Covid-19 (вторая волна). Страшная «сказка на ночь»

Nov 21, 2020 01:06



Covid-19 (вторая волна). Страшная «сказка на ночь»
- Мальчик, что бы ты хотел попросить у деда Мороза в наступающем 2021 году?
- ПОЩАДЫ!

Сегодня хочется закрыть вопрос с главной коронавирусной страшилкой про повторные заражения. Обычно эту ересь несут те, кто не болел, пытаясь приобщить к своему страху «переживших». Ну и те, кто пытается впарить очередное «чудо-средство» или просто заставить напялить кусок тряпки на лицо. По моим наблюдениям.

Если влом читать (как я Вас понимаю!), спойлер: в мире до сих пор не зарегистрировано и не описано НИ ОДНОГО ДОКАЗАННОГО случая повторного заражения. Иммунитет держится уже почти год. Расшифровка на двухспальную простыню ниже.

Поехали

Люди, сегодня вещающие с голубого экрана про короткий иммунитет, похоже всерьез думают, что его свойства напрямую связаны с употреблением «Растишки». Иммунитет человека - вещь уникальная по своей сложности, и иммунология не запросто одна из самых (если не самая) мощная из медицинских наук.

Часть первая. Анатомия микроорганизмов (давайте с азов)

Что такое вирус, и чем он отличается от бактерий? Бактерия - микроОРГАНИЗМ. Это сложная клетка со своими «органами». Поэтому и убить ее сильно проще. Вирус - микроб. Просто молекула нуклеиновой кислоты (ДНК/РНК), запакованная в белковую коробочку. Маленькая, простейшая, бестолковая хрень без смысла жизни. Он вламывается в клетку, и, пользуясь ее органеллами, в ней размножается. Это - единственная его цель. Ни кушать, ни пить, ни дышать ему не надо. У него нет мыслей, потребностей, чувств, души (но это не точно). Ему надо размножиться и, желательно сделать это незаметно для иммунной системы. Что же касается судьбы зараженной клетки «хозяина», в которой решил размножиться вирус - она может умереть, мутировать или вообще не заметить маленького паразита.

Бактерии с горем пополам мы убивать умеем (судя по тому какая идет вакханалия с антибиотиками и антисептиками, это ненадолго). Сложную структуру вообще поломать проще. Одно дело ломать каменный дом, другое поломать камень. Вирус - слишком маленький и простой. Убить его можно разрушив его белки. В редких случаях «ломать камни» мы научились - тормозить ВИЧ, убивать Грипп и Гепатит С. Но, скорее, в плане исключения. Эти лекарства сверхспецифичны (фигачат только определенный белок определенного вируса). Они не бывают «на группу вирусов», как в случае с антибиотиками. Поэтому, когда назначают для лечения Короны препараты, типа Тамифлю и Арбидола - от меня лично киньте в этого врача грязью.
В целом, разрушением вирусного белка до сих пор занималась наша иммунная система.

Часть вторая. Антитела

Главный аргумент «свидетелей коронапаники» - снижение или полная «пропажа» антител к вирусу у переболевших.
Первый встречный вопрос: У каких переболевших? Всегда надо делать акцент на тяжесть перенесенного заболевания и индивидуальные особенности каждого человека. Ну пускай, допустим, что это так. О чем это говорит?

Да ни о чем. Если бы иммунитет измерялся только уровнем антител мы бы не пережили и мамонтов. Гуморальный (антитела) иммунитет важен. Но это далеко не единственная часть нашей защиты. Обратите внимание, что даже «ангажированные» люди от медицины не говорят о снижении иммунитета к Короне. Формулировка - «снижение уровня антител».

Дело в том, что есть у нас еще и иммунитет клеточный. В нашей крови находится огромное количество клеток иммунного ответа. Фагоциты, Нейтрофилы, Т-киллеры, Т-хелперы, Т-регуляторы, В-лимфоциты. Клеточных «профессий» в крови больше чем в министерстве. Только, в отличие от министерства, все они заняты делом. Они разрушают инфицированные клетки с «агрессором» и хранят информацию об «иноагенте» продолжительное время. Клеточный иммунитет может сохраняться от одного года до «пожизненного» срока. И сколько он продлится в случае с Ковидом никто пока не скажет. От похожего SARS иммунитет продержался пять лет. У «нашего парня» симптоматика полегче. Но все-таки почти год уже держится.

И второй встречный вопрос: а каких антител? «Антител к вирусу целиком» не существует. Не надо думать плохо о нашей иммунной системе. Человек вырабатывает антитела только к части структуры вируса, вирусным белкам/антигенам (чаще даже к части белка). И если у вируса несколько белков, а Корона - очень сложная по строению, образовывается несколько видов антител на один вирус. Более того, даже на один белок может вырабатываться несколько видов антител. Поэтому, если один вид, закончился или неспособен убить вирус в одиночку, то его всегда страхует команда антител других. И толком пока никто не знает, выработку скольких видов антител, на самом деле, провоцирует Коронавирус. И сколько времени они живут в организме.

Часть 3. Мутации

Вирусы действительно мутируют. Но в случае с вирусом слово «мутация» не звучит так хреново, как в случае с человеком. В применении к homo sapiens при слове «мутация» мы представляем себе зомби, врожденные болезни или Жириновского. С вирусом немного не так. Его мутации, в первую очередь, направлены на ослабление иммунного ответа, а, следовательно, агрессивности самого вируса. Слабеет симптоматика, заболевания. Но, действительно, если вирус смутирует очень сильно и изменит ключевые свойства своих белков, он может «незаметно прокрасться в клетку» вновь. Но вот пока не этот вирус! За год геном Короны прочитали многие тысячи раз. Его проверяют постоянно, каждый день, в разных точках нашего шарика. Ни одной значащей мутации, влияющей на иммунный ответ пока не найдено.

Часть 4. Повторные заражения

Во-первых, сразу разберем терминологию: «повторное заражение» и «вторая волна» - разные понятия. Вроде это просто, но расшифрую. «Волна» спровоцирована самими нами. Мы разбежались на лето кто куда, а сейчас снова сбились в коллективы на учебу или работу. Плюс пришли сезонные «респираторки» с теми же симптомами. А у нас до сих пор очень плохая дифференциальная диагностика. Как обычно: никакого Гриппа - один Ковид. Сейчас разными видами ОРВИ, болеет очень много людей. И так будет до весны (Вы привились от гриппа?). Но именно повторных случаев и именно по Ковиду среди них не доказано. Только «повторные» (в кавычках). Сам я случаев «повторных» не встречал, но приходится слышать, что или «у нас одна девушка», или «знакомого одна бабушка», или Гоша Куценко переболели по второму разу.

Основная причина таких историй (а каждая такая, в наш век интернета сразу становится топовой) - очень плохая диагностика. Особенно на первых порах:

« - пиши диагноз - Коронавирусная инфекция.
- доктор, это же - «огнестрел»!
- пиши, его как «сопутствующее»

Вначале тотальной паники Ковид ставили всем, стоило только неосторожно чихнуть. Притом методы диагностики были еще очень сырыми.

КТ

Это медицинский абсурд, но еще весной реально было получить диагноз Ковид просто по результатам КТ. Вся страна знает словосочетание «матовое стекло». И кто-то сверхумный определил эту штуку - в специфическую особенность именно Ковида. А кто изучал вирусные пневмонии на КТ раньше? Гриппозные, например. И вообще, как часто легкие раньше смотрели на КТ? А сколько людей отправили к «праотцам» увидев «матовое стекло», вместо отека легких при сердечной недостаточности? Я знаю два случая.

Томограма не может быть основанием диагноза. Компьютерная Томография всегда считалась дополнительным методом исследования. Это проходят еще на втором курсе института. Без лабораторной диагностики инфекционный диагноз ставить нельзя. Вот и получилось весной - «первая волна», сотни тысяч, Коронавирусов и «ни одного случая» Пневмококка, Стрептококка, Аденовируса или Гриппа. Как будто они вошли в наше положение и тоже решили переждать.

ПЦР

«В лаборатории» с постановкой диагноза, увы, тоже не все так радужно. Ужасная история и с мазками ПЦР. Сам-то ПЦР - достаточно точный метод. Но вот процесс забора мазка, логистики, постановки, бардак учета и хранения материалов (кто вляпывался в карантин, знает) дали огромный процент ошибки. Ровно в проценте брошенной монетки или гущи дешевого кофе. Очень много ложноположительных. Сейчас пресса бьет в набат, но это было понятно еще весной.

ИФА

Иммуноферментный анализ, в народе - «кровь на антитела», метод более точный. Во многом благодаря стерильности процедуры. Однако первые «моментальные» для домашнего пользования, были откровенной дрянью. Помните скандал с Biozek?
Даже самые точные тест-системы на «проверенные» заболевания дают максимум 99,9%. Т.е. 1 на 1000 человек имеет неправильный результат анализа. Системы ИФА к Ковиду пока еще очень молоды и ошибаются чаще. Так что шанс «проскочить бессимптомно» по крови, а потом «заболеть повторно» есть. Но это будет лишь ошибка диагностики.

В любом случае, все заявленные «повторные заражения» в мире проверяются очень тщательно. И пока ни один больной или врач не смог подтвердить хотя бы один документально. Пока всё на уровне ОБС.

По итогу

Пока повторные случаи не вошли в систему, можно говорить, что иммунитет к Ковиду держится. Доводы "экспертов" про антитела без труда разбиваются об учебник по Микробиологии и иммунологии за третий курс. В противном случае, мировое научное и медицинское сообщество уже стояло бы на ушах. Так что переболевшие пока могут расслабиться. Как только по-настоящему «пойдет по второму кругу», я сам же первый и расскажу. Сейчас в этом плане бояться нечего (хотя я не запрещаю). В мире и без того полно страшных историй.

Не болейте.

https://www.facebook.com/kirill.zverev.9/posts/3483546038402509

сказки, эпидемия

Previous post Next post
Up