ЦБ объявил об успешной дедолларизации банков

Mar 12, 2019 01:11



Девалютизация российской банковской системы ускорилась в 2018 году, сообщает в понедельник ЦБ РФ в ежемесячном «Обзоре риском финансовых рынков».

К 1 февраля активы банков в иностранной валюте сократились на 4,9% год к году, а их текущий размер - 309,5 млрд долларов - стал минимальным с 2012 года.

Обязательства банков также сокращаются (на 4,6% за год), хотя их размер по-прежнему превышает объем активов - на 1,4 млрд долларов.

За год банки лишились еще 18 млрд долларов в виде депозитов и средств на счетах и продолжили терять свою роль в качестве посредника по передаче валютных кредитов с Запада российским компаниям.

С сумме они вернули 14 млрд долларов кредиторам-нерезидентам, погасив займы российскому бизнесу на 17 млрд долларов.

Девалютизация проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами, не создает рисков и не требует мер реагирования, отмечает ЦБ в обзоре.

За декабрь-январь, проведя кампанию повышения ставок по валютным вкладам, банки привлекли 3,6 млрд долларов у населения; еще 5,9 млрд долларов пришло на счета экспортеров, которые активно репатриировали валютную выручку на фоне возросших цен на нефть.

Это позволило банкам сформировать «подушку валютной ликвидности», констатирует ЦБ.

Ее размер на начало февраля составлял около 7,6 млрд долларов, оценивают аналитики Райффайзенбанка: столько банки накопили на зарубежных корсчетах сверх суммы, которую сами должны клиентам по расчетным счетам.

Копить валюту позволяет сезонный всплеск притока по текущему счету платежного баланса - в систему приходит более 10 млрд долларов в месяц, которых хватает как на вынужденное погашение внешнего долга, так и на валютные интервенции Минфина.

Такое положение дел, впрочем, вскоре закончится: начиная с апреля валютный баланс экономики начнет ухудшаться из-за увеличения импорта и необходимости платить дивиденды иностранным держателям российских акций.

В апреле чистый приток сократится до 5 млрд долларов, и банкам придется начинать «проедать» накопленный валютный запас.

В этих условиях рубль становится заложником потоков капитала, предупреждает Райффайзенбанк: если отток сохранится на прошлогоднем уровне, доллар подорожает до 70 рублей, а в случае санкций курс превысит 75.



ОТСЮДА

Кинутся граждане забирать валютные вклады в банках, а им в ответ - валюты нет, берите рублями. Потому как девалютизация. Надо отнестись с пониманием.

банки, валюта

Previous post Next post
Up