни Рамзана Кадырова и других сторонников войны, которые одобрили решение командования.

Между тем на госканалах факт отступления из Херсона подали максимально невнятно, обратило внимание «Агентство». В новостях использовались размытые формулировки. На «Первом канале» произошедшее назвали «перегруппировкой войск». Ведущая Екатерина Андреева рассказала, что Суровикин доложил Шойгу об обстановке в Херсоне, а «глава ведомства поддержал решение перегруппировать силы и занять оборону по левому берегу Днепра».

На «России 1» сообщили, что Суровикин выступил с докладом, его содержание ведущий раскрывать не стал. Непосредственно перед видео Минобороны был зачитан текст, в котором Херсон никак не упоминался - звучали лишь фразы о том, что делается все для сохранения жизней российских военных и гражданского населения.

На НТВ в анонсах программы рассказали о «новом решении военного руководства», не уточняя суть. Ведущий сообщил о «тревожной ситуации в районе Херсона», которая «требует быстрых и непростых решений, в частности, маневров по переброске российских подразделений». «Шойгу с этим согласился и одобрил предложение Суровикина», - говорилось в тексте. При этом Путина в связи с отступлением из Херсона не упоминали нигде.

Ранее администрация президента подготовила методички на случай сдачи единственной региональной столицы, которую удалось захватить после вторжения в Украину, писала «Медуза». Акцент делается на то, что Херсонское направление - «самое сложное для армии на текущем этапе» войны, а Украина якобы готова «угробить десятки тысяч своих и чужих жизней» ради получения новой помощи от Запада. При этом российские войска представлены как гуманисты, которые «стремятся сохранить жизни мирных жителей и личного состава».

Также в методичке говорится о происках НАТО и желании президента Украины Владимира Зеленского «устроить кровопролитное шоу», в том числе с помощью подрыва Каховской ГЭС. Путина в Кремле предлагают сравнивать с Петром I, который «во время войны со Швецией тоже отводил войска в Полтаву, и тем самым сохранил силы и победил».

ОТСЮДА

Сравнение Александра Невского с Путиным абсолютно в точку. Александр Невский после смерти отца, в 1247 году, поехал в Орду к Батыю. Именно Александр придумал платить дать Орде, дабы получать ярлык на великое княжение, короче, предателем оказался, точь-в-точь как сейчас делает Путин. Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде (По данным В. Н. Татищева, князь всё же собирался уехать в Киев, но новгородцы «удержали его татар ради», однако достоверность этой информации находится под вопросом). Надо отметить, что Русь вообще не интересовала монголов, они были озабочены войной с Волжской Булгарией, где впервые за всё время похода монгольское войско потерпело поражение. Набег на Русь был совершен лишь как предупредительная мера с целью предотвратить возможное вторжение русских войск на Золотую Орду. Это было небезосновательными опасениями, если вспомнить набеги русских ушкуйников на Золотую Орду и захват и разграбление ими столицы Золотой орды.

"Ледовое побоище" придумал Сергей Эйзенштейн. Никакого "ледового побоища" в действительности не было, была стычка осенью на берегу озера между чухонцами, которые возглавляли аж немецких 29 рыцарей (!) и новгородскими войсками, возглавляемые Андреем, братом Александра. Речь шла о межевании границ, обычную стычку впоследствии через 200 лет попы назвали битвой Александра Невского, так как Александр продал Русь ради спасения попов. Но даже в летописях попы не уделяли этой стычке на берегу столько внимания, чтобы раздуть из мухи слона и сделать "ледовое побоище", а Александра Невского назвать "спасителем" Руси. Своё прозвище - Невский, Александр получил за стычку с шведами на берегах Невы, которое вследствие своей малозначимости даже не попало в шведские хроники. Несколько шведов повздорили с Александром и его немногочисленными спутниками. Никакой битвы в современном понимании не произошло, но зато впоследствии это позволило попам назвать Александра Невским. Поездка в Золотую Орду ставила своей целью получить ярлык на княжение, если раньше за право называться Великим князем приходилось воевать, то Александр просто купил это звание у монголов.

предательство, цензура, ТВ, армия, военная техника

Previous post Next post
Up