![](https://ic.pics.livejournal.com/humankind/87998435/245177/245177_original.png)
Это фото везде почему-то сопровождаются одним и тем же текстом:
"Это митинг сторонников Гитлера в 1937 году. Такого числа людей не собирал ни один митинг в истории человечества. Через 8 лет (в 1945-ом) они скажут, что никогда не поддерживали идеи Гитлера."
Заинтересовала фраза: "Такого числа людей не собирал ни один митинг в истории человечества". А действительно, сколько было участников митинга 1937 года?
Увы, нигде конкретных цифр нет, хотя по имеющимся сведениям, самый большой митинг состоялся в 1934 году и он насчитывал 700 тысяч участников.
Итак, что известно о митингах в Германии 30-х годов.
Нюрнбергские митинги
Totenehrung (почитание умерших) в 1934 Нюрнбергского ралли. Лидер СС Генрих Гиммлер, Адольф Гитлер и лидер СА Виктор Лутце (слева направо ) на каменной террасе перед Эренхалле (Залом почета) в Луитпольдарене . На заднем плане - Ehrentribüne (Почетная трибуна) в форме полумесяца.
Нюрнберг Rally (официально Reichsparteitag ( помощь · информация ) , а это означает Reich партия Конвенция ) был ежегодный митинг нацистской партии в Германии , которая проходила с 1923 по 1938 г. [1] Они были крупные нацистские пропагандистские мероприятия, особенно после подъема Адольфа Гитлера к власти в 1933 году. Эти мероприятия проводились на территории митинга нацистской партии в Нюрнберге с 1933 по 1938 год и обычно называются на английском языке «Нюрнбергские митинги». В память о них снято много фильмов, в том числе Лени Рифеншталь «Торжество воли и победа веры».
История и цель
Первые митинги нацистской партии состоялись в 1923 году в Мюнхене и в 1926 году в Веймаре. С 1927 года они проходили исключительно в Нюрнберге. Партия выбрала Нюрнберг из прагматических соображений: он находился в центре Германского Рейха, и местный Луитпольдхайн (перестроенный парк) хорошо подходил в качестве места проведения. Кроме того, нацисты могли полагаться на хорошо организованное местное отделение партии во Франконии, которое тогда возглавлял гауляйтер Юлиус Штрейхер. Полиция Нюрнберга отнеслась к этому событию с пониманием.
Позже нацистская партия обосновала это местоположение, поместив его в традицию Имперского сейма (германского рейхстага ) Священной Римской империи, считавшейся Первым рейхом . После 1933 года митинги проводились во время осеннего равноденствия под названием «Дни национальной партии Германии» ( Reichsparteitage des deutschen Volkes ), что должно было символизировать солидарность между немецким народом и нацистской партией. Этот момент был дополнительно подчеркнут ежегодным ростом числа участников, которое, наконец, достигло более полумиллиона из всех слоев партии, армии и государства.
Митинги
Почтовая отметка из Нюрнберга, май 1940 г., со ссылкой на Reichsparteitage.
Каждому митингу было присвоено программное название, связанное с недавними национальными событиями:
1923: 27 января 1923 года в Мюнхене состоялся I съезд партии.
1923: «Митинг в честь Дня Германии» прошел в Нюрнберге 1-2 сентября 1923 года.
1926: 2-й съезд партии («Обновляющий съезд») состоялся в Веймаре 3-4 июля 1926 года.
1927: III съезд партии («День пробуждения») состоялся в Нюрнберге с 19 по 21 августа 1927 года. На этом митинге был снят пропагандистский фильм « Eine Symphonie des Kampfwillens».
1929: IV съезд партии, известный как «День самообладания», прошел в Нюрнберге 1-4 августа 1929 года. На этом митинге был снят пропагандистский фильм Der Nürnberger Parteitag der NSDAP.
1933: V съезд партии состоялся в Нюрнберге с 30 августа по 3 сентября 1933 года. Он назывался «Митинг Победы» (Reichsparteitag des Sieges). Термин «победа» относится к захвату власти нацистами и победе над Веймарской республикой. На этом митинге был снят фильм Лени Рифеншталь Der Sieg des Glaubens. Гитлер объявил, что с этого момента все митинги будут проходить в Нюрнберге.[2]
1934: VI съезд партии состоялся в Нюрнберге 5-10 сентября 1934 года, на котором присутствовало около 700 000 сторонников нацистской партии. Изначально не было темы. Позже это было названо «Сплочение единства и силы» (Reichsparteitag der Einheit und Stärke), «Сплочение силы» ( Reichsparteitag der Macht) или «Сплочение воли» (Reichsparteitag des Willens). На этом митинге был снят фильм Лени Рифеншталь Triumph des Willens.[3] Это ралли было особенно заметным когда 152 прожекторов были направлены вертикальные лучи в небо вокруг Цеппелин Поле, чтобы символизировать стены здания.[4]
1935: 7-й съезд партии состоялся в Нюрнберге 10-16 сентября 1935 года. Он назывался «Митинг свободы» (Reichsparteitag der Freiheit). «Свобода» относится к повторному введению обязательной военной службы и, таким образом, к «освобождению» Германии от Версальского договора. На этом митинге Лени Рифеншталь сняла фильм Tag der Freiheit: Unsere Wehrmacht (День свободы: Наши вооруженные силы), а нацисты представили Нюрнбергские законы.
1936: 8-й съезд партии был известен как «Митинг чести» (Reichsparteitag der Ehre , 8-14 сентября). Ремилитаризация демилитаризованной Рейнской в марте 1936 г. составил восстановление немецкой чести в глазах многих немцев. В фильме Festliches Nürnberg использованы кадры, снятые как с этого митинга, так и с митинга 1937 года.
1937: IX съезд партии назывался «Сплочение труда» (Reichsparteitag der Arbeit, 6-13 сентября). Он отмечал сокращение безработицы в Германии после прихода к власти нацистов.
1938: X съезд партии был назван «Митинг Великой Германии» (Reichsparteitag Großdeutschland, 5-12 сентября). [5] Это было связано с аннексией из Австрии в Германию, которые имели место ранее в этом году.
1939: XI съезд партии, намеченный на 2-11 сентября, получил название «Митинг мира» (Reichsparteitag des Friedens). Это должно было подтвердить стремление Германии к миру, как для населения Германии, так и для других стран. Он был отменен в короткие сроки, поскольку за день до запланированной даты, 1 сентября, Германия начала наступление на Польшу (которая разожгла Вторую мировую войну) в Европе.
Пропагандистские фильмы
Официальные фильмы для митингов начались в 1927 году, с созданием кинокомпании НСДАП (нацистской партии). Самые известные фильмы были сняты Лени Рифеншталь для митингов 1933-1935 годов. Что касается темы митинга, она назвала свой первый фильм Победой веры (Der Sieg des Glaubens). Этот фильм был изъят из обращения после «Ночи длинных ножей», хотя его копия сохранилась в Великобритании и недавно была размещена в Интернет-архиве для всеобщего просмотра. Митинг 1934 года стал местом проведения отмеченного наградами « Триумфа воли» (Triumph des Willens). Несколько генералов вермахта протестовали против минимального присутствия армии в фильме: Гитлер, очевидно, предлагал изменить фильм, чтобы успокоить генералов, но Рифеншталь отказалась от его предложения. Она согласилась вернуться на митинг 1935 года и снять фильм исключительно о Вермахте, который стал Tag der Freiheit: Unsere Wehrmacht.
Митинги 1936 и 1937 годов освещались в Festliches Nürnberg, были короче других - всего 21 минута.
Книги
О митингах было два комплекта официальных или полуофициальных книг. «Красные книги» были официально опубликованы НСДАП и содержали протоколы «съезда», а также полные тексты каждого выступления в хронологическом порядке.
В «голубые книги» были опубликованы первоначально Julius Штрейхера, на гауляйтера в Нюрнберге, позже Ганс Керрл, а не партийной печати. Это были книги большего размера, включающие текст выступлений и выступлений, а также фотографии большего размера.
Кроме того, к каждому съезду партии издавались коллекции фотографий Генриха Гофмана, а также брошюры с выступлениями Гитлера. Обе серии книг пользуются большим спросом у коллекционеров.[6]
Хоффман создал серию из 100 изображений митингов 1936, 1937 и 1938 годов в стереоскопическом 3D с помощью своей одежды Raumbild-Verlag .
https://hmong.ru/wiki/Nuremberg_Rally ![](https://ic.pics.livejournal.com/nemchinov/12646720/101634/101634_1000.jpg)
Уникальные с исторической и фотографической точек зрения снимки личного фотографа Адольфа Гитлера Хуго Йегера чудом сохранились и были опубликованы спустя десятилетия.
Историческая уникальность заключается в том, что на цветных фотографиях Йегера запечатлена целая эпоха истории, военные парады и пропаганда, взлет фашистского режима, будни Гитлера и повседневная жизни евреев в оккупированной Польше.
Фотографическая ценность обусловлена тем, что Хуго Йегер был одним из немногих фотографов, кто в те годы снимал на цветную пленку.
Будучи личным фотографом Гитлера, Хуго Йегер путешествовал вместе с Гитлером до и во время Второй мировой войны, и за это время сделал несколько тысяч цветных фотографий. В 1945 году, когда война подходила к концу Йегер спрятал фотографии в кожаном чемодане и постарался выбраться из города. Его остановили американские солдаты и попросили открыть чемодан. Йегер боялся, что сделают солдаты если увидят в его чемодане столько фотографий Гитлера? Его спасла чистая случайность, солдат отвлекла бутылка коньяка, которая лежала в этом же чемодане.
Йегер закопал фотографии в двенадцати стеклянных банках за Мюнхеном. Спустя десять лет, в 1955 году, он раскопал фотографии и поместил их в банковскую ячейку, а еще через 10 лет, в 1965 году, Хуго Йегер продал все фотографии журналу LIFE.
И только в июне 2009 года, к 65-летию со дня высадки в Нормандии, фотографии были опубликованы на сайте life.com.
Источник Впрочем, оставим лирику и вернемся к часто повторяемой фразе: "Через 8 лет (в 1945-ом) они скажут, что никогда не поддерживали идеи Гитлера". Это абсолютная ложь. Да, немцы проиграли войну в 1945 году, но всегда время 30-х годов вспоминали как самое лучшее время в своей жизни. Даже при советской оккупации, даже при общении с советскими офицерами немцы говорили, что когда евреев в Германии отстранили от работы в государственных и финансовых учреждениях, уровень жизни и доходы возросли в разы. Немцы поддерживали свой уровень жизни, а не Гитлера. Надо сказать, что тогда подобное отношение к евреям было не только в Германии, но и во всей Европе и даже в США, в ту пору все считали евреев источником зла.
Не секрет, что в 30-е годы евреи спекулировали немецкой маркой, поднимая и опуская её курс к доллару, что было связано с выплатой Германией репараций. Гитлер прекратил валютные спекуляции и отказался от выплаты репараций, это позволило стабилизировать курс немецкой марки и повысить доходы граждан Германии. То есть измышления неких пропагандонов, скорее всего ивритоговорящих, о том, что все немцы в 1945 году поголовно отказались от своих убеждений - это абсолютное враньё. От Гитлера отказались, да, многие отказались от фюрера ещё раньше, в 1944 году, когда было покушение на Гитлера, но от своих убеждений никто не отказался.
И да, в мировой истории митинги и шествия были побольше, чем в Нюрнберге. Это так, к слову.