Доля России и Украины на мировом рынке различных сельскохозяйственных культур, слева-направо: кукуруза, рапс, ячмень, пшеница, подсолнечное масло и семена подсолнечника
Фермеры предупредили о беспрецедентном скачке цен на еду. Но не в России, а в Германии. По заявлению немецкой ассоциации фермеров, сектор столкнулся с огромным ростом затрат на всей цепочке поставок: от энергии до топлива и логистики.
В ФРГ уже практически остановились поставки подсолнечного масла (основные поставщики - Россия и Украина). У фермеров выросли затраты на топливо и удобрения, а граждан призывают к экономии и советуют вместо бутилированной воды пить воду из-под крана.
Да и в целом по ЕС ситуация не радужная. На фоне роста цен на пшеницу, которую, опять же, экспортирует Россия, разрешили использовать под посевы те земли, которые ранее не трогали из соображений экологии.
https://www.spiegel.de/wirtschaft/service/bauern-warnen-vor-ungekannten-preisspruengen-a-b5bdf940-e19c-4fd1-8408-e547b823e210 На сайте немецкой службы новостей Tagesschau вышла статья под названием «Европа опасается нехватки продовольствия».
Там говорится, что урожай в Украине из-за войны может уменьшиться на две трети. При этом страна является важным поставщиком пшеницы, сои и подсолнечного масла.
Министры сельского хозяйства по всей Европе уже бьют по этому поводу тревогу.
"Сельское хозяйство ЕС зависит в первую очередь от сои из Украины, которая здесь используется для производства мяса, при откорме животных", - заявила Элизабет Кёстингер, министр сельского хозяйства Австрии.
Своих угодий для производства сои в Европе нет. Есть только земли, предназначенные для органического земледелия, которые теперь нужно будет перепрофилировать.
Чтобы увеличить внутренне производство сои, а также рапса, нужно выделить полтора миллиарда евро. И кроме того, поступиться "зеленой сделкой" - в Европе сою и рапс не выращивают из экологических соображений (они истощают почвы).
По этому поводу среди аграрных министров ЕС идут жаркие дискуссии - наращивать производство указанных культур в Европе - или продолжать "зеленый курс", смирившись с новым скачком продуктовых цен.
При том, что в этом году скорее всего изменить уже ничего не получится, и ценовой удар будет сильным в любом случае.
🇩🇪🍞 Фермеры Германии прогнозируют подорожание хлеба до 10 евро.
Цены на пшеницу по сравнению с прошлым годом удвоились из-за ситуации на Украине и санкций Запада.
После начала войны на Украине и санкций против России французские газеты вышли под заголовками «Опасность голода и нехватки топлива»
Рост цен на продовольствие в мире
Конфликт России и Украины угрожает значительной части мировых запасов продовольствия, цены уже достигли самого высокого уровня за последние годы.
Эти две страны входят в число ведущих экспортеров зерна в мире, согласно Атласу экономической сложности Гарвардской лаборатории роста, на долю которых приходится 26% и 20% мирового экспорта пшеницы и ячменя в 2019 году соответственно. Конфликт привел к резкому росту цен на фьючерсы на пшеницу и оказывает давление на все еще восстанавливающуюся глобальную цепочку поставок, создавая основу для роста и без того завышенных потребительских цен.
Потенциальная боль от потери экспорта сельскохозяйственной продукции, вероятно, будет ощущаться непропорционально во всем мире. Страны Ближнего Востока и Северной Африки полагаются на близлежащее Черное море как на торговый путь и источник импорта из России и Украины. Война нарушила судоходство, бросив на мель корабли и моряков по всему миру и поставив такие страны, как Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, под угрозу потери критически важного источника продовольствия. Египет получает около 70% всего импорта пшеницы из России и Украины.
Ситуации на мировом рынке зерна в ближайшие полтора года ухудшится. Больше других пострадают 26 стран в Африке и на Ближнем Востоке.
"Россия и Украина являются весьма крупными поставщиками зерна, в частности, пшеницы. Последствия наступят немедленно и усугубятся в течение 12-18 месяцев", - заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
«Фактически, Вашингтон признался в очевидном: сколь бы не была мала доля России «в мировом ВВП», реальный статус нашей страны определяется в первую очередь производством тех базовых благ, которые незаметны в повседневной жизни, но без которых жизнь мгновенно портится».
Экономические последствия реакции Запада на российскую спецоперацию на Украине начинают распространяться и на весь мир, пишет обозреватель CNN. Кризис в Европе больше не является теоретической проблемой для экономистов, которую можно обсуждать в исследовательских статьях и заметках для инвесторов.
Эффект домино, вызванный спецоперацией России на Украине, привел к росту цен на продовольствие. По мере роста цен на газ сокращается число предложений на поставку удобрений. Это привело к резкому росту цен на пшеницу, кукурузу, растительные масла и сою, что особенно беспокоит страны, которые уже испытывают нехватку продовольствия.
Президент Франции Эммануэль Макрон, назвал проблему "мировым продовольственным кризисом" и заявил, что правительство рассматривает возможность введения продовольственных талонов для семей со средним и низким уровнем дохода.
Генеральный директор голландской компании по торговле сырьевыми товарами Vitol заявил на этой неделе, что вытеснение российской нефти с западного рынка вынудит водителей и дальнобойщиков экономить дизельное топливо.
https://inosmi.ru/20220325/krizis-253550400.html О ситуации с урожаем пшеницы в США:
«…До 60% озимой пшеницы в США может быть уничтожено из-за засухи, наблюдаемой на главной зерновой территории страны - Среднем Западе. Дождей там не было или было очень мало с октября прошлого года…»
Если вам мало ощущения грядущего веселья по различным фронтам - от поставок удобрений в ЕС и завала с урожаем пшеницы и масличных культур на Украине до уходящих свечой в зенит цен на никель и прочее, то ночью появились "оптимистичные" новости по ещё одному фронту - редкоземельных элементов.
Около 50% сырья (руд и минералов) для добычи редкоземельных элементов в Китае - импорт из Мьянмы. Мьянма закрыла границу для грузов, причина - вспышка коронавируса.
Хуже того, из-за этого и Китай не может поставлять в Мьянму оборудование для обогащения сырья (т.е. чтобы гнать через границу не руду, а концентрат).
Из-за этого уже сейчас перерабатывающие предприятия в Ганьчжоу работают на 3/4 от мощностей, с дальнейшим снижением до 1/2. Перерабатывать нечего. Перспективы плохие, на ближайший месяц изменений не ожидается.
Это не просто даст скачок цен на то, что использует редкоземы - это сделает ряд бизнесов нерентабельными, т.к. синтезировать элементы таблицы Менделеева друг из друга пока не особо выходит, а куча технологий и материалов завязаны на использование редкоземельных материалов, поэтому если на рынок выйдет не 500 тонн, а 250, то просто у кого есть деньги - тот по завышенной цене купит, у кого нет - не сможет производить.
Запасов редкозёмов в разных странах немного, зачастую на ~3 месяца максимум, да и чтобы их "раскупорить" - надо специальные законы/решения. В текущей плотности событий до этого руки запросто не дойдут, и промышленность, зависящая от этого сырья, будет вынуждена останавливать производства.