Яхта Пыни

Sep 07, 2022 21:25




Яхта Владимира Путина Scheherazade («Шахерезада») была подарена президенту на Новый год и обошлась в 583,1 млн евро, согласно материалам расследования, которое ведут правоохранительные органы нескольких стран ЕС. Деньги на постройку судна собирала группа российских бизнесменов во главе с Геннадием Тимченко. Среди инвесторов мог быть Зиявудин Магомедов, который уже четыре года находится за решеткой и за которого Тимченко недавно заступился в суде.

«Любовь к Родине - одно из самых мощных, возвышающих чувств. Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твердо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории» - так Владимир Путин поздравлял сограждан 31 декабря 2014 года. Год выдался для президента богатым на события: Россия провела Олимпийские игры в Сочи, аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины, поддержав самопровозглашенные народные республики. Летом над зоной боевых действий был сбит пассажирский Boeing MH17, осенью были подписаны первые минские соглашения. Уже в январе 2015 года начнутся ожесточенные бои в районе Дебальцева и за Углегорск, по итогам которых будет зафиксирована победа пророссийских сил. А в марте подруга Путина Алина Кабаева родит президенту их предположительно первого совместного ребенка.

На этом фоне друзья президента решили преподнести ему роскошный подарок на Новый год, а сбором денег занялся Геннадий Тимченко, рассказывает собеседник «Досье», знакомый с бизнесменом. 30 декабря компания Diams Overseas, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подписала контракт с немецкой верфью Lürssen на постройку 140-метровой яхты Scheherazade. Это вытекает из материалов совместного расследования, которое ведут правоохранительные органы Испании, Италии, Германии и Финляндии; копия материалов есть в распоряжении Центра «Досье».

image Click to view



Немецкую верфь выбрали не случайно. В доках Lürssen сконструировали несколько судов для российских олигархов, в том числе 156-метровую Dilbar Алишера Усманова. В 2016 году компания приобрела верфь Blohm + Voss, спроектировавшую другую яхту Путина - Graceful. «Шахерезаду» спустили на воду в 2020 году, несколько раз ее видели у берегов Сочи, где располагаются официальная резиденция Владимира Путина «Бочаров Ручей» и неофициальная - дворец под Геленджиком на мысе Идокопас. Экипаж состоит из сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), выяснила команда Алексея Навального. В сентябре 2021 года судно встало на зимовку в порту городка Марина-ди-Каррара. В марте 2022 года на борт яхты поднялись сотрудники Финансовой гвардии Италии, чтобы выяснить имя владельца.



Яхта «Шахерезада»

Найти формальную связь судна с Владимиром Путиным непросто. Собственник - офшор Bielor Asset, зарегистрированный на Маршалловых островах. Руководителем и распорядителем компании был сначала гражданин Швейцарии Даниэль Коларов, а затем уроженец Болгарии Иван Коларов, проживающий в Монако. Последний заявил, что бенефициар Bielor Asset - Эдуард Худайнатов. Сам бизнесмен подтвердил это 7 марта 2022 года в письме итальянским властям (Худайнатов пытался таким образом добиться снятия с яхты запрета на выход в море).

Даниэль Коларов - номинальный владелец как минимум еще одного бизнеса, действующего в интересах Худайнатова. Коларов руководит компаниейAmaffi Global Management. Эта фирма продает одноименные духи гражданской супруги Худайнатова.

Худайнатов - бывший президент «Роснефти», с 2013 года - владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК). В 2017 году структуры бизнесмена подпали под санкции США из-за связи с северокорейской ядерной программой. «ННК заключила контракт на поставку нефти в Северную Корею и, как сообщается, отгрузила в страну нефтепродукты на $1 млн», - указывал минфин США. ННК с этим решением не согласилась и вступила в переговоры с министерством финансов, подав ходатайство об исключении из санкционного списка. В 2020 году ограничения были сняты, поскольку головная компания ННК Alliance Oil Company прекратила все экспортные операции, связанные с Северной Кореей.



Эдуард Худайнатов

Сотрудничество с чиновниками Соединенных Штатов позволяло Худайнатову не вызывать подозрений на Западе, уверен знакомый бизнесмена. При этом Худайнатов - старый соратник главы «Роснефти» Игоря Сечина. «В отличие от многих других людей, которые ушли из “Роснефти”, он сохранил с Сечиным хорошие отношения», - писал про него Forbes. «Коммерсантъ» называл Худайнатова «одним из наиболее приближенных к Сечину людей».

Хотя владелец ННК - состоятельный человек, он не настолько богат, чтобы позволить себе покупку сразу нескольких суперъяхт, говорится в расследовании властей европейских стран. Бизнесмен выполняет функции подставного лица для Владимира Путина и людей из его окружения, на него записывали дорогостоящие суда, которыми он сам не пользовался. Так, он формальный собственник не только яхты Путина, но и 106-метрового судна Amadea Сулеймана Керимова и 135-метрового Crescent Игоря Сечина. Худайнатов еще и бенефициар двух офшоров - Hoxton Resources и Lonfort Bay (оба зарегистрированы на Британских Виргинских островах). На эти компании оформлено два корабля - Milagro и Divina Barbara соответственно.

- Divina Barbara - 32-метровая яхта проекта Princess. Вероятно, это личное судно Худайнатова. Офшор Lonfort Bay импортировал судно в Россию для владельца ННК, следует из данных таможенной службы. В базе Международного союза электросвязи ООН Худайнатов некоторое время сам числился владельцем.
- Milagro - 24-метровая яхта того же проекта Princess. В российском реестре в качестве владельца указан Вадим Бихлер - известный буерист. Он участвует в парусных гонках на льду, выступал он в том числе в составе команды «Газпрома». Зачем ему нужно судно, не известно, но сам спортсмен зарегистрировал ИП для перевозки пассажиров водными видами транспорта, а на Milagro осенью 2020 года таможенники обнаружили незадекларированный алкоголь, ввезенный из Финляндии.

Еще один офшор, Sunburst Invest & Finance, передал Худайнатову в пользование бизнес-джет Bombardier BD-700 M-ARGO. Обычно обозначение самолета - техническая деталь, но иногда владельцы выбирают название для джета: например, самолет Игоря Сечина зарегистрирован как M-YOIL, или «Моя нефть». Маргариту среди родственников Худайнатова Центру «Досье» обнаружить не удалось. Возможно, это означает, что самолетом, как и большинством записанных на него яхт, пользуется не сам бизнесмен.

Из утечки документов юридической фирмы Henley Partners следует, что в 2016 году Эдуард Худайнатов пытался получить паспорт Мальты. Как говорится в материалах расследования правоохранительных органов ЕС, европейские власти не знают, удалось ли ему стать гражданином этого государства, и планируют изучить этот вопрос. Из материалов Henley Partners, с которыми ознакомился «Досье», следует, что Худайнатову отказали.

На основе изъятых документов власти ЕС установили, что стоимость яхты «Шахерезада» составила чуть больше 583,1 млн евро. Деньги переводили пять компаний:

- Alera Assets - 225,9 млн евро;
- Diams Overseas - 288,4 млн евро;
- High Definition - 60 млн евро;
- Imperial Yachts - 3,9 млн евро;
- Onda Mare - 3,9 млн евро.

Отправитель двух переводов на 1,1 млн евро не известен.

Imperial Yachts - компания, обслуживающая самые дорогие яхты российских олигархов. Именно она координировала постройку Amadeа Керимова, Crescent Сечина и Scheherazade. Onda Mare - еще одна сервисная компания для элитных судов. Ее британское подразделение возглавляет капитан Scheherazade Гай Беннетт-Пирс .

В материалах расследования, которые изучил «Досье», нет сведений о том, кто контролировал офшоры Alera Assets, Diams Overseas и High Definition, которые в основном финансировали строительство «Шахерезады». Указано лишь, что 21 апреля 2020 года Diams Overseas передала все права и обязательства по контракту на строительство яхты фирме Худайнатова.

Как минимум один из этих офшоров может быть напрямую связан с российскими бизнесменами. Совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову принадлежит компания High Definition - одноименное юрлицо указано в материалах расследования европейских властей. Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, оказались за решеткой в марте 2018 года, их обвиняют в организации преступного сообщества. Первый платеж от High Definition на 30 млн евро прошел 3 апреля, через несколько дней после ареста. Второй платеж на такую же сумму пришел 2 ноября 2018 года.

Если это действительно одна и та же компания, то эти жесты доброй воли Магомедовым не помогли. Больше High Definition в создании яхты Путина не участвовала, а братья до сих пор находятся под стражей. Но в конце 2021 года за них неожиданно поручился Геннадий Тимченко, который и координировал постройку судна. Это первый случай, когда друг президента публично вступился за фигуранта уголовного дела. «Я знаком с ним уже более 13 лет. Мы многие годы играли вместе в хоккей в одной команде, общались. У нас сложились дружеские отношения. Я могу его охарактеризовать как честного, порядочного человека, который заботливо относился к своей семье. Вот, ну я просто его знаю как человека, с которым общался годы три раза в неделю. Три раза в неделю мы играли вместе в хоккей, так что я его знаю достаточно хорошо», - говорил Тимченко в суде. Возможно, его появление в зале заседаний объясняется именно тем, что Магомедов передал Тимченко деньги на яхту президента.

Капитан корабля Гай Беннетт-Пирс в разговоре с журналистами The New York Times настаивал, что никогда не видел на борту Владимира Путина, но и до него доходили слухи, что «Шахерезада» - яхта президента России. Возможно, Беннетт-Пирс не лукавил. Команда из числа офицеров ФСО добиралась до стоянки корабля через Милан. В декабре 2020 года в те же числа, что и сотрудники службы охраны, в этот город прилетела Алина Кабаева. Собеседник «Досье», знакомый с бывшей олимпийской чемпионкой, утверждает, что спортсменка бывала на судне.

ОТСЮДА

яхты, Путин

Previous post Next post
Up