Самые главные пандемии, вызванные вирусами, которые постигли мир в 20 веке

Mar 22, 2020 17:33



Госпиталь для американских военнослужащих во Франции в 1918 году во время эпидемии Испанки

Болезни и эпидемии - являются настоящим бичом человечества с самых первых дней его существования до наших дней. Однако только после перехода от общества охотников и собирателей к аграрному обществу масштабы и распространение этих заболеваний резко возросли.

Широко распространенная торговля создала новые возможности для взаимодействия людей и животных, что ускорило такие эпидемии. Малярия, туберкулез, проказа, грипп, оспа, чума и другие впервые появились еще на заре человеческой цивилизации.

Чем более цивилизованными стали люди - с более крупными городами, более экзотическими торговыми путями и более широким контактом с различными популяциями людей, животных и экосистем - тем вероятность возникновении пандемии становится больше. Поэтому, неудивительно, что именно в 20 веке эпидемии все чаще выступают в виде глобальных пандемий, которые распространяются по всей планете.

Вот главные из основных пандемий, которые затронули человечество в 20 веке.

Испанский грипп, или «Испанка». 1918-1920

Наибольшая по смертности пандемия гриппа в истории человечества 20-го века произошла в 1918-1919 годах - это так называемый испанский грипп, вызванный вирусом A (H1N1). Однако название свое получил не совсем заслуженно. Есть разные версии происхождения болезни: ее могли завезти в Европу как американские солдаты, так и китайские рабочие. Весной 1918 года солдаты США, расположенные на севере Франции, начали жаловаться на лихорадку и головную боль. Через несколько часов их лица покрывались пятнами, синели, у них стремительно развивалась пневмония, и воины умирали от нехватки кислорода, поскольку в легких скапливалась жидкость. Кроме того, вирус поражал сердечно-сосудистую систему, что тоже было причиной быстрых смертей. Как известно в этот момент в Европе бушевала Первая мировая война, а на гигантских просторах Российской империи шла война гражданская, поэтому поначалу на «испанку» мало обращали внимание, поэтому вирус легко распространялся в переполненных военных лагерях в условиях антисанитарии. Из-за военной цензуры пресса большинстве стран не могла писать об эпидемии, косившей молодых и здоровых людей, но это не касалось нейтральной Испании - тамошние газеты первыми сообщили о гриппе, и у многих сложилось впечатление, что он начался из этой страны. Летом болезнь притихла, а осенью вспыхнула снова. Болели Франция, Германия, Италия, британские солдаты завезли вирус в портовые города Англии, оттуда он попал в Лондон. Косила людей безжалостная «испанка» и на территории охваченной гражданской войной рухнувшей недавно Российской империи. Страны были обессилены войной, врачей не хватало, больницы переполнены. Ни лекарств, ни вакцин не существовало (первая лицензированная вакцина против гриппа появилась в США в 1940-х). Весной 1919 года вирус добрался до новых стран и колоний.



Однако вирус мутировал и стал замедляться, поскольку новый штамм был менее опасным, а все зараженные или умерли, или получили иммунитет. По разным данным, жертвами испанки стали от 50 до 100 млн человек (умирало 5-10% больных). Грипп распространялся медленнее, чем это случилось бы в наше время, но достиг почти каждого уголка мира. Австралия смогла избежать его в течение 1918 года благодаря карантину, но тоже не устояла.

В отличие от китайского коронавируса или COVID-19, эпидемия которого сегодня в самом разгаре, который опаснее всего для пожилых людей со слабой иммунной системой, но в случае с испанкой было иначе - умирала молодежь 20-30 лет. Это объясняют тем, что их иммунная система реагировала очень активно, выделяла много противовоспалительных белков, которые вместо того, чтобы бороться с вирусом, поражали собственный организм. По другой версии, пожилые люди имели иммунную память, потому что переболели предыдущими штаммами гриппа.

Азиатский грипп. 1957-1958

Вспышка азиатского гриппа вызвал вирус H2N2, который происходит от штаммов вирусов птичьего и человеческого гриппа. Обнаружили его в феврале 1957 довольно оперативно благодаря развитию технологий, однако он быстро распространился в Китае и других странах. В конце мая началось изготовление вакцины. Летом вирус попал в США и Европу. Сначала показалось, что заразились немного американцев, однако через несколько месяцев количество случаев резко возросло, особенно среди детей, пожилых и беременных. Этот скачок был следствием второй пандемической волны болезни, которая поразила северное полушарие в ноябре. Самые высокие показатели смертности были у пожилых людей. В то же время часть зараженных имела незначительные симптомы - кашель и немного завышенную температуру. Осложнения были в 3% случаев со смертностью 0,3%. Пневмония и бронхит составляли 50% всех осложнений.

Некоторые не заболели совсем: считалось, что эти люди имеют иммунитет к подобным штаммов гриппа. Распространение и летальность пандемии удалось ограничить благодаря вакцинам и антибиотикам, которыми лечили вторичные инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что распространение инфекции произошло преимущественно во время массовых мероприятий - конференций и фестивалей, - а также в воинских частях и школах, и решила, что следует избегать скоплений людей. Закрытие школ во время вспышки привело к снижению заболеваемости среди детей 6-12 лет. Пандемия, которая продолжалась до 1958-го, унесла около 1.100.000 жизней и была второй по количеству жертв после испанки.

Гонконгский грипп. 1968

В начале 1968 в Гонконге обнаружили вирус гриппа A (H3N2), несколько похож на предыдущий штамм 1957 года. Вероятно, это сходство обеспечила определенный иммунитет части людей и снизила тяжесть болезни во время пандемии. К сентябрю грипп охватил Индию, Филиппины, на севере Австралии и Европе. В США его привезли солдаты, возвращавшиеся из Вьетнама.

Самым опасным он был для лиц старше 65 лет, а также для младенцев. Пандемия набирала обороты до декабря, однако именно в это время американские школьники были на рождественских каникулах, поэтому частота заболеваний среди них уменьшилась. Кроме того, в США были доступны антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций. Пандемия распространялась двумя волнами, причем вторая вызвала большее количество смертей, чем первая. Вакцину разработали уже после пика пандемии, однако она же успела защитить многих людей. Считается, что от этого гриппа умерло около 1 млн., а летальность составила 0,5%.

SARS. 2002-2003

Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) переводится как «Тяжелый острый респираторный синдром». 2002 вспышка SARS вызвал неизвестный до сих пор коронавирус SARS-CoV. Вероятно, его источником были животные - летучие мыши и местные млекопитающие, однако это не установлено точно. Причину смерти первого пациента, фермера, который был госпитализирован в Китае и вскоре после этого он умер, определить не смогли. Болезнь начала распространяться по стране, но чиновники решили скрыть это от мирового сообщества. Поэтому произошли задержки в реагировании на эпидемию, за что Китай жестко критиковали. Эпидемия привлекла внимание, когда в феврале 2003-го американский бизнесмен после путешествия в КНР заболел и вскоре умер в столице Вьетнама от атипичной пневмонии, заразив медицинских работников. Болезнь расползлась почти по всему миру: заболели более 8 тыс. Человек, 774 человека умерли, что означает высокий уровень летальности (умер почти каждый десятый). Этот коронавирус поражает органы дыхания, в тяжелых случаях возникает атипичная пневмония.

Более половины умерших были в возрасте 65 лет. В России не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Пандемию взяли под контроль, внедрив изоляцию людей с подозрением на заражение и обследования пассажиров, прибывающих из пострадавших стран. Вирус распространялся типично - воздушно-капельным путем или через поверхности, которых касаются зараженные люди. Лекарства от SARS не существует до сих пор, как и вакцины. Национальная служба здоровья Великобритании (NHS) рекомендует изоляцию и постоянное наблюдение за больными, при необходимости - искусственную вентиляцию легких, противовирусные препараты, высокие дозы стероидов для уменьшения отека легких и антибиотики против бактерий, которые вызывают пневмонию. Однако отмечает, что эффективность такого лечения ограничена (в частности, неэффективен рибавирин). Рекомендуется не контактировать с больными SARS еще десять дней после того, как пройдут симптомы. NHS также призывает мыть руки с мылом и дезинфицировать средствами на основе спирта, закрывать нос и рот при чихании или кашле, избегать обмена пищей и посудой.



Свиной грипп. 2009

Впервые вспышка зарегистрировали в Мексике и Калифорнии в начале 2009 года, поэтому в некоторых странах он назывался «мексиканский» или «калифорнийский». Это был новый штамм гриппа H1N1 - того самого, бушевавший в 1918-м, но на этот раз вирусы птиц, свиней и человека соединились с евразийским вирусом свиного гриппа. Сначала штамм стремительно распространялся Мексикой и США, а затем перекинулся на другие континенты. По разным оценкам, это заболевание подхватило от 11 до 21% населения мира, или же от 700 млн до 1,4 млрд человек. Количество умерших составило от 150 тыс. До 575 тыс. Человек. Заболевания проходило преимущественно легко. Впервые в истории вакцину против пандемии разработали, изготовили и начали применять во многих странах в течение первого года. Как отмечает ВОЗ, это была первая пандемия,

Поскольку вирус значительно отличался по антигенным свойствам от сезонных гриппов предыдущих десятилетий, то распространялся преимущественно среди молодежи: тяжелые случаи зафиксировали у лиц в возрасте до 50 лет. Для лечения ВОЗ рекомендовала исключительно препараты осельтамивир и занамивир, ведь только в них чувствительны большинство вариантов этого штамма. Осложнения случались у беременных, людей с хроническими респираторными болезнями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями. При этом ВОЗ не советовала ограничивать перемещения людей или устраивать карантинный контроль в пунктах прибытия, называя эти меры неэффективными и экономически нецелесообразными. Не обошлось и без скандалов. В июне 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что никакой эпидемии не было, и обвинила ВОЗ в провокации паники и подыгрывании фармацевтическим компаниям, продававшие странам огромные объемы препаратов, в частности, Тамифлю (тот самый осельтамивир), у которого заканчивался срок годности. Однако ВОЗ отвергла обвинения, призывая не относиться к человеческим смертям легкомысленно.

В России всего, за время эпидемии официально зарегистрировано по данным СМИ, которые приводит Википедия c момента итогом эпидемии было около 125 умерших. В целом же обстановка была достаточно спокойная.

В соседней Украине СМИ начали сеять панику, распространялись слухи о массовой смертности от неизвестной формы пневмонии, в аптеках раскупили марлевые повязки и антибиотики. 30 октября Минздрав Украины заявил о начале эпидемии в стране. Западные области закрыли на карантин продолжительностью три недели. Подключились и политики Юлия Тимошенко в медицинской маске ездила по стране проверять больницы и активно выступала на телевидении. Однако, по официальным данным, в Украине тогда заболело всего 225 человек, умерло 17. В августе 2010-го ВОЗ заявила о конце эпидемии.

COVID -19

Еще один коронавирус вызвал пандемию COVID-19 в начале 2020 года. Его название SARS-CoV-2 расшифровывается как «Второй тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом». Пандемия началась с многомиллионного китайского города Ухань в декабре 2019-го: у местных жителей зафиксировали пневмонию неизвестного происхождения. Есть подозрение, что вирус попал к людям от животных, вероятно, от летучих мышей, или редких панголинов, которых в КНР используют для народной медицины и даже употребляет в пищу. Открытые границы, авиасообщение и длительный инкубационный период способствовали стремительному распространению вируса. По состоянию на 22 марта его зафиксировали в более чем 150 странах и территориях: более 297 тыс. Человек заболели, более 90 тыс. выздоровели, однако более 12,5 тыс. Умерли. Эпицентр пандемии из Китая переместился в Европу, где горячими точками сегодня являются Италия, Испания, Германия.

Характерным для распространения COVID-19 является экспоненциальное рост: сначала фиксируется очень незначительное количество заражений, однако вскоре она резко увеличивается. Российские власти критикуют за то, что меры, принимаемые ими, выглядят явно недостаточными. Так, например, до последнего времени не останавливали занятия в учебных заведениях, не ограничивают движения транспорта, не закрывают развлекательные учреждения. Особую критику вызывает намерение Кремля провести пресловутое «голосование» по так называемым поправкам в конституцию, призванным обеспечить пожизненное правление Путина.

Соседняя же Украина - напротив уже внедрила жесткий карантин, который включает в себя закрытие границ, отмену авиарейсов и поездов. В стране прекратили работу детсады, школы, университеты, закрыты развлекательные заведения, кафе и рестораны. Останавливается метро и вводится ограничение на количество пассажиров в наземном транспорте. Работают только аптеки, продуктовые магазины и доставка еды. Стоит отметить, что летальность этого вируса меньше, чем у его предшественников: ВОЗ оценивает ее на уровне 3,4%. Лишь 20% больных требуют госпитализации. У остальных он пройдет как обычная простуда: с температурой, кашлем и недомоганием. Есть случаи, когда люди не испытывали никаких симптомов. Важно понимать, что лекарств от COVID-19 не существует, предоставляется только симптоматическое лечение. Вирус может вызвать тяжелые последствия, например, атипичную пневмония, и приводить к обострению хронических болезней. Течение болезни ухудшается в зависимости от возраста (группа риска - люди старше 70 лет), из-за сердечно-сосудистых болезней, диабета, хронических болезней органов дыхания.
Специалисты считают, что сам вирус не настолько страшен для человечества, как экономические последствия от него.

Врачи напоминают о том, что необходимо особенно тщательно подходить к вопросам гигиены, избегать людных мест. Пользоваться защитными масками и антисептиками для рук (у них в составе должно быть не менее 60% спирта или 2% хлоргексидина). Также необходимо мыть руки с мылом как можно чаще и не менее 30 секунд - единственная рациональная совет. Особенно после контакта с перилами, дверными ручками, кнопками лифта, ключами. Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать антибиотики «для профилактики» - они предназначены только для бактериальных инфекций и не действуют на вирусы. При этом они могут привести к антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к тем или иным препаратам). А это уже стало глобальной проблемой: у человечества заканчиваются лекарства, способные лечить бактериальные инфекции.

Вакцины же против COVID-19 только разрабатываются и будут доступны еще не скоро - нужны длительные исследования.

Сейчас предполагается, что смертность от COVID-19 существенно выше, чем от сезонного гриппа, хотя нужно время, чтобы установить точные цифры. По нынешним данным, летальность COVID-19 составляет 3-4% (в сезонного гриппа - 0,1%), но она также зависит от своевременности медицинской помощи. Однако цифры могут измениться, причем в сторону уменьшения если учесть тот факт, что большинство людей переносит коронавирус как обычную ОРВИ и не обращаются за медицинской помощью.

В любом случае - это несомненно опасное заболевание, и мы призываем всех cледить за своим здоровьем и соблюдать все рекомендации медиков.

ОТСЮДА

болезнь, инфекции

Previous post Next post
Up