Дахаб. Голубая дыра

Nov 19, 2019 17:00



Голубой дырой называют подводный вертикальный провал у побережья Красного моря близ египетского города Дахаб. Глубина практически круглого по форме провала составляет сто тридцать метров. Голубая дыра на глубине пятидесяти метров соединяется с Красным морем 26-метровым тоннелем в стене кораллового рифа, называемым Аркой.

Уникальное строение кораллового рифа и его потрясающая природа привлекают сюда множество дайверов. Однако проход из Голубой Дыры в Красное море через Арку требует очень высокой квалификации и специальной подготовки. К сожалению неверная оценка риска этого погружения зачастую приводит к трагическим результатам. Недаром провал получил зловещее прозвище «кладбище дайверов», только по официальным источникам при попытках пройти через Арку погибло более сорока человек. На берегу неподалеку от Голубой Дыры установлены мемориальные таблички некоторым погибшим.



Тем не менее, погружение в Голубую Дыру без прохода через Арку пользуется популярностью у туристов. На вертикальных стенах провала растет множество кораллов и обитают красивейшие морские рыбы, а ощущение близкой опасности только обостряет чувства.

Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти. Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Получилась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 55 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров. Это место доступно для погружения только опытным ныряльщикам.



Все погружения в Дахабе совершаются с берега, местные жители устроили даже что-то типа кафе рядом с дайв-сайтом.

Официальных сведений о том, кто первым нырял в арке, не сохранилась. Широко распространено мнение, согласно которому огромная пустота в теле рифа была первоначально замечена на экране гидролокатора израильтянами.



Архитектура рифа действительно уникальна. Огромная арка в стене рифа, отделённого овальной формы лагуной от открытого моря, имеет слегка наклонный в сторону моря свод, спускающийся с 49 до 54 м. Низ арки - крутой склон. Он спускается с самого берега и у входа в арку имеет глубину около 90 м, у выхода на внешнюю сторону рифа - 120 м глубины. Арка проделана в рифе толщиной 26 метров - у ее верха. Такое расположение делает ее прохождение экстремально опасным для дайверов, не сертифицированных на такие глубины и не имеющих специального оборудования. Многие дайверы, в том числе очень опытные, были жестоко наказаны за легкомыслие при попытках таких, «налегке», прохождений арки.



В чем причины - ведь для многих опытных дайверов погружение на 50 с небольшим метров не является чем-то из ряда вон выходящим? Давайте разберемся.

Арка ориентирована на северо-восток. Следовательно, освещена она крайне слабо. Выход из арки на внешнюю сторону рифа находится в тени. Вход в арку - узкий и глубокий желоб, закрытый по бокам. Прямой солнечный свет глубже чем на 20 метров не попадает. Плюс глубина. Поэтому там всегда сумерки - даже на внешней стороне рифа.

Дайв часто начинается с погружения у внутренней стороны рифа. Благополучно достигнув запланированной глубины, дайвер уже находится в полумраке. Вот он видит слабо светящийся силуэт арки и начинает плыть под сводом на внешнюю сторону рифа. И тут его ждет серьезная проверка навыков плавучести. Потому что в арке темно и контроль глубины по визуальным ориентирам практически невозможен. Светящаяся Голубая Дыра для этого пока слишком далеко. Стены арки - в полной темноте. В такие минуты у людей, не готовых к этим условиям, может начаться бесконтрольный набор глубины. На глубинах более 70 м уже не так темно, как под сводом арки - туда попадает достаточно света для того, чтобы без фонаря и без подсветки читать показания приборов. Даже на глубине 100 м не так темно, как под самым сводом.



Самый обычный маршрут погружения для технических дайверов - войти в воду с мостков в лагуне, по поверхности доплыть до стены рифа у арки. Погрузиться на глубину, соответствующую квалификации. Дно в виде наклонного склона будет в этом месте на глубине 90 м. Почти всегда в лагуне на глубинах 60-80 м можно встретить стаю собачезубых тунцов (Dog-toothed tuna) в количестве от 4 до 12 шт. После этого дайверы через арку выходят на внешнюю сторону рифа. Всплывают с декомпрессионными остановками вдоль стены рифа, на глубине 7 м через седло возвращаются в лагуну, где проходят остаток декомпрессии.

Другой вариант маршрута - войти в воду через расщелину «Bells» - Колокольчики за кладбищем погибших дайверов, опуститься на глубину 65 м и плыть, с рифом по правую руку. При этом сворачивать некуда, а арка окажется прямо перед Вами - искать её не придётся. Следует внимательно следить за расходом донной смеси - в обычных условиях (лёгкое попутное течение) маршрут до Арки занимает около 15 минут. Если течение окажется встречным, может оказаться правильным начинать подъём до 60-55 м раньше, до достижения арки.



Голубая Дыра в Дахабе - один из самый загадочных и красивых рифов Красного моря, считается одним из лучших дайв-сайтов мирового класса и одним из самых опасных.

Легенды гласят, что в незапамятные времена в этих местах жил эмир, и была у него одна дочь. Когда эмир уходил в военные походы, дочь его предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных юношей топили в бездонной яме. В конце концов, эмир все-таки узнал о безнравственном поведении дочери и приказал казнить распутницу. Тогда дочь эмира бросилась в эту самую Голубую Дыру (‘Blue Hole’) и последние слова ее были: ‘Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте’. Никто не знает, насколько правдива легенда, но мемориальные доски с именами погибших здесь аквалангистов наводят на размышления.



Неподалёку от подводной пещеры, на берегу, устроен мемориал, в котором находятся десятки табличек с именами погибших здесь дайверов. С недавних пор размещать новые таблички было запрещено, так как правительство Египта посчитало, что это может негативно отразится на туристической привлекательности этого необычного, но смертельно опасного природного объекта.

На данный момент в список людей, преодолевших арку в режиме фридайвинга (то есть задерживая дыхание), очень краток. Здесь всего несколько фамилий, среди которых есть такие профессиональные ныряльщики как Бифин (ЮАР), Герберт Ницш (Австрия), Наталья и Алексей Молчановы (Россия). Стоит отметить, что Наталья Молчанова до сих пор остаётся единственной женщиной, которая проплыла арку на одном вдохе!



Вот что пишет Андрей Чистяков, инструктор TDI:

Всем нам, знавшим Джеймса, еще больно и, уверен, мы еще до сих пор до конца не верим, что этого замечательного парня, Короля Blue Hole, больше нет. Но он остался там, 1 июня 2003 года. А до него было еще очень много других, может не таких ярких, но так же как он, бесконечно любивших море, знавших дайвинг и умевших нырять. А Роб Палмер, Хургада, 1997 год? Кстати, Джеймс погиб, погружаясь со спаркой, т.е. это не было «однобалонной авантюрой». Да и Роба вряд ли кто-нибудь может упрекнуть в некомпетентности. Помню большую недоуменную статью в «Октопусе» по поводу гибели Палмера. Вы никогда не задумывались, что их убило? Ответ очень простой - глубокие погружения на воздухе, для посвященных - ГЛУБОКИЙ ВОЗДУХ.

Давайте скажем об этом вслух, Глубокий Воздух - это тема! Да, удавка на шее технического дайвинга, но - тема! Этим занимались, занимаются и будут заниматься. Занимаются практически все, но все молчат - инструкторы не рассказывают своим студентам, опытные дайверы не рассказывают новичкам, многозначительно переглядываясь после очередного прыжка метров на 110… Говорить, не делайте этого, не буду - знаю, бесполезно. Перейду просто к первому сценарию.



«Технарь”. Итак, Голубая Дыра, 12 часов дня (раньше вряд ли, во-первых, технари любят поспать, дескать, отдохнуть надо хорошо, во-вторых, обычно делается одно погружение в день, так что спешить некуда). Технари спокойно одеваются - за спиной спарки с воздухом, на боку - один стейдж с 50 найтроксом - второй ни к чему, профиль Yo-Yo не требует. На берегу всерьез договариваются о том, что сегодня - максимум 100 метров, глубже - ни-ни. И ныряют. Погружение происходит в привычной манере - полностью сдувается жилет - и камнем вниз, главное успеть оттормозиться перед дном. И вот оно дно под Аркой - 70, 80, 90 метров - наркоз приятно обволакивает тело, но Технарь еще молодцом - собирает на дне яркие трубочки, оброненные незадачливыми туристами из Шарма, ласты, и, если повезет, компьютеры. А наркоз делает свое дело. Краем глаза наш технарь видит, что его товарищ ушел поглубже - э, нет, брат, врешь - надо бы добавить пару метров. Остатками зрения (черные точки перед глазами, туннельное зрение) наш герой фиксирует цифру на компьютере - 110 метров. Надо же, а состояние отличное, сегодня можно и поглубже. И идет поглубже, благо дно благоприятствует - приятный такой уклон с неожиданными ступеньками.

А что там, за следующей ступенькой? И постепенно, незаметно для себя, засыпает, а ноги продолжают спокойно грести - все глубже и глубже… Еще на всплытии лидер группы обнаруживает, что двоих не видно - но тут мимо него сверху камнем падает один из потерявшихся - это остатками сознания на 112 метрах он нажал поддув жилета, а потом проснулся на полтиннике, с ужасом увидел свой компьютер - и быстрее вниз, отстаиваться. Но тревога постепенно заполняет сознание лидера, второго нигде нет и, недостояв минут 15 последней остановки, он устремляется наверх. Здесь становится ясно - второй больше не всплывет никогда - причем в данный момент, в его спарке, наверное, еще есть воздух и он спокойно спит метрах на 140, ровно дыша, VR3 на его запястье равнодушно показывает общее время всплытия 4 часа, но дайвер счастливо лежит на дне и дышит.

А спустя несколько дней в Дахаб приезжают пожилые мужчина и женщина, они спокойны, просто не могут больше плакать и их жизнь теперь потеряла всякий смысл - ведь не стало того, кого они так любили, ради кого жили, чьим редким визитам и звонкам радовались больше всего на свете. Они идут к местному спасателю и отдают ему 3 тысячи долларов - еще 5 они отдадут, когда тот поднимет то, что осталось от их сына, если рыбы и крабы в эти дни были великодушны - его еще можно будет узнать… А потом - долгие формальности с властями, полицией и цинковый ящик грузят на борт ИЛ-86, пугая улетающих туристов…



«AOWD». Сегодня свершилась моя мечта - за сотню грина договорился с местным парнем - обещал отвести в Арку. А что, я уже опытный дайвер, у меня 50 погружений, бывал и на 60 метрах (тайком от дайвмастера, вдвоем с приятелем, в прошлую поездку на Мальдивы), дышу хорошо, одного баллона хватит, если не засиживаться под Аркой долго. Подумаешь, Арка, говорят верхний свод метрах на 55 - так что все в порядке. Ныряем. Спокойно погружаемся на 30 метров, немного трудно контролировать плавучесть в середине колодца - нет видимых ориентиров, но, ничего, мы можем и по приборам. И вот она появляется из ниоткуда - красота! А давай-ка я поглубже залезу, а то 55 метров не несолидно как-то….

Делаю знак моему благодетелю-Сусанину, что поднырну поглубже уже на выходе из Арки - он крутит пальцем у виска, но не может бросить моего приятеля - того раскумарило и видно, что без Сусанина ему не всплыть. Иду вниз, вдруг стена плавно растворяется в синеве - и я чувствую по ушам, что падаю, но не понимаю где верх, где низ. Приступ острого страха - это последнее, что вспыхнуло в моей голове - дальше темнота… А на берегу читает книжку красивая молодая женщина - скоро должен подняться ее единственный на свете человек, с которым ей так хорошо. Она мечтательно закрывает глаза…



«Open water diver». Наш инструктор - жутко опытный и крутой парень предложил заплатить по 100 долларов и показать нам что-то совершенно необыкновенное - какую-то знаменитую Арку. Жена испугалась и не пошла, отговаривала и меня, но я решил сходить - тем более, ну что такое 100 долларов - тьфу, слава Богу, бизнес идет хорошо, когда еще понырять выберусь? Одеваемся и доплываем до середины колодца - инструктор показывает знак «погружение», я сдуваю BCD и начинаю падать. Но что это - рядом не видно привычной стены рифа и где дно? Я судорожно сжимаю во рту регулятор и начинаю бешенно грести ластами наверх, скоро перестаю понимать, всплываю я или погружаюсь - сердце, кажется, сейчас выпрыгнет из груди…. Найти меня будет совсем просто - мое тело в этот же день поднимут с глубины 90 метров случайно приехавшие понырять технари - жена заплатит всего пару тысяч баксов…

Итак, перед вами три сценария - лично Вам, какой больше по душе? Кстати, Джеймс Пол Смит, Король Blue Hole, нырявший каждый день и Роберт Палмер, президент TDI- Европа, были очень хорошими дайверами - так что поскромнее, ребята, ладно?













image Click to view



image Click to view



image Click to view



Источник

Не стал ничего сочинять про Blue Hole, просто перепостил из блога masterok, благо техническое описание арки Blue Hole соответствует реальному. А вот дальше у masterok начинаются такие ляпы, что хоть стой, хоть падай, видно, что писал человек ни разу там не бывавший и имеющий весьма смутное отношение о дайвинге.

Вот, к примеру: "погружение в Голубую Дыру без прохода через Арку пользуется популярностью у туристов". Ебануться можно от подобной фразы. Туристы в Blue Hole занимаются снорклингом, плавают на поверхности, одетые в спасательные жилеты. Погружаются дайверы и фридайверы.

Или вот: "миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти". Вообще-то своды арки образованы из того же материала, что и синайские горы, это что-то вроде красного песчаника, только выемки и наросты на сводах арки не острые как в горах, а сглаженные.

Далее: "Все погружения в Дахабе совершаются с берега, местные жители устроили даже что-то типа кафе рядом с дайв-сайтом". Эта фраза вообще не переводимая. Да, там действительно на берегу стоят кафе, где можно передохнуть после погружения, перекусить и, если возникнет такая необходимость, оставить оборудование на следующий день. Но это не "типа кафе", а самые настоящие кафе в арабском стиле.

Вот ещё: "Официальных сведений о том, кто первым нырял в арке, не сохранилась." Почему не сохранилось? Первые погружения в арку Blue Hole были выполнены израильскими боевыми пловцами, после захвата Израилем Синая в результате шестидневной войны 1967 года. Кстати, первый погибший в Blue Hole это как раз был израильский морской котик, сунувшийся в арку в одиночку.

Ещё: "провал получил зловещее прозвище «кладбище дайверов», только по официальным источникам при попытках пройти через Арку погибло более сорока человек". На самом деле Blue Hole является самым опасным местом на земле, где погибло больше людей, чем где бы то ни было в других подобных местах. Именно поэтому введен запрет прохода арки для обычных дайверов. Разрешено погружаться только техническим дайверам с баллонами с гелием и найтроксом. Можете даже не пытаться уговорить гида пройти арку с одним баллоном, никто не согласится. Разве что пообещают, но ниже 40 метров никто не станет погружаться.

И на закуску: "Вот что пишет Андрей Чистяков, инструктор TDI". Скорее это инструктор-пиздобол, слышал звон, но не знает, где он. Причитания этого инструктора больше похожи на детский сад, а предложенные им сценарии абсолютное враньё. Никакие местные парни ничего подобного не предложат дайверам даже за большие деньги. Какой-то дикий трэш и угар от masterok, втиснутые в пост для пущего эффекта.

Реально арку довольно легко пройти, если обладаешь достаточным опытом, ничего сложного там нет. Многие дайверы проходили арку с одним баллоном по нескольку десятков раз. Погибшие стали жертвами собственной дури, сунулись в арку не имея достаточного опыта или потеряв бдительность после многих погружений. Арка это как минное поле, расслабляться нельзя и нужно строго придерживаться плана погружения. Там нельзя задерживаться, чтобы полюбоваться пейзажем, или отвлекаться на что-то. Нужно просто остановиться перед аркой на несколько секунд, убедиться, что всё нормально, и спокойно проходить арку.

P.S.
В этом году ввели плату с дайверов по 10 долларов на проезд к Blue Hole. Наверно, экологический сбор по просьбе европейских активистов, свидетелей секты Святой Греты, всё-таки заповедник как-никак. Причем берег при подъезде к Blue Hole усеян пластиковым мусором, который никто не убирает.

дайвинг, blue hole, Дахаб

Previous post Next post
Up