Пять вещей, которые идеально подсветила Omicron-истерика

Nov 30, 2021 21:05



1⃣Успех = провал, или "Все хорошо прекрасная маркиза и хороши у нас дела". Рыночный успех и рост капитализации компаний-бенефициаров ковида связан с провалами и несбывшимися надеждами. Так было при поставках априорно и заведомо никому не нужных десятков тысяч аппаратов ИВЛ везде (в мире в принципе нет столько специалистов, чтобы их обслуживать даже если бы в ИВЛ нуждались не доли процента, а значимая доля зараженных). Так остается и в гонке вакцин. Любая плохая новость об их эффективности дает рост рыночной стоимости компаний производителей.

2⃣ "Свисток для отпугивания крокодилов". В классическом анекдоте про сумасшедшего и психиатра, пациент связывает слова врача, что на расстоянии тысяч км нет опасных для жизни крокодилов с тем что хорошо работает свисток, в который он дует для их отпугивания. Большинство т.н. мер носит превентивный характер, а "откат назад" если опасения не сбываются либо не происходит, либо происходит частично и с оговорками. Возникает еще один класс ковид-бенефициаров - интересанты несбывающегося.

3⃣ Жизнь как подвиг. Демонстрация повседневной обыденности, устоявшихся практик как "подвига" в целях ухода от обсуждения отношений углов в треугольнике "риск-преимущество-цена во всех смыслах". Учитывая характер вируса, удивление вызывал отказ вакцинных компаний делать обновление под штамм с езона 2021. Сегодняшняя заявка что под штамм эпидсезона 2022 будет обновленная вакцина от всех компаний (включая провальный и официально требующий ревакцинации через 2 месяца препарат JJ, что отдельно дико смешно) подается как научный и производственный подвиг. А это - обновление под вариант - норма для вакцин от гриппа, например. И вместо обсуждения неадекватной цены препарата, который уже кое-где раз в три месяца надо миллиардными тиражами колоть, обществам продают очередной научно-производственный подвиг.
Вообще, воспевание профессиональной рутины и ее коммерциализации как запредельного героизма - одна из непрерывных красных нитей пандемии.

4⃣ Наказание гонца. Страны, которые за каким-то рожном "показали" у себя О-штамм, будут наказаны наиболее жестким способом. По этому поводу ЮАР достаточно злобный пресс-релиз опубликовала. Типа, вместо того, чтобы похвалить нас за вклад в науку, нас наказывают экономически, создавая санитарные кордоны. Сюда же с отдельным клоунским совершенно номером встает главный дисциплинированный "терпила" Европы - Португалия. Где мало того, что первые доказали, что даже 90% вакцинированных на трансмиссию не влияет и никакого "популяционного иммунитета" не формирует, так еще умудрились намерить футбольную команду омикрона. 13 человек, что составляет какой-то адов процент О-штамма в Европе и естественно отправляет страну в чумной барак к Свазиленду. Да. Заниматься секвенированием геномов вируса - это подносить патроны продавцам страха и надувать прибыли Файзера. Никакой другой задачи - ни медицинской, ни социально-политической, ни научной - "массовое секвенирование" не выполняет. Дексаметазон работает одинаково (работал и до, будет работать и после). Разумные страны начнут, чтобы не выделятся из коллектива, фиксировать у себя омикрон в конце парада. И не раньше. А энтузиасты будут наказаны.

5⃣ Пандемию нельзя закончить, ее можно только прекратить. Оснований для истерики нет никаких. Надежд на то, что, если О-штамм может эволюционно победить дельту, он ее не победит, потому что его удастся "сдержать" - ноль. (Вообще, закрытие границ ради остановки варианта-эволюционного победителя - это какая-то рафинированная неадекватность). Еще вчера казалось, что здравый смысл в этот раз получит возможно место за столом принимающих решения и что-нибудь там вякнет. Но медиа качественно сыграли в кликбейт, здравый смысл вывели за бруствер и пристрелили. Маркс хохочет в аду. Бедные беднеют. Богатые богатеют. Повторяем весну 2020 в виде фарса.

С О-штаммом вашим чувствую, что провожу время на записи передачи "Аншлаг.Аншлаг". И смешно, и стыдно, и мучительно не понимаешь, ну зачем это все.

СМИ : "Легче всего новым штаммом «омикрон» заражаются уже переболевшие ковидом - ВОЗ"
Пресс-релиз ВОЗ: "Preliminary evidence suggests there may be an increased risk of reinfection with Omicron, as compared to other variants of concern, but information is limited".

То есть "Предварительные данные предполагают, что может существовать увеличенный риск реинфекции О. по сравнению с другими вызывающими беспокойство штаммами, но информация ограничена".

Три стыдливых уровня допущения перед любимым тезисом о недостаточном качестве естественного приобретенного иммунитета превращаются в "легче всего". И так же история с медийным тезисом про "20-30 летних, которых косит зараза" на основании того, что основной пункт секвенирования находится в университете и сбор данных идет исключительно из кампуса, что кстати есть в этом же пресс-релизе ВОЗ.

Искусство перевода и одновременно самоучитель по продажам. Ну и надо отдать должное, что и без всякого перевода многие англоязычные СМИ кастрируют пресс-релиз, чтобы получить смертельный штамм для 20летнего переболевшего.

PS. Зато в пресс-релизе ВОЗ вакцины работают, ПЦР работает, лечить надо дексаметазоном и блокаторами IL6 (актемрой). А также дистанцией, масками и целительным расширением программ тестирования. Что поменялось в сравнении с другими штаммами? А ничего не поменялось. Продажи растут и слава всем богам.

Интересно, хотя и грустновато, наблюдать как прогнозы некоторые профессиональные сбываются. В смысле содержания, стиля и наполнения пандемийной пропаганды. Что у нас, что на Западе.

Поэтому меня и штамм порадовал (не штамм конечно, что мне Омикрон, что я Омикрону - а реакция на него в виде массовой публичной истерики европейских и мировых медицинских и административных элит в медиа). Предсказуемая и понятная по времени - на моральные претензии обществ по поводу гринпассов, выразившиеся в очень масштабных по охвату протестов в прошлые выходные от Австралии до Европы - западные элиты должны были быстро ответить. (Причем протестов не каких то там антиваксеров, а по преимуществу вакцинированных).

Собственно технология "возгонка как ответ" из анекдота "Милая, ты немножечко ошибаешься". Это я уже с удовольствием прочитал опасения видного профсоюзного деятеля в здравоохранении и защитника права врачей на прямые выплаты от фармкомпаний товарища Монтгомери из Всемирной ассоциации врачей про штамм "который может быть как Эбола, только распространяется как дельта". Учитывая что именно с эпидемии Эболы в 2014 начался новый этап политико-социальной медикализации общественной жизни, который и привел за 5 лет человечество к весьма как по мне грустной кульминации, тему Эболы обойти нельзя и к ней все время на пустом месте возвращаются. Скорее бессознательно даже - ничто не предвещает, чтобы немецкий профсоюзник, записанный на заре карьеры в "рентгенологи" только потому, что он же не просто профсоюзник, а врач-глава ассоциации Монтгомери знал, что настоящая Эбола из себя представляет.

После известного письма врачей мы в кругу коллег обсуждали - будет ли продолжение, поведут ли кого то в морги и красные зоны. Обсуждали этико-деонтологические проблемы, будут ли у людей лежащих в больницах согласия спрашивать и как оно будет оформляться и так далее. Я тогда предположил - если будет, то в главной роли из подписантов будет Вечорко. И вот надо же, именно главврач Вечорко сегодня: "С ними не удается построить диалог", так как "они не хотят знать правду".

Важно понимание трансформации коронавирусного контента. Он редуцируется в смысле разнообразия тем и широты, цитирует сам себя (собственно в том и заключается логика его на настоящем этапе - доказательством правильности того или иного захода или логики становятся то, что в пандемию уже так делали), он ориентирован не на переубеждение нелояльных, а исключительно на уже лояльных людей. Это монолог перед сторонниками, в котором если есть вопросы, то только риторические, все более и более "сферический в вакууме". Сомневающихся в таком диалоге нет, они за скобками. Есть с двух сторон "канон", отступление противника от которого позволяет сразу перейти к расчеловечивающей лексике. Это свойственно и Западу и нам.

Соответственно под такое наполнение нужны соответствующие спикеры. Организаторы, а не ученые. И говорить они должны все более жестко и определенно. А на это в общем то далеко не каждый способен. Так содержание определяет тех, кого оно выносит в первые ряды. Очень знакомая история с первыми и вторыми поколениями революционеров. "Никогда не будет прежним мир" повторяет и в целом и в деталях все предыдущие. В смысле практик социально-управленческих.

Хорошая, кстати, новость для несогласных. Не будет никакого "цифрового Гулага" и всего вот этого. На старом багаже все едет прекрасно.

Глеб Кузнецов

https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/4549645375156796

Очередной штамм и очередные сомнения в эффективности вакцин для него заставляют усомнится в правильности стратегии «тотальной вакцинации». И это если не брать во внимания рекорды заболеваемости в вакцинированных странах. Если вакцина не препятствует заболеваемости и только снижает риски смерти и тяжелого течения, возможно стоило бы сосредоточиться на тех, у кого они значительны и оставить остальных в покое? Эту дискуссию проиграли в области политики, однако в науке она не закончена.

В одном из своих материалов CDC рассматривают риски, ассоциированные с той или иной вакциной (на примере Janssen и мРНК-вакцин) для различных групп населения в сравнении с их преимуществами.

Основными побочными эффектами вакцины Janssen являются синдром Гийена-Барре (GBS), а также синдром тромбоза и тромбоцитопении (TTS). GBS представляет собой поражение периферической нервной системы, проявляющееся в слабости и параличе мышц, нарушениях сердечного ритма и дыхательной недостаточности. TTS проявляется в нарушениях кровообращения, в т.ч. нередко тромбозе сосудов мозга.

На 12,6 млн введенных доз вакцины Janssen сообщалось о 98 случаях GBS, но их распределение по половозрастным группам было неравномерным. Если среди 18-29-летних уровень заболеваемости GBS был минимальным (1 на млн доз среди женщин и 2,4 среди мужчин), то дальше он увеличивался: в группе 30-49 лет 6,6 случаев на млн у женщин и 7,5 у мужчин, в группе 50-64 лет - 7,4 у женщин и 15,6 у мужчин, в группе старше 65 - 8,7 у женщин и 7,5 у мужчин. Распределение TTS также неравномерно: женщины страдают от него заметно чаще. Всего на 12,5 млн доз было зафиксировано 38 случаев. В группе 18-29 лет - уровень составлял 4,2 случая на млн у женщин и 2,3 у мужчин, 30-49 лет - 8,8 у женщин и 1,6 у мужчин, 50-64 лет - 3,8 и 1,4 соответственно, в старшей возрастной группе не было зарегистрировано ни одного случая TTS.

Аналогичные данные предоставлены по мРНК вакцинам и их наиболее серьезному побочному эффекту - миокардиту, который был зафиксирован 497 раз на 141 млн вакцинаций второй дозой. Здесь наблюдается явный перевес в сторону молодых людей, особенно мужчин: вероятность получить миокардит в 30 раз выше у 30-летнего в сравнении с 65-летним.

Исходя из данных об эффективности вакцины, CDC рассчитывают число предотвращенных случаев COVID-19, госпитализаций, в т.ч. в отделение интенсивной терапии, и смертей для каждой из групп, сопоставляя их с риском осложнений. Например, мРНК вакцина, по их оценке, способна предотвратить 52700 случаев COVID-19 и 2400 смертей среди мужчин 65+ лет на каждый миллион вакцинаций и риске миокардита менее 1 на млн вакцинированных. А среди мужчин 18-29 лет она предположительно предотвращает 9600 случаев COVID-19 и 3 смерти, вызывая 22-27 случаев миокардита. Риски по половозрастным группам так же, как и преимущества, различаются.

Дифференцированный подход к вакцинации решает эту проблему. Весной целый ряд стран отказался от использования вакцины AstraZeneca, сходной с Janssen, для всех людей моложе 55-70 лет из-за потенциальных тромбозов. Сейчас это же происходит в отношении вакцины Moderna: Швеция приостановила ее использование для людей до 30 лет, Финляндия - для мужчин в той же возрастной категории, Дания - для несовершеннолетних.

Массовость побочных эффектов, зарегистрированных ЕМА и FDA, доказывает необходимость большего внимание к потенциальным побочкам и неправоту максимы, что вакцинация по определению хороша всегда и для всех. В первую очередь это относится к детям, которых включили в кампанию по вакцинации без КИ по безопасности, несмотря на крайне малую смертность от COVID-19 при повышенном риске влияния вакцины на сердечно-сосудистую систему.



Омикрон и Онкомир - слова-анаграммы.

«Онкомир - это микроРНК, связанная с раком. МикроРНК - это короткие молекулы РНК длиной около 22 нуклеотидов. По сути, miRNAs специфически нацелены на определенные Messenger RNAs, чтобы предотвратить их кодирование для определенного белка».

истерика, эпидемия

Previous post Next post
Up