Поставил себе цель прочитать всю эпопею «Одиссей покидает Итаку», отдельные книги из которой впервые прочёл лет двадцать назад.
Очень, кстати, тогда впечатлило -- только раздражали наезды на нашу историю и государственных деятелей.
Впрочем, тогда, в перестроечное и постперестроечное время, в таком духе писали почти все, так что тогда это не так зацепило.
Сейчас, когда я добрался до книг, написанных намного позже, убедился: Звягинцев писал не столько «мягкую фантастику», сколько антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду под личиной фантастики.
Сегодняшний пример: «Мальтийский крест», глава 19:
«Владимир Ильич Ульянов-Ленин то ли для понта, то ли в порыве откровения сказал однажды: «Не могу музыку слушать. После неё людей по головке гладить хочется, а по ней - бить надо!»
Не поверил, не поленился погуглить.
И что я вижу? Именно в этом виде вездесущий Гугль ссылается исключительно на Звягинцева.
А в оригинале, в книге Горького В.И.Ленин (Первая редакция) сказано иначе:
Как-то вечером, в Москве, на квартире Е.П.Пешковой, Ленин, слушая сонаты Бетховена в исполнении Исая Добровейн, сказал:
- Ничего не знаю лучше «Apassionata», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди, - И, прищурясь, усмехаясь, он прибавил невесело:
- Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя - руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, - должность адски трудная.
И дальше Горький продолжает:
Должность честных вождей народа - нечеловечески трудна. Невозможен вождь, который - в той или иной степени - не был бы тираном. Вероятно, при Ленине перебито людей больше, чем при Уот Тайлоре, Фоме Мюнцере, Гарибальди. Но ведь и сопротивление революции, возглавляемой Лениным, было организовано шире и мощнее. К тому же надо принять во внимание, что с развитием «цивилизации» ценность человеческой жизни явно понижается, о чем неоспоримо свидетельствует развитие в современной Европе техники истребления людей и вкуса к этому делу.
Но скажите голосом совести: насколько уместно и не слишком ли отвратительно лицемерие тех «моралистов», которые говорят о кровожадности русской революции, после того как они, в течение четырех лет позорной общеевропейской бойни, не только не жалели миллионы истребляемых людей, но всячески разжигали «до полной победы» эту мерзкую войну? Ныне культурные нации оказались разбиты, истощены, дичают, а победила общечеловеческая глупость: тугие петли ее и по сей день душат людей.
Разницу видите?
И вот так -- сплошь и рядом. Звягинцев не стесняется врать нагло, откровенно переворачивая с ног на голову сказанное или сделанное тем или иным историческим лицом.
Причём в равной степени это касается как деятелей «проклятого большевизма», так и деятелей «Белого дела» и монархистов, которым автор глубоко симпатизирует.
Только если одним он приписывает всякие гнусности, то других всячески обеляет, приписывая им и любовь к простому народу, и ум, и всякие «блаародные» устремления.
Вот такой милый лжец, этот самый певец белой и пушистой белогвардейщины Василий Дмитриевич Звягинцев.
И ведь нельзя сказать, что он сам жертва пропаганды: из биографии известно, что он десять лет проработал на комсомольской и профсоюзной работах и... в политорганах Министерства внутренних дел. То есть прекрасно знал первоисточники и уж всяко мог отличить перестроечную пропаганду от фактов и сделать выводы.
При этом книги интересные, читаются запоем. Хотя есть куски, где на каждой странице такая чудовищная ложь, что автора удушить хочется.
Земля стекловатой.
Копия:
http://rex-lockheart.dreamwidth.org/618114.html