Российская газовая угроза в Европе

Feb 17, 2022 16:58

Кризис на Украине проверяет зависимость Европы от российского газа против зависимости России от европейских потребителей энергоносителей




На карте показаны основные маршруты трубопроводов, идущих из России в Европу. Многие текут через Украину, как Сеть Братства. Некоторые из них проложены вокруг Украины, например, Ямал, который проходит через Беларусь; Турецкий поток через Черное море и Северный поток через Балтийское море. На карте показаны страны Евросоюза, насколько их индивидуальные поставки газа зависят от России. Германия, например, получает 49% своего газа из России.

Поскольку кризис между Россией и Западом углубляется на границах Украины, Европа и длительная взаимозависимость России друг от друга в области энергетики стали критически важной частью переговоров с обеих сторон.

Богатая газом и нефтью Россия связана с европейскими энергетическими рынками через ряд критически важных трубопроводов, самый большой из которых проходит через Украину, которые стали узкими местами для обеих сторон в переговорах, чтобы предотвратить растущий кризис.

В прошлом году газ, поставляемый в Европу по украинским трубопроводам, упал на 25%, а опасения по поводу дальнейших сбоев усилились с наращиванием российских войск вблизи украинской границы.

Поскольку кризис между Россией и Западом углубляется на границах Украины, Европа и длительная взаимозависимость России друг от друга в области энергетики стали критически важной частью переговоров с обеих сторон.

Богатая газом и нефтью Россия связана с европейскими энергетическими рынками через ряд критически важных трубопроводов, самый большой из которых проходит через Украину, которые стали узкими местами для обеих сторон в переговорах, чтобы предотвратить растущий кризис.

Москва отрицает заявления Запада о том, что она планирует вторгнуться в Украину. Но если кризис действительно разгорится, есть мало альтернатив, чтобы заполнить пробел, если поставки российского газа в Европу будут нарушены.

В конце января S&P Global Platts Analytics подсчитало, что полная приостановка поставок российского газа в Европу является «крайне маловероятным сценарием», но даже небольшие сбои на фоне постпандемического дефицита глобальных запасов газа и резкого роста цен могут вызвать глубокую боль для европейских энергетических рынков и потребителей переработки.

Перебои в работе любого из четырех основных газовых маршрутов - «Северный поток», «Ямал», «Украина» и «Турецкий поток» - и задержка сертификации «Северного потока-2» могут привести Европу к энергетическому кризису.

Газозависимый континент

Уже этой зимой цены на энергоносители в Европе взлетели до небес из-за низкого уровня хранения газа, высоких цен на углерод в Европейском союзе, меньшего количества поставок танкеров со сжиженным природным газом и более низких, чем обычно, поставок российского газа и перебоев в инфраструктуре.

Дальнейшие сбои в импорте энергоносителей будут означать проблемы для континента, который все больше зависит от внешних источников энергии на фоне внутреннего внимания к разработке альтернатив зеленой энергии. В 2019 году, в прошлом году были доступны полные данные, целых 60% энергетических потребностей Европейского союза были удовлетворены за счет иностранного импорта.

Диаграмма показывает, что в 2000 году ЕС на 56% зависел от импорта энергоносителей, а затем был зависим на 60% в 2019 году.

Из двух основных источников энергии - газа и нефти - ЕС больше всего зависит от России как источника природного газа, который составляет неуклонно растущую долю в энергетическом балансе блока, поскольку континент потребляет уголь.

Диаграмма показывает сочетание источников энергии для Европы с 1965 по 2020 год. Нефть и уголь были крупнейшими источниками энергии в 1965 году, но оба снизились до 34% и 12% в 2020 году соответственно. Газ вырос как источник энергии до 26% в 2020 году. Возобновляемые источники продолжают расти, но по-прежнему составляют незначительную долю в 18% в 2020 году наряду с ядерной энергией в 10%.

С ее богатыми запасами газа, близостью нефтяных месторождений и обширной существующей сетью трубопроводов, Россия доминирует на газовом рынке ЕС примерно на 38% от общего объема поставок. На Норвегию, следующий по величине источник природного газа в блоке, приходится половина этого, всего 19% рынка.

Диаграмма показывает, что 23% импорта нефти в ЕС было из России в 2020 году, в то время как 38% импорта газа было из России.

Взаимозависимость между Европой и Россией, вероятно, только углубится с новым трубопроводом «Северный поток-2», который удвоит прямые поставки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Это, конечно, если кризис в Украине не поставит под угрозу процесс одобрения «Северного потока-2», мощную угрозу, которая может отказаться от всего проекта, которым Соединенные Штаты и Европа обладали во время переговоров.

Отключит ли Россия газ в Европу?

Во время газовых кризисов 2006 и 2009 годов споры между Россией и Украиной, в основном по поводу ценообразования, привели к сокращению поставок газа на Украину, что сразу же привело к тому, что последствия сразу же распространились по Европе.

Серия карт показывает основные газовые путевые точки между Россией и Европой. Сеть «Братство», которая проходит через Украину, перевозит наибольший объем газа в Европу - 110 миллиардов кубометров в год. Сеть «Северное сияние» несет 45 миллиардов кубометров, а сеть «Ямал» - 32 миллиарда кубометров, обе через Беларусь. Сеть Nord Stream ежегодно перевозит 55 миллиардов кубометров непосредственно в Германию из России через Балтийское море, но, по оценкам, удвоится до 110 миллиардов кубометров, когда «Северный поток-2» вступит в строй.

Однако за последние 20 лет Россия построила трубопроводы, чтобы обойти Украину и защитить свои маршруты поставок нефти и газа от региональных проблем.

Сегодня полное отключение Украины напрямую затронет только несколько стран, по данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Только Словакия, Австрия и Италия почувствуют прямое влияние, как и Украина, которая больше не покупает газ напрямую у России, а через систему выкупа газа.

Но если полное отключение газа маловероятно, европейские политики и эксперты по энергетическим рынкам обвинили Россию в преднамеренном сдерживании поставок по некоторым трубопроводным сетям, чтобы оказать давление на Германию и Европейский союз, чтобы завершить проект «Северный поток-2».

Согласно данным европейского аналитического центра Bruegel, импорт газа из украинских трубопроводов опустился ниже 5-летних диапазонов.

Три графика показывают текущие потоки газопроводов, Nord Stream 1, Ukraine Transit и Yamal с еженедельными 5-летними минимальными и максимальными объемами. Показано, что Nord Stream 1 работает вблизи максимальной недельной мощности, в то время как Украина работает на минимальной недельной мощности или ниже. Показано, что трубопровод «Ямал» значительно ниже даже минимальной недельной пропускной способности.

Критически важный трубопровод «Ямал» упал до доли своего нормального потока из России. С 21 декабря трубопровод течет в обратном направлении с запада на восток, отправляя немецкие запасы газа в Польшу. Российский нефтяной гигант «Газпром» отказался заказывать какие-либо транзитные мощности по маршруту на февраль, в то время как он сохранил «Северный поток-1» на почти максимальных скоростях.

Россия отрицает, что нарушает газовые потоки в Европу, и заявляет, что выполняет все свои контрактные обязательства по экспорту газа. Но политики Европейского союза по-прежнему обвиняют «Газпром» в разжигании проблемы с ценами на газ, заявляя, что он не отреагировал на растущий спрос, предложив дополнительные объемы покупателям на спотовом рынке, как это сделали другие поставщики.

Как Россия могла использовать газ в качестве оружия?

Снижение потока по Ямальскому трубопроводу оказало значительное повышательное давление на европейские цены на газ.

Эта волатильность в Европе распространилась по мировым рынкам после того, как США предупредили на прошлой неделе, что российское вторжение в Украину может произойти «в любой день».

Цены на природный газ

Эталонные цены на природный газ в Европе взлетели из-за высокого спроса и низкого уровня хранения, но Соединенные Штаты пострадали гораздо меньше.

График показывает, что базовая цена на газ в Европе, измеряемая в цене за один миллион британских тепловых единиц с января 2020 года, достигла максимума в 60 долларов 21 декабря 2021 года и намного опередила цены в Соединенных Штатах, которые достигли максимума в 6,3 доллара 5 октября 2021 года.

По данным Атлантического совета, если кризис обострится, Россия может напрямую атаковать европейский газ посредством тайных физических или кибератак на украинскую и европейскую энергетическую инфраструктуру. Повреждение украинского трубопровода также может оказать большее давление на Европу, чтобы ускорить одобрение «Северного потока-2».

Чем Европа может угрожать в ответ?

Поскольку Европа и российские энергетические рынки тесно связаны друг с другом, главной угрозой Европы, чтобы компенсировать действия России в Украине, является смесь санкций и отсрочки или полного прекращения процесса сертификации «Северного потока-2». Европа является основным экспортным рынком России для газа, причем Германия, Италия и Франция занимают почти 36% всего российского экспорта газа в 2020 году. Это дает континенту значительные рычаги влияния со стороны спроса. Правительство Германии также под сильным давлением со стороны Соединенных Штатов и других западных союзников указало, что рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении «Северного потока-2», если Россия вторгнется в Украину.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что европейские санкции сократят обе стороны и могут серьезно сжать Европу, где уровень хранения газа уже очень низок на зиму.

«Европе будет трудно переварить санкции, которые эффективно отрезают поставки российского газа или, по крайней мере, большую часть этих потоков», - говорят аналитики ING.

Преодоление зависимости

И Европа, и Россия предприняли шаги по диверсификации своих энергетических рынков, что помогло бы обоим лучше справляться с конфликтами между ними.

Россия согласовала 30-летний контракт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу и урегулирует новые продажи газа в евро, укрепляя энергетический альянс с Пекином на фоне напряженных отношений Москвы с Западом по Украине и другим вопросам.

Газ может поступать с месторождений российского Сахалина, включая Южно-Киринское, которое Вашингтон ввел под санкции в 2015 году за роль Москвы в кризисе на Украине.

С 2019 года российский газ поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», пролегающему около 2 200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска на китайской границе.

Второй этап проекта в конце 2022 года соединит Ковыктинское месторождение (Иркутская область) с Чаяндинским месторождением.

Решающая веха может быть достигнута с развитием «Силы Сибири-2», которая соединит Китай с теми же российскими газовыми месторождениями на полуострове Ямал, которые снабжают Европу.

Первоначальный маршрут планировался через Алтайские горы в сторону Синьцзяна. В 2019 году Китай высказался за прокладку линии через Улан-Батор в монгольских степях в сторону Пекина.

Но новая сделка не будет отвлекать газ из западноевропейской трубопроводной сети России в Китай, и, по данным Атлантического совета, продажи от этой сделки будут составлять часть продаж с европейского рынка.

В краткосрочной перспективе Европа смогла восполнить нехватку российского газа за счет увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ).

Но в цепочке поставок СПГ мало свободных мощностей, и увеличение поставок в Европу приведет к сокращению поставок в другие регионы.

Норвегия, второй по величине поставщик Европы, поставляет природный газ на максимальной мощности и не может заменить недостающие поставки из России, сказал ее премьер-министр.

Глава НАТО уже посоветовал Европе диверсифицировать поставки энергоносителей, но если Россия увидит военную интервенцию в Украину, Европа может быть вынуждена сократить спрос.

https://graphics.reuters.com/UKRAINE-CRISIS/GAS/gdpzynlxovw/

Вот и получается, что у России больше рычагов воздействия на Запад, чем у Запада на Россию.

Европа, Россия, газ

Previous post Next post
Up