Бизнесу нужен доллар: Минфин отчитался за год борьбы с валютой США

Aug 01, 2019 00:09



У бизнеса нет стимулов отказываться от доллара в международных расчетах: переход на нацвалюты нужно координировать на уровне правительств, сказал РБК глава департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев. Его отдел был специально создан год назад для противодействия западным санкциям.

Почему до сих пор доллар?

• Развитая система расчетов. «Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах. Такой системы корсчетов нет ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро».
• Основа конвертации. «Почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую «ногу», - говорит чиновник. Поэтому ликвидность пар с долларом (например, рубль/доллар) остается самой высокой. «Первые участники рынка, переключившиеся на юань, будут нести дополнительные издержки. Поэтому они не стремятся переключаться, а ликвидность не появляется», - констатировал чиновник.

Чего боятся? Минфин считает, что доминирование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран, а использование американской системы SWIFT дает американским властям доступ ко всем банковским транзакциям.

Что предлагают?

• Россия должна договориться со странами-партнерами о широком использовании нацвалют. В числе таких партнеров - ЕС, Китай, Индия.
• Координировать отказ от доллара должен не бизнес, а правительства, «поскольку у коммерческих участников мало собственных стимулов отказываться от доллара». Сколько средств бюджета понадобится на компенсации бизнесу, он не уточнил.
• На западном рынке заменить доллар евро: по словам чиновника, здесь интересы ЕС совпадают с российскими, «валюта надежна, ликвидна, признается в мире; имеются развитый финансовый рынок и развитая система международных корреспондентских счетов».
• Отказываться от SWIFT.

Что сейчас? В первом квартале произошел серьезный сдвиг в двусторонних торговых расчетах России с Китаем и Индией. Поступления в долларах за российский экспорт в Китай опустились ниже 50%, до 45,7% от объема общих поставок в Китай - правда, в основном за счет рублевых нефтяных контрактов. За весь 2018 год доля доллара в поступлениях России в Китай сократилась с 88% до 54,5%. Есть сдвиг и по Индии: более 75% российского экспорта в Индию в первом квартале 2019 года оплачивалось в рублях по сравнению лишь с 21,3% в первом квартале предыдущего года.

Проблема в том, что минимум в Индии банки вынуждены покупать рубли за доллары, сказал РБК бывший старший советник OFAC (подразделение минфина США по санкциям) Брайан О’Тул.

Контекст. В октябре прошлого года мы писали, что правительство готовило свой проект о дедолларизации российской экономики. Поддержать отказ от доллара просили даже лично президента Владимира Путина: глава ВТБ Андрей Костин обещал, что это будет способствовать развитию российского рынка по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, используемых сегодня «только на Западе».

ОТСЮДА

Минфин, бизнес, доллар

Previous post Next post
Up