Блоггерские страдания.

Mar 28, 2017 01:01

 Последние изменения Живого Журнала заставили меня задуматься о поисках другой платформы.

Несколько лет назад я перепробовал несколько более-менее популярных площадок, и в конце-концов остановился на ЖЖ -- тогда это был оптимальный вариант.

Увы, всё течёт, всё изменяется...

Тем не менее, и тогда были достойные альтернативы.
Некоторым не хватило лишь чуть-чуть. И какое-то время -- пока позволяли движки блогов(была бешеная конкуренция, и владельцы площадок всеми средствами стремились переманить пользователей Живого Журнала к себе), я пытался постить параллельно на несколько площадок.
Так, какое-то время импорт ЖЖ-шных записй позволяли Блоги на Мэйл.Ру;  также была возможность импортировать записи вместе с комментариями на ВордПресс.
Больше всего меня расстроило прекращение импорта из ЖЖ в ВордПресс.
Ещё бы!  Движок ВордПресса имеет богатейший функционал, на этом движке работают несколько популярнейших блоговых площадок -- в первую очередь это, разумеется, WordPress.com; есть масса плагинов, а также возможность установить движок на домашний компьютер -- и таким образом, "зеркалировать" на него свой блог.
А кроме того, ВордПресс позволяет легко экспортировать, а затем и импортировать блоги -- разумеется, если они используют этот движок.

Но, как я говорил, импорт записей в один  омерзительный день сломался, и я забросил блог  rexlockheart.wordpress.com

Керосинчика в огонь добавила политика яндексовского рейтинга блогов рунета -- сначала они вручную понижали рейтинги блогов в ЖЖ, если у автора имелись альтернативные площадки -- сколько я нервов потратил на переписку с ними!
Некоторые блоги заморозил, у некоторых отключил статистику, некоторые вообще ликвидировал -- но яндекс-рейтинг  упорно считал основным у меня уже несуществующий блог (кажется, на мэйл.ру) -- а мой журнал в ЖЖ вообще выкинул из рейтинга.
И так и не вернул...

А потом они просто прекратили вести рейтинги.

К чему это я?

А вот к чему.
В любом случае журналы за последние шесть лет импортировать в ВордПресс не получится.
Ни с комментариями (представляете, вордпресс и комменты из ЖЖ импортировал, вот ведь время было!), ни без.
С этим придётся смириться -- и наличие "зеркала"(увы, без комментов) на dreamwidth.org несколько утешает.

Отныне мне придётся вручную репостить записи и на ВордПресс -- а если (или когда) СУП окончательно поедет крышей на почве жадности и перекроет мне возможность вести блог на вменяемых условиях (то есть без выкручивания рук новым соглашением и навязывания рекламного мусора) -- окончательно перейду на ВордПресс.

Тем более, что -- как я и говорил выше -- в нём прекрасно налажен процесс импорта и экспорта блога на любую другую площадку, работающую на движке ВордПресс.

А ещё хочу обратиться за помощью к тем, кто хорошо разбирается в Telegram.
Насколько я понял, в нём есть возможность вести нечто вроде блога -- но подробности, благодаря очень "интуитивно понятному" интерфейсу и противоречивым статьям в интернете, от меня ускользают (((
Так, прочёл в одном месте, что новости в канал нужно размещать не реже двух раз в сутки -- а если нет возможности это делать с такой регулярностью?  Нет ответа...

Что-то мне подсказывает, что Telegram может стать прекрасной альтернативой классическим блогам:  без "пузомерок", с одной стороны, но со статистикой по просмотрам, с другой -- то есть имеет нужные инструменты, и не имеет ненужных.
С возможностью размещать и читать записи в одном месте, а обсуждения -- в другом.
И подобие "лички" -- моментальные текстовые сообщения, которые, собственно и есть основа Telegram.

В общем, у Телеграма есть интересные задатки, обидно будет, если его развитие пойдёт в другую сторону.  Текстовых мессенджеров и VoIP-телефонов и так дофига, а вот их гибрид с блогом - вот это по-настоящему интересно.

Копии: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/624024.html;
https://rexlockheart.wordpress.com/2017/03/28/блоггерские-страдания/

жжизненное, блоггинг, жжадность, telegram, wordpress, жж

Previous post Next post
Up