«Они, в отличие от граждан, не бедствуют»: депутат призвал срочно заняться ценами на продукты

Dec 14, 2024 00:12



Экономика России показывает рост - рост цен на основные продукты и не только.

По данным Росстата, с начала 2024 года стоимость продуктов серьезно выросла: масло подорожало на четверть, пшеничный хлеб стал дороже на 10%, ржаной - на 13%, молоко прибавило 12%, снова пошла вверх цена яиц. Так что власти задумались на тем, чтобы контролировать цены на социально значимые продукты. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Проект предполагает, что региональные власти смогут регулировать наценки на два десятка важных для жителей продуктов питания, например, на говядину, мясо птицы, масло и хлеб.

И на этом спасибо. Но рекордный рост стоимости услуг контролировать не получится. Например, такси в России за год подорожало на 30%, подсчитали в Общественном совете по развитию такси. Из-за дефицита водителей и дорогих запчастей на авто в 2025 году рост цен только продолжится. Наши люди перестанут ездить в булочную на такси, хотя там на хлеб цены попытаются сдерживать.

Понятно, что ситуация бьет не только по карману, но и по психике. Еще один маркер времени - услуги психологов резко подорожали в России из-за высокого спроса. За год цены выросли минимум на 10%. Наши люди, конечно, и к психологам не ходят, но история про "без бутылки не разберешь" тоже под угрозой, так как в регионах начали антиалкогольную борьбу. Разводы пытаются запретить, а киношные стриминги перепроверить и без разрешения Минкульта не показывать сериалы.

Из развлечений скоро останется только повышение демографии, но беби-бум все никак не случается.

Просчитались, но где?..

В России нужно в срочном порядке принимать меры, направленные на ограничение наценки на ключевые продукты питания в 15%. Минсельхоз поддержал данное предложение партии «Справедливая Россия».

А вот Минфин, Минэк и ФАС продолжают отказываться от этой инициативы, несмотря на то, что недавно сам глава ФАС сетовал на дикие наценки на хлеб в 60-100%. Об этом рассказал лидер партии СРЗП Сергей Миронов в своем телеграм-канале.

«Так вот вам, пожалуйста, механизм по ограничению! В Минпромторге считают его "чрезмерным". Чрезмерная у нас инфляция! По официальным оценкам, она уже превышает 9,3%, по независимым - давно двузначная. Зато прибыли крупнейших торговых сетей за январь - сентябрь выросли на 24%», - заявил глава фракции.

Миронов считает, что власти должны защищать интересы простых россиян, а не ретейлеров, которые, в отличие от граждан, не бедствуют. Парламентарий добавил, что нужно вводить регулирование цен на государственном уровне, поскольку договоренности с продавцами не работают. Депутат призвал правительство начать действовать в интересах граждан, а не торговых сетей.

«Ретейлеры, в отличие от многих наших граждан, не бедствуют. А те добровольные ограничения наценок по ряду продуктов, на которые они идут по соглашению с властями, явно не работают. К примеру, цены на сливочное масло с начала года, только по данным Росстата, выросли на 34%, на картофель - на 81%. Ситуация требует прямого вмешательства государства. Призываю кабмин все же руководствоваться интересами граждан, а не торговых сетей, и одобрить наш законопроект», - резюмировал Миронов.

ОТСЮДА

продукты, депутаты, цены

Previous post Next post
Up