Мест не хватает: ковидные пациенты не добираются до больницы (vesti.ru (
https://www.vesti.ru/article/2630566))
Коечный фронт. Регионам не хватает мест в больницах для пациентов с коронавирусом (kommersant.ru (
https://www.kommersant.ru/doc/5051224))
Регионам не хватает мест в больницах для пациентов с COVID (URA.RU (
https://ura.news/news/1052509013))
Такие заголовки изданий стали нормой в наши дни. И виной тому, безусловно, ковид. Но только ли он виновен в том, что людей попросту некуда госпитализировать?
Ещё в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата подсчитали: в 2000 - 2015 гг количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. В своём докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.
Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек - в среднем на 27,5%, до 1,2 млн. В сельской местности сокращение мест заметнее - почти на 40%.
То же самое с поликлиниками. Их число за период 2000-2015 годов сократилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений.
В своём докладе эксперты пришли к выводу, что реформа привела также и к снижению доступности услуг. Доступность медицинской помощи в регионах эксперты проверили лично. Авторы доклада попробовали записаться к терапевту в небольшом российском городе, например в Рыбинске Ярославской области. Если бы они были настоящими пациентами, приёма врача им пришлось бы ждать 21 день. Кроме того, указывают эксперты, в больницах нет ряда лекарств - анальгина, феназепама, аскорбиновой кислоты и т.д.
Отсутствие лекарств в больницах отражает другую проблему в российском здравоохранении - его недофинансированность, пишут эксперты. Правительство постоянно заявляет о росте расходов на здравоохранение, но с учётом инфляции они, наоборот, падают.
Система страховой медицины неэффективна в России, резюмируют авторы доклада. С учётом протяжённой и мало населённой территории нельзя привязывать деньги к числу пациентов - это приводит к недофинансированию и «неизбежной деградации медицины в небольших городах и на селе».
РБК
(
https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa)И это доклад от 2017 года. Надо ли говорить, что с тех пор "эталонная медицина" деградировала ещё больше?
«Ничего его не берёт, сказал профессор Соловей и назначил Путину коронавирус - штамм дельта»
Снова пишут и говорят о болезни Путина.
Никто не верит, но все надеются. А вдруг?
Ведь кто-то знает, а многие догадываются, что человек не просто смертен, а внезапно смертен.
Действительно, национальная идея - пережить.
А помните Жанну Кальман, француженку, дожившую до 120 лет? Это ведь ещё полвека получается!
Не пугайтесь так. Шучу.