Внутренняя логика

Mar 19, 2018 18:13

Сейчас должно начаться то, что является важным атрибутом любых итогов выборов - поздравления из-за рубежа. И, соответственно, уровень поздравлений. Пока поздравили только Китай и те, кто не мог не поздравить в принципе - Венесуэла, Зимбабве, несколько бывших союзных республик и полностью зависимые осколки других вроде Абхазии. Довеском стала Сербия. Поздравил Путина и президент Германии - сугубо протокольная фигура, Меркель пока нет.



Формально у всех остальных есть время до официального объявления итогов. И еще немножко - день-два. Далее уже неприлично и выбивается за все протоколы.

Естественно, это не означает: признают-не признают. Раз посол в Москве и не отозван для консультаций - значит, отношения остаются прежними. Здесь речь именно о протоколе. В Австралии на "двадцатке" Путина демонстративно подвергли полному остракизму, он там ходил как зачумленный, в итоге был вынужден сбежать досрочно. Хотя все условности скрупулезно соблюдались.

Поздравления - не вопрос семантики. Это довольно важная часть протокола, то есть, взаимоотношений на личном уровне. Они строятся либо на согласии, либо на доверии, либо на уважении. Согласие - это фактически союзничество. Мы согласны с любыми действиями друг друга, а если есть шероховатости - мы их уладим тихо и по-семейному. Доверие - похуже, но и здесь мы согласны полагаться на честное слово друг друга. Уважение - мы можем друг друга ненавидеть и быть врагами, но вынуждены считаться с интересами друг друга. В этом смысле поздравление означает лишь то, что руководитель другой страны включает Путина на шесть следующих лет в один из этих трех списков. Лично Путина, как руководителя России.

Без этого любые взаимоотношения существенно осложняются, хотя, естественно, протокол будет соблюдаться. Как в Австралии - неукоснительно.

Перед крупнейшими странами Запада сейчас дилемма: на фоне скандала с Великобританией, который сразу был выведен за рамки двусторонних отношений, поздравлять Путина - задача не из простых. А возможно, и вообще неподъемная. Возможно, смысл скандала, четко спроектированного к выборам, заключался в том числе и в создании такой неприемлемой обстановки. Как еще однин штрих в спешно создаваемой картине государства-изгоя.

Спешка заметна уже невооруженным глазом. По всей видимости, есть какие-то решения относительно России, в рамках которых ее тщательная изоляция имеет первостепенное значение. Подготовка к войне - наиболее простое и в то же самое время логичное объяснение. В этом смысле фраза "Путин - это война", приобретает полностью завершенную смысловую конструкцию. Вряд ли Запад сомневался в итогах российских выборов, иллюзий на эту тему вообще быть не могло, но потребовалось, чтобы Путин замазал весь народ в этом решении, чтобы создать ситуацию коллективной ответственности в своих действиях. В 33 году немецкий народ тоже взял на себя коллективную ответственность и впал в реальное сумасшедствие. Правда, тогда он дал новому канцлеру мандат на радикальные преобразования, чтобы уйти от позорного Версальского мира. Российский народ дал мандат не на преобразования, а на продолжение гниения. В этом ключевая разница.

Тем не менее, коллективная ответственность наличествует, государство-изгой - тоже, образ абсолютного зла создан руками самого зла. Теперь можно действовать без оглядки на всякие демократические ценности, не до них сейчас.

Формат войны, и я в этом практически убежден, все равно остается локальным и не всеобъемлющим. Задачей любой войны является послевоенный мир, выгодный победителям. Разрушения и гибель людей в процессе войны - просто сопутствующие и вынужденные мероприятия. Нынешний гуманный 21 век относится к этому довольно непросто, поэтому и требуется обосновать их жесточайшей необходимостью.

Путину предъявлены три тяжелейших с точки зрения Запада обвинения: агрессия на Украине, подрывающая миропорядок, военные преступления в Сирии, подрывающие гуманитарные нормы, и применение химического оружия на территории Великобритании, являющееся угрозой самому существованию. Это достаточные обвинения для начала боевых действий и оправдания любому применению силы. Что из этих обвинений соответствует, а что - нет, роли уже не играет. Это никого не интересует.

Тем не менее вопрос с войной очень близок к своему разрешению. Цель войны - военное поражение России, выдвижение ей ультиматума. Сценарий войны пока обсуждать рано: на локальном театре военных действий вариантов значительно больше, чем при тотальном столкновении. Кроме того, значительная часть этой войны будет протекать не на поле боя, а в кабинетах банков, офшорах и встречах один-на-один. Системность всех мероприятий должна быть подкреплена и внутрироссийскими событиями, их-то и будут проектировать параллельно с военными действиями на периферии.

Так или иначе, но события начинают приобретать вполне четкую внутреннюю логику, и это значит лишь то, что скоро они начнут приобретать и видимые формы.

Источник

выборы, легитимность, Путин

Previous post Next post
Up