Не все вакцины одинаково полезны?

Jun 04, 2021 20:09



Не раз приходилось слышать мнение, что аденовирусы векторной вакцины после внутримышечной инъекции почти или совсем не попадают в кровь, каким-то образом “застревая” исключительно в (насыщенной кровеносными сосудами) мышечной ткани. Так ли это на самом деле?

Недавно опубликованное исследование биодистрибуции векторной вакцины Vaxzevria AstraZeneca (ChAdOx1) позволяет ответить на этот вопрос.

Для ПЦР-тестирования исследовались образцы крови 9 волонтёров спустя 24, 72 и 168 часов после внутримышечной инъекции Vaxzevria. Аденовирусные векторы вакцины были обнаружены в немалой концентрации через 24 и 72 часа в крови всех волонтёров, через 168 часов - не обнаруживались. Интересно, что средняя концентрация векторов вакцины к 72 часам не уменьшилась, а возросла - с примерно 70 на миллилитр до 150 на миллилитр. Авторы выдвигают два альтернативных объяснения этому неожиданному феномену:
1) медленное проникновение аденовирусов вакцины в кровь из области укола;
2) высвобождение векторов или их ДНК в результате разрушения цитотоксическими Т-клетками заражённых аденовирусом вакцины клеток организма.

Вторая часть исследования заключалась в выполнении подкожной инъекции вакцины 6 лабораторным мышам, умерщвлении их через 30 минут и определении присутствия аденовирусов вакцины в органах и тканях животных. Хотя подкожное введение должно было затруднить/замедлить поступление векторов в кровяное русло, уже через 30 минут они, как оказалось, распространились на все изученные органы животных (!): кожные покровы, кровь, селезёнку, лёгкие, почки, мозг, печень и сердце. Особенно примечательно проникновение аденовирусных векторов вакцины в мозг. Липидные наночастицы мРНК-вакцин и инактивированные вирионы цельновирионных анти-ковидных вакцин не проникают через гемато-энцефалический барьер в мозг. Вирусы SARS-CoV-2 проникают в мозг довольно редко, но это случается при повреждении болезнью гемато-энцефалического барьера, и вызывает большое беспокойство, особенно - потенциальным персистированием в тканях головного мозга. Мозг является иммунопривилегированной областью организма с ограниченным действием иммунной системы в ней и от патогенов, проникших туда, сложно избавиться. Вектор же, выясняется, преодолевает гемато-энцефалический барьер легко и быстро, настолько, что через полчаса после прививки его концентрация в мозге выше концентрации в селезёнке, лёгких, почках, печени и сердце (!).

Возможно, у кого-то и есть в головном мозге лишние нейроны и глиальные клетки, но идея тратить их на пусть и очень полезную задачу формирования иммунитета к SARS-CoV-2 не кажется очень уж привлекательной. Расселение в своём организме изначально реплицирующихся или ставших реплицирующимися в результате рекомбинации аденовирусов тоже как-то не вдохновляет. Разве что, считать персистирующие аденовирусы своими домашними животными своего рода. 🤔

Авторы исследования отмечают: «Распространение вектора на различные ткани может способствовать возникновению острых, но потенциально также долгосрочных побочных эффектов, например вызванных событиями спонтанного внедрения [в хромосомную ДНК клеток]... Лучшее понимание может помочь разработать подходы к скринингу прогрессирования тяжелых и серьезных нежелательных явлений и, таким образом, обеспечить меры профилактики и раннего вмешательства.».

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.05.28.446155v1.full.pdf

вакцина

Previous post Next post
Up