Оригинал взят у
tushinetc в
Первый "крёстный отец" Москвы Первым "крёстным отцом" воровского мира Москвы стал Иван Осипов, он же Ванька Каин. Человек недурственного ума и лихой авантюрист. Кем же он был?
Ваньку привезли в Москву из деревни в 10 лет и отдали купцу Ивану Филатьеву. Купец держал его в чёрном теле и однажды ночью в 1737 году Каин решил сбежать. Стырил у него деньги из спальни, оставил записку "Пей водку как гусь, ешь хлеб как свинья, а работай у тебя черт, а не я". А за воротами его уже поджидал вор Камчатка. Что как бы говорит о том, что дело было спланировано заранее. По дороге они грабанули ещё и дом священника и пошли бухать под Большой Каменный мост. На утро Ванька вылез из-под моста, и, надо же тому случиться, он наткнулся на друга Филатьева, который взял его за шкирку и приволок к хозяину.
Филатьев посадил Каина на цепь недалеко от медведя, который жил тоже на цепи, во дворе купца. И тут ему повезло. Ваньку подкармливала дворовая девка, которая и сказала ему, что намедни дворовые подрались с каким-то солдатом и мочканули его, а труп бросили в заброшенный колодец во дворе.
И вот когда Филатьев пришёл к Ваньке, тот заорал: "Слово и дело!". Тут Филатьев малость обделался, потому что по тогдашнему закону, человека, который крикнул эту фразу надо было доставить в следственные органы. Это означало, что он таки что-то знает о каком-то государственнном преступлении. Пришлось доставить Ваньку в Московскую контору Тайной канцелярии, где тот, недолго думая, обвинил Филатьева в убийстве солдата. Труп солдата, конечно же, нашли. Филатьев каким-то образом выкрутился. Может бабла дал, а может и вправду был ни причём. А Ванька вышел из Тайной канцелярии с "вольным письмом", которое сделало его свободным человеком.
И сразу же Каин пошёл к дружбанам под Большой Каменный мост. И началась лихая воровская жизнь. Каин специализировался на карманных кражах, но иногда и участвовал в налётах на дома.
Дважды его ловили, но он выходил "сухим" из воды. Первый раз его сдала скупщица краденого, которую захомутала полиция. Камчатка организовал ей побег. Свидетеля не осталось и Каина пришлось отпустить. А второй раз его поймали на ярмарке под Москвой. И тут Камчатка пришёл на помощь. Он, под видом купца, пришёл в тюрьму и передал Ваньке калач, а в том калаче был ключ от кандалов. Ванька попросился в сортир и через него ушёл.
Но на подмосковной ярмарке снова начали облаву, так этот проходимец забежал в баню, спрятал под полок всю одежду и в одних портках выскочил на улицу и заорал, что его, честного московского купца, обобрали в бане до нитки. Его ни в чём не заподозрили, а вскорости, благодаря деньгам, Ванька Каин приехал в Москву с новым "чистым" паспортом.
А в декабре 1741 года вышел "милостивый манифест" императрицы Елизаветы Петровны. который давал амнистию совершившим не тяжкие уголовные преступления. В это же время вор Алексей Соловьёв начал составлять реестр московских мошенников, с которым собирался идти в органы.
Каин тут же отправился к главному судье Сыскного приказа Якову Кропоткину, где покаялся в совершённых преступлениях, составил "доношение" к императрицы и назвал имена трицати трёх московских воров, что понравилось князю.
На следующий день, в сопровождении солдат и протоколиста Донского Каин пошёл по притонам. За два дня был задержан 61 человек. Руководству это очень понравилось и оно стало отпускать Каина на облавы уже без чиновников, только с солдатами. Но Каин был не так прост, он начал писать письма во все инстанции, что тратит свои деньги, шляясь по притонам в поисках преступников. Начальство посмотрело и выяснило, что с 28 декабря 1741 года по март 1742-го с помощью Каина было поймано 117 преступников. И в марте 1742-го года Ваньку делают "официальным доносителем", то бишь он стал первым платным стукачом.
В 1744 году Каин выступает перед Правительствующим Сенатом, где излагает свои подвиги и его награждают 50-ю рублями. Кроме того, Сенат дал ему бумагу, гарантирующую ему неприкосновенность, потому что Каин сказал, что его недруги постоянно пишут на него доносы. А также Сенат издал Указ, который разослали в Сыскной приказ, Военную Коллегию и Главную Полицмейстерскую канцелярию, по которому все эти органы должны были содействовать Каину в розыске преступников. С такими охранными грамотами Ваньке уже было ничто не страшно.
С 1742 по 1748 год Каином было доставлено в Сыскной приказ 774 преступника. Но...Каин наладил первое в России рэкетирское дело. Он начал "крышевать" тогдашних бизнесменов. А тех, кто отказывался от его услуг могли убить, ограбить, шантажировать. При этом к нему ограбленные богатые люди приходили к нему и за какие-то деньги Каин быстро находил похищенное.
В Зарядье, рядом со снесённой ныне гостиницей "Россия", у Ваньки был свой штаб в доме. Здесь были и сотрудники Сыскного приказа и, так называемые, Каиновы "гвардейцы". Сюда приводили воров, которых Каин допрашивал. Однажды два таких "гвардейца" - Фёдор Парыгин и Тарас Фёдоров, прикрываясь именем Тайной канцелярии начали вымогать деньги у некоторых обывателей, приходя к ним домой. Но один человек, оборочный крестьянин Иванов, не захотел платить и пришёл в ту самую Тайную канцелярию. Негодников поймали, вырезали ноздри, дали кнутов, да отправили на вечную каторгу. А Ванька отделался только кнутом.
Лихой был парень Ванька. И женился он лихо. Приглянулась ему соседка Арина Ивановна. Он пришёл к ней женихаться. Но та, зная, кто он такой, отказала ему. Так что этот сорванец придумал. В остроге Сыскного приказа сидел фальшивомонетчик. Ванька сказал ему. чтобы тот оговорил девушку, что тот и сделал. Арину Ивановну арестовали и били плетьми, выбивая из неё признание. А потом ей передали, что или она выходит замуж за каина, либо её будут уже серьёзно пытать. Альтернативы, как говорится, нет. Пришлось Арине Ивановне выйти замуж за плута.
Ванька однажды грабанул даже речное судно одного купца. Всё сходило ему с рук. Весь Сыскной приказ и кое-кто из Сената были у него прикормлены. Он дарил подарки, устраивал кутежи чиновникам, поставлял им девиц.
Погорел он на малом, как и бывает всегда. В январе 1749 года он пригласил покататься на своём Гелендвагене экипаже 15-летнюю Аграфену Тарасову. Та конечно же согласилась. Они заехали в трактирный дом француза Бодвика, что в Новонемецкой слободе, там побухали, ну и, конечно, потрахались. Причём несколько дней не расставались. Отцу распутницы, Фёдору Тарасову, стало всё известно. И он, через чиновника Московской полицмейстерской канцелярии Будаева отправил прошение генерал-полицмейстеру Татищеву. А Татищеву уже давно не нравились проделки Каина и он распорядился арестовать пройдоху. И шаг за шагом начал расследовать деяния Ваньки. Каин начал сдавать своих подельников и Татищев схватился за голову от масштаба коррупции в Москве. Даже некоторые его собственные подчинённые работали на Каина. Он написал письмо Елизавете, с просьбой создать особую следственную группу, боясь, что дело развалится. И Елизавета поддержала его.
Но связи Каина были всё же сильны. Целых семь лет прошло от начала следствия до приговора. Только в 1755 году был вынесен приговор. Каина сначала приговорили к колесованию и отрубанию башки. Но при Елизавете Петровне смертные приговоры не выносились и в январе 1756 года Ваньку приговорили к наказанию кнутом, вырыванию ноздрей, на лоб и щёки поставить клеймо "ВОР" и сослать на каторгу в Рогервик, нынешний эстонский порт Палдиски.
При этом, судя по всему, в Рогервике Каин особо не парился. И с помощью денег смог неплохо устроиться. Дошедшие до нас записки караульного Андрея Болотова, который в это же время служил там, говорят о том, что зеки с деньгами не работали и даже жили в отдельном бараке. Там он написал книгу о своей жизни - "Автобиографию". А потом Каина сослали в Сибирь, где его следы и затерялись окончательно.