Многие эксперты предсказывают для жителей России в 2025 году непростые времена. По их мнению, экономика замедляется, курс рубля колеблется, а нестабильность нарастает во всех секторах.
Покупатели замечают в магазинах, что цены резко пошли вверх, и это происходит еще до наступления Нового года. Но что будет впереди, когда настанет время готовить праздничные угощения, закупать подарки, вносить вклад в корпоративные мероприятия и планировать отдых?
Экономисты советуют проявлять осторожность и более рационально подходить к тратам. Если с умом подойти к составлению семейного бюджета, то удастся обеспечить себя самыми необходимыми товарами и важнейшими услугами.
Правильное финансовое планирование, хоть и может оставаться незаметным, является эффективным способом защитить себя от возможных экономических проблем, отмечает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Кава Ходжа.
«В такие периоды разумно придерживаться консервативной финансовой стратегии: создать резервный фонд в размере 3-6 месячных расходов, минимизировать необязательные траты и уделить внимание повышению профессиональной квалификации. Это поможет сохранить финансовую устойчивость даже при неблагоприятном развитии событий. В условиях вероятной экономической турбулентности гражданам России, скорее всего, придется адаптироваться к новым экономическим реалиям. Ключевыми вызовами могут стать волатильность на рынке труда и возможные колебания реальных доходов населения», - полагает экономист.
Одним из рисков, с которыми могут столкнуться россияне, является нестабильность валютных курсов, что может оказать влияние как на цены на импорт, так и на покупку товаров за пределами страны. Даже незначительные колебания курсов способны значительно изменить стоимость товаров, делая их менее доступными для большинства людей.
Поэтому россиянам необходимо быть готовыми, прежде всего, к девальвации своих денег. При этом обесценивание может затронуть не только рубль, но и такие валюты, как доллар и евро, считает Анатолий Баранов, член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд».
«Золото обновляет исторический максимум. Это показатель растущего спроса (на актив, - ред.) в условиях мировой нестабильности и желания бизнеса сохранить свои активы. Кроме того, это свидетельствует о намерениях граждан перейти в режим сбережения», - рассуждает специалист.
Без сомнения, структура потребительских расходов изменится, с акцентом на повседневные товары. Тем не менее, спрос на рынке не исчезнет, хотя и сократится, частично перейдя в тень.
Малый бизнес, как правило, менее уязвим: он гибкий и способен быстро адаптироваться к изменениям в рыночной среде. Среднему бизнесу будет сложнее. Например, реорганизовать мебельное производство для выпуска мягких игрушек без значительных потерь практически невозможно. Спрос на дорогие товары и предметы, без которых можно обойтись, тоже снизится. Это касается мебели, предметов декора, автомобилей, а также брендовой одежды и обуви, пишет Прайм.
Дополнительным фактором, способствующим снижению доходов и покупательной способности, могут стать возросшие обязательные платежи по коммунальным услугам. Вдобавок к повышению тарифов, рост цен на услуги также приводит к нехватке кадров.
«При этом нехватка рабочих рук в стране усиливается, в том числе, из-за ужесточения миграционной политики. Например, мэрия Москвы называла цифру - миллион незаполненных рабочих вакансий», - добавил Баранов.
В целом эксперты считают, что социальное спокойствие во многом будет зависеть и от того, насколько эффективными будут меры господдержки как наиболее уязвимых слоев населения, так и малого бизнеса.
Однако, россиянам в преддверии возможного замедления экономики и самим имеет смысл проявить креативность, защищая себя от турбулентности. Ведь кризис - это, в том числе и катализатор перемен к лучшему. Было бы желание.
Стало известно, что из-за тарифов на ЖКУ россияне начали разводиться.
Комитет Госдумы предлагает пересмотреть систему выплат по жилищно-коммунальным услугам в связи с ростом тарифов, который негативно сказывается на семьях и увеличивает количество разводов.
Об этом сообщает Telegram-канал «Кровавая барыня». Председатель комитета Нина Останина направила обращение к Михаилу Мишустину, подчеркивая важность проблемы повышения цен на ЖКУ. С 1 июля 2024 года тарифы вырастут на 9,8%, а с 1 июля 2025 года ожидается увеличение еще на 11,9%. При этом уровень инфляции в 2024 году составит всего 7,3%, что значительно ниже роста тарифов.
«Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги значительно превосходит уровень инфляции, что приводит к снижению благосостояния семей и росту числа разводов. Мы видим, как не взвешенные решения разрушают российские семьи, и это явление грозит стать массовым», - заявляет депутат.
Региональные власти принимают меры для снижения негативного влияния на граждан, предлагая субсидии, однако условия их получения могут вынуждать людей к разводам, как это происходило в 2023-2024 годах после введения единого пособия, добавляет депутат.
Комитет обеспокоен текущими тенденциями и предлагает направлять средства не семьям, а напрямую поставщикам услуг, чтобы компенсировать их расходы, сохранив стабильность платежей и предотвращая разводы.
ОТСЮДА