К чему рабам дары свободы? Познать им их не суждено! Рабам дарованы невзгоды, а думать им запрещено!

Dec 07, 2021 03:14



Вот и постановление о «сантиарно-цифровом контроле» подоспело, не дожидаясь поправок о введении QR-кодов. Тот, кто все же надеялся, что кодирование временная мера, могут распрощаться с иллюзией. Правительство с гордостью представляет (http://government.ru/news/43998/) единую государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера, которая поможет бороться не только с COVID, но и другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Исходя из данного документа, Роспотребнадзор наделяется чрезвычайными полномочиями по контролю за населением, которые позволят Минздраву осуществлять «санитарную диктатуру» (https://t.me/thegraschenkov/2284) уже на постоянной основе.

Система коснется не только граждан России. Например, среди целей системы указано «обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ». В постановлении также говорится о «своевременном и оперативном проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий», которые при помощи ГИС СССХ будут анализировать состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения и «оперативно реагировать» на него. Не дожидаясь принятия законопроекта Сбера о «цифровом профиле» (https://t.me/thegraschenkov/2281), система уже сейчас намерена интегрировать базы данных и наладить обмен с информационными системами федеральных органов исполнительной власти. В постановлении также говорится, что в ГИС будет включена подсистема электронных личных медицинских книжек и иные подсистемы, необходимые для ее эффективного функционирования. Также говорится об обмене данными с иными информационными системами, пока непонятно какими.

Участниками системы являются: Минздрав, МВД и «лица, прошедшие медицинские осмотры и медицинское освидетельствование». Подключение к системе будет осуществляться через «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА). Причем, согласно п. 28 постановления, представление сведений, содержащих информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу, осуществляется как с согласия такого лица, так и без его согласия. Интересно, а как же ст. 13 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в РФ, которая гарантирует соблюдение врачебной тайны?

В общем, Правительство РФ свои полномочия по управлению населением в пост-ковидном будущем будет осуществлять через санитарных врачей. Интересно, что все это вводится в рамках «надзора за благополучием человека». В мире будущего быть неблагополучным, видимо, будет строго запрещено.

https://t.me/thegraschenkov/2325

Для некоторой рабочей надобности смотрю на статистику ковидную с неожиданной стороны.

Умершие в рамках зарегистрированной на ковид смертности на 100 тысяч населения в динамике от 20-го к 21 году.

Поразительное зрелище. Эпидемически корректно она ведет себя только в местах эпидемкатастрофы весны 2020 года. Типа Сев Италии или зоны Мадрида. Эпидемия там прошла как пожар, выкосила всех уязвимых и смертность на миллион падает по принципу затухающих колебаний, как она и должна себя вести в рамках классических доковидных представлений про эпидемию в популяции.

Во всех остальных местах - разнонаправленная история. Где-то стоит на месте или незначительно колеблется (индекс 0,9-1,5).

Это основная часть Западной Европы включая Великобританию, США и, например, Чили. Условные «богатые» страны. И есть две группы стран, где показатель вырос. Первая группа - в два раза. Вторая группа - в три-четыре и более раз.

В первой группе - Индия, Германия, Польша, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Хорватия. Если бы не Германия (хотя там можно было бы по землям посмотреть), я бы сказал, что это разнообразный растущий третий мир.

Во второй - бедная и деградирующая часть Восточной и Южной Европы (всякая Румыния, Венгрия, Сербия, Украина), Индонезия, Россия. При этом если внимательнее посмотреть на Россию, то можно увидеть примерно то же разделение: группа регионов «в 2 раза» - развитые регионы типа Москвы, Питера, ХМАО. И регионы, где даже не в 2, а в 4-6 раз увеличилась этот самый показатель Причем это свойственно всей стране что не позволяет сказать что куда то «ковид не дошел в 20ом" - от Воронежской области (в 5 раз) до Красноярского края (в 3 с гаком).

Повторюсь, меня заинтересовало не значение показателя, а его динамика.

Выводов тут сделать можно достаточно много (а потом их проверить через другие показатели). Но навскидку и коротко, пожалуй, вот так.

Рост в полтора-два раза показателя следует считать «нормальным» и «естественным» по причине исправления статметодов и выхода эпидемии на «проектную мощность» в масштабах данной страны. Снижение показателя - всегда свидетельство того, что в 2020 году в данном месте была катастрофа. Это свойственно не странам, а частям стран. То есть в Ломбардии - это затухающая волна, зато в Лацио (зона Рима) - те самые полтора-раза рост. Ковид свое возьмет все равно. И влияние мер как медицинского, так и не медицинского характера не стоит преувеличивать.

Германия не «лучше всех справляется с ковидом», а на уровне Бразилии и Польши. А драконовские меры и карантины - так это просто политические элиты вспомнили про собственные немецкие политические традицию и культуру, и занялись тем, чего стеснялись долгие десятилетия. Запрещать, регулировать, разделять общество на правильных и неправильных. Реального влияния на ход и логику эпидемии и деятельность Меркель и нынешние упражнения Шольца не оказали и не окажут.

Рост показателя в три и более раз следует признать неестественным. Бедные страны Восточной Европы нагоняют ковидную статистику для каких-то своих целей (скорее всего локальных - системе здравоохранения это стало выгодно в 2021 или в 2020 было выгодно скрывать или еще чего-то, а возможно и то и другое и третье).

Хочется про вклад вакцинации написать, но как известно вакцины святы и очень не хочется к чувствам верующих хоть как-то прикасаться. Поэтому воздержусь.

Есть еще удивительная корреляция. Где как вы думаете наиболее низкие показатели «дополнительной смертности» по сравнению не с 2019, а с 2000-ым годом? Правильно. В группе стран «в 3 и более раз». И самые высокие - в группе стран 1-1,5 раза.

В США аж на миллион человек в 2021 году больше умерло чем в 2000-ом. А разнообразные венгрии и украины вернулись на 20 лет назад примерно.

Идите в общем, привейтесь. Маску не забудьте поменять. И потребуйте введения чего-нибудь эффективного и научно-обоснованного, чтобы непременно «сдержать штамм омикрон». Ведь если как следует постараться и еще чего-нибудь запретить, все получится!

https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/4562412780546722

QR-коды, сертификат вакцинации, цифровой контроль

Previous post Next post
Up