Америка не должна больше ошибаться

Nov 14, 2021 00:54



Интересный отчет Университета Джонса Хопкинса об ошибках Вашингтона в отношении Тегерана за последние 42 года формулирует 10 принципов внешней политики, которые США обязательно должны понимать об Иране.

Кафедра ирановедения Школы международных исследований Университета Джонса Хопкинса недавно опубликовала интересную заметку о необходимости пересмотра политики США в отношении Ирана. В этом отчете, наряду с уделением особого внимания грубым ошибкам, допущенным Соединенными Штатами против Ирана за последние несколько лет, подчеркивается необходимость взаимодействия с Тегераном.

Заметка описывает реалии Ирана в 10 областях для американских политиков в последние годы. В докладе также упоминаются ошибки, допущенные Соединенными Штатами во время и до ядерных переговоров с Ираном: в плане противостояния новому Ирану, а также признания некоторых фактов об иранском обществе, Соединенным Штатам необходимо переосмыслить свой подход к Исламской Республике. Исследовательский обзор из 10 пунктов излагает принципы, которые следует учитывать политикам США в отношении Ирана.



В первом случае подчеркивается, что годы санкций против Ирана доказали, что Исламская Республика, в отличие от других революционных режимов в мире, продемонстрировала уникальную и редкую способность выживать в сложных условиях. Основываясь на этом, эта исследовательская группа предсказывает, что весьма вероятно, что Исламская Республика не дрогнет под международным давлением или даже под иностранным вмешательством в движения внутри Ирана и поддержки оппозиционных групп. Во второй части подчеркивается, что система Исламской Республики состоит из логических субъектов, которые принимают решения во внутренней и международной политике, и эти решения не выходят за рамки национальных интересов и постоянства системы Исламской Республики. Соответственно, система Исламской Республики не является иррациональной, антихристианской или антисемитской в ​​своем подходе и расчетах своей жесткой силы, а действует полностью в соответствии со своими национальными интересами.



Еще одна тема доклада - иранский национализм, а также религиозные настроения в Иране при общем восприятии иранским народом и общественным мнением того, что Тегеран находится под давлением иностранных держав и страдает от санкций, введенных Соединенными Штатами, могут со временем усилиться. Соответственно, народная поддержка Исламской Республики в иранском обществе заметно выросла и побудила людей согласиться со многими положениями внутренней политики, которые ему не нравятся. Кроме того, навязываемая Ирану политика, такая как убийство высокопоставленных фигур режима вроде командира спецназа КСИР генерала Касем Сулеймани и доктора Мохсена Фахризаде, одного из отцов иранской ядерной программы, а также иностранный саботаж ядерных объектов, тоьлко увеличили общественную поддержку этой организации. Исламская Республика.

В другом месте утверждается, что "позиция холодной войны" США в отношении Ирана не совсем реалистично отражает сложности американо-иранских силовых отношений в структуре международного сообщества, а также региональную динамику. Более того, Иран - это не Советский Союз, а позиция «холодной войны» и попытки «сдержать» Иран, которые были моделью поведения США по отношению к Советскому Союзу, не являются ни иранскими, ни реалистичными.

Пятая часть этого анализа также упоминает политику «максимального давления» в эпоху Трампа и санкции, вытекающие из этой политики, отмечая, что убийство генерала Сулеймани и доктора Фахризаде не изменило политику Ирана в регионе и не остановило деятельность Ирана по достижению поставленной цели, саботаж ядерного потенциала, но привело к совершенно противоположным результатом. Эти действия привели только к росту и усилению в Иране игроков, которые выступают против сотрудничества и диалога Ирана с Соединенными Штатами.



По мнению аналитиков, избрание Ибрагима Раиси президентом Ирана дало Соединенным Штатам исключительную возможность вступить в переговоры с человеком, который глубоко погружен в систему и представляет всех внутренних игроков во внешней политике и сфере безопасности Ирана.

Соответственно, эксперты предположили, что повторное присоединение Соединенных Штатов к СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) должно сопровождаться механизмами, которые позволят компаниям, особенно в Европе, обеспечить инвестиции в Иран. В то же время сохраняющиеся угрозы санкций Министерства финансов США после заключения ядерной сделки снизили поддержку администрации Роухани еще до того, как Трамп отказался от СВПД. Иранцы не увидели экономических выгод, обещанных им Роухани, и это ослабило позиции его союзников (умеренных сил) в Иране, подчеркнув роль тех в иранской политической системе, которые меньше всего доверяют Западу, особенно Америке. Соответственно, возвращение США к соглашению и снятие санкций должно стать первым, а не последним шагом в ирано-американском диалоге по региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

"Если Соединенные Штаты не вернутся к ядерной сделке с Ираном или если следующая сделка с Ираном не будет включать в себя реальных механизмов, позволяющих европейцам легко торговать с Ираном, от этого выиграют только Россия и Китай, извлекая геостратегическую и экономическую выгоду, - говорится в отчете. - Поскольку Соединенные Штаты стремятся уйти с Ближнего Востока после вывода из Афганистана и стремятся уйти из Ирака к декабрю этого года, возвращение к ядерной сделке представляет собой ключевой способ снизить напряженность и стабилизировать регион, чтобы позволить Соединенным Штатам сосредоточиться на Восточной Азии и России".



Суть этого аналитического отчета, однако, заключается в том, что Соединенные Штаты должны тесно сотрудничать со своими европейскими союзниками, Россией и Китаем, для более реалистичной имплементации ядерной сделки в рамках международного сотрудничества и в рамках международного сотрудничества. Россия и Китай также выразили глубокую озабоченность по поводу возможной милитаризации ядерной программы Ирана, но если Соединенные Штаты откажутся вновь вернуться в СВПД, несмотря на попытки Ирана проявить гибкость, Россия и Китай будут укреплять свою экономику и наращивать сотрудничество в сфере безопасности с Тегераном, и это будет сделано таким образом, чтобы фундаментально поставить под угрозу интересы США в регионе. Соответственно, учитывая роль Организации Объединенных Наций в легитимации и содействии политике санкций, проводимой под руководством США, разумное и расчетливое участие США в СВПД вместе со своими союзниками, Россией и Китаем будет иметь решающее значение для разработки эффективной санкционной политики.

ОТСЮДА

США, Иран

Previous post Next post
Up