В России решили возродить «Волгу» и «Победу» после краха автопрома

Jun 18, 2022 11:56



Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о планах возрождения автомобилей «Волга» и «Победа», которые выпускались в СССР. АвтоВАЗ уже начал выпускать «Лады» без подушек безопасности, кондиционера и ABS. Чиновники пересаживаться на них не спешат.

«Не секрет, что на бывшей площадке Renault будет производиться «Москвич». У коллег есть планы возрождения, например, бренда «Волга» или «Победа». Или и то, и то», - заявил глава минпромторга в интервью РБК.

На московском заводе власти решили запустить производство "Москвичей" - автомобилей еще одной советской марки.
Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли выпускать "Волги" и "Победы" на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде, Мантуров заявил, что проект может быть реализован на разных площадках. ГАЗ выпускал ГАЗ-М-20 "Победа" с 1946 года по 1958 год, "Волгу" - с 1956 года.

О возрождении «Москвича» в мае заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Машины планировалось производить на бывшем заводе «Рено», но быстро выяснилось, что для этого нужны иностранные запчасти, которых нет.

Министр финансов Антон Силуанов предложил для спасения отечественного атвопрома пересадить чиновников на «Лады». Поддержки он не нашел. «Очень часто те или иные руководители пытаются внедрить демократию, импортозамещение и прочие вещи на ступень ниже себя. Я считаю, что нужно начинать с себя, хочу посмотреть, на каком автомобиле будет передвигаться наш министр финансов»», - сказал депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«В истории российского государства было 3-4 попытки пересадить [на отечественные автомобили]. Я думаю, что все они разбиваются о стоимость и качество. <...> Главное, чтобы качественная машина была, чтобы люди ездили, чтобы она не стояла», - прокомментировал идею глава «Дом.рф» Виталий Мутко.

Крах автопрома в России констатировал на этой неделе президент Владимир Путин. «По сравнению с показателями годом ранее в марте текущего года выпуск отечественного автопрома оказался в три раза ниже, а в апреле - в пять раз ниже», - сказал Путин. По его словам, «ситуация непростая» - авторынок рухнул на 83,5% и откатился на 16 лет назад. Буксует даже производство Lada Granta без современных деталей. Из 20 автомобильных заводов в России осталось два.

ОТСЮДА

По статистике Минпромторга, доля импорта в сфере станкостроения составляет более 90%, тяжелого машиностроения - 60-80%, в легкой промышленности - 70-90%, в электронной промышленности - 80-90%, в машиностроении для пищевой промышленности - 60-80%.

автомобили, импортозамещение, Россия

Previous post Next post
Up