Знакомство с Линукс: с чего начать? Программы дла работы в интернете.

Apr 20, 2016 22:56


Знакомство с Линукс: с чего начать?
Программы дла работы в интернете.

Как правило, все желающие перейти на линукс или хотя бы посмотреть, "с чем его едят", первым делом интересуются, какой дистрибутив выбрать и как его установить.

А потом начинаются вопросы - "а как в этом вашем линуксе открыть DOC-овский файл, посмотреть кино, послушать музыку, отредактировать фото" и так далее.

В этом и кроется главная ошибка: пользователи забывают, что чаще всего они имеют дело не с собственно операционной системой, а с прикладными программами - и что сначала неплохо бы познакомиться именно с ними, а не конкретным дистрибутивом, нюансами его установки, графической средой и "финтифлюшками" вроде темы оформления, обоев и значков.

К тому же я давно заметил, что все споры вокруг Линукса, исчерпав аргументы, касающиеся свободного или проприетарного софта, "вирусной" лицензии опенсорс, наличия или отсутствия драйверов и вопросов устойчивости к вирусам и взломам в конце концов сводятся к тому, что "в нём Варкрафт не работает", "под него нет Фотошопа", и "ничего вроде Автокада в линуксе нет".

И вообще, "в этом вашем Линуксе всё совсем по-другому и совсем другие программы".

К счастью, это не совсем так.

Большое количество первоочередной необходимости программ, которые работают в Линуксе, существуют и в версиях под Windows - такие программы называются кроссплатформенными.

Установив в Windows такие программы, вы ещё до установки Линукса будете "подкованными" в самом важном вопросе - ознакомлению с наиболее популярными прикладными программами, которые работают в Линуксе.

Заодно сделаете выводы, каких программ вам не хватает - это поможет потом заняться поиском  линукс-программ, аналогичных недостающим; или заранее выяснить, какие из них запустятся в Линуксе из-под Wine. Это программа, часто неправильно называемая "эмулятором", которая позволяет пользоваться в Линуксе довольно большим количеством windows-программ.

Например, так работают в Линуксе Adobe Photoshop и MS Office, многие игры.

И вот уже после этого стоит приступать к установке на свой компьютер выбранного дистрибутива Линукс.

Итак, первым делом рассмотрим наиболее востребованные большинством пользователей программы из числа кроссплатформенных.

Интернет

Браузеры

Вот с них и начнём - сейчас мало кто представляет себе компьютер без Одноклассников, Вконтакта, Ютьюба, Википедии, почты и интернет-серфинга.

С браузерами дело обстоит превосходно - кроме "заточенного" исключительно под Windows Internet Explorer`а и нового браузера от MS Edge, да ещё, возможно, некоторого количества совсем уж экзотических браузеров, все остальные имеют как windows-, так и линукс-версии.

Это Mozilla Firefox, Google Chrome, Chromium, Opera, а также многочисленные клоны Хрома/Хромиума - такие, как Яндекс-Браузер. Отличия между версиями под линукс и под Windows минимальны, поэтому задерживаться на этой теме не будем.

Если у вас больше одного электронного почтового ящика, то имеет смысл пользоваться почтовиком. Раньше самым популярным в наших краях был The Bat! - сейчас всё чаще выбирают Mozilla Thunderbird. Горячо рекомендую, сам пользуюсь.

Общение - текстовые сообщения, телефония

Для многих пользователей компьютер и интернет - в первую очередь средство общения, и тут на первые роли выходят социальные сети, мессенджеры и VOIP-телефония.

И если увлечённых социальными сетями достаточно любого современного браузера(кроме совсем уж экзотичных, типа Lynx или Links), то для остальных всё-таки нужны специальные программы для общения.

Ещё десять лет назад средством общения №1 была так называемая "аська" - ICQ.

И в среде пользователей Windows аргументом №1, соответственно, был "а под Линукс аськи нет!"
Между тем программы для общения по протоколу "аськи" в Линуксе вскоре появились -- но многих, привыкших к оригинальной windows-программе они не устраивали: похожие, но не ICQ...

Про клоны аськи - Миранду и иже с ней я тут говорить не буду, просто это заведёт не в ту сторону, добавлю только, что их было немало, в том числе и под Линукс, но такой популярности как аська и Скайп они не имели.

Прекрасно помню то время, когда с великим трудом перетаскивал знакомых и родных на Скайп, а потом как-то вдруг оказалось, что все давно на Скайпе и об аське забыли, как о страшном сне... Так вот, поскольку под Линукс Скайп существует достаточно давно, про Скайп в Линуксе заикались только те windows-пользователи, которые были не в курсе.

Но, как говорится, не Скайпом единым - ибо, хотя он всегда был бесплатным и доступным под самые популярные платформы, он никогда не был свободным, что и предопределило его судьбу: будучи купленным Майкрософт, он растерял свои самые большие преимущества, начал шпионить за пользователями, заваливать их рекламой, стал неповоротливым и ненадёжным.

Поэтому сразу после того, как Скайп был куплен, многие пользователи, для которых безопасность и приватность не пустой звук, стали искать альтернативы - причём крайне желательно кроссплатформенные, ибо перетащить всех на Линукс задача очень сложная, практически невыполнимая. Очень многие останутся на Windows, какой бы объективно скверной она ни стала - просто потому, что не желают переучиваться или просто привыкли к Windows.

Аналогом скорее аськи, чем Скайпа, является qutIM - замечательный текстовый мессенджер, основанный на протоколе Jabber`а - XMPP. Кроме общения с клиентами Джаббера, он позволяет обмениваться сообщениями с клиентами аськи, а также с аккаунтами социальной сети Вконтакте и пользователями Mail.ru; является многовкладочным и предоставляет уникальную возможность одновременно запускать по нескольку аккаунтов в каждой сети - благодаря чему можно, например, в одной вкладке беседовать в аське по личным делам, а в другой - по служебным надобностям, причём в разных аккаунтах. Причём количество вкладок и аккаунтов ограничено только возможностями вашего "железа".

Следующей программой-мессенджером, стоящей внимания, является jitsi. Он также работает в первую очередь по протоколу XMPP, связываться с сетями Google Talk, AIM, IRC, ICQ, Yahoo!, аккаунтами Facebook; но и позволяет (по крайней мере, теоретически - у меня не было возможности это проверить) осуществлять голосовые звонки и в том числе многопользовательские, т.е. "конференц-связь".

Тем не менее, есть у него и существенный изъян - для работы он требует Java, что в свою очередь занимает лишние ресурсы.

И наконец, полноценная замена Скайпу (а кое в чём и превосходящий его) - Tox(Токс).

Токс был создан именно как альтернатива Скайпу и на его первичных принципах - то есть для общения с другими абонентами он не требует наличия сервера, причём, в отличие от Скайпа, сервер не требуется и для создания подключения.

Токс позволяет осуществлять звуковые и видеозвонки, общаться в чате, обмениваться файлами - и не ограничивает, как Скайп, скорость пересылки файлами 3-мя килобитами в секунду, а вообще никак не ограничивает. Хочешь пересылать фильм в DVD-формате, размером в несколько гигабайт? Да пожалуйста - главное, чтобы провайдер обеспечивал достаточную скорость...

Как и новейшие версии Скайпа, Токс позволяет пользователю показывать свой рабочий стол и манипуляции на нём своему собеседнику. Заметим, что для линукс-версии Скайп такую возможность не предоставляет - просто потому, что эта "фича" появилась только в новых версиях под Windows и MacOS X, а версия Скайпа под Линукс годами не обновляется. А уж после покупки Майкрософтом - и подавно.

Есть линукс-версии и Viber`а(только для 64-битных компьютеров), и WhatsApp`а(неофициальная версия) -- но о них я знаю только то, что они существуют, проверять работоспособность не приходилось.

Обмен файлами.

Уже не помню, когда в последний раз я для непосредственной закачки файлов использовал менеджеры загрузок - все современные браузеры прекрасно с этим справляются сами. Менеджеры загрузок для Линукса, разумеется, существуют -- но я не припомню среди них ни одного кроссплатформенного, а нативные рассмотрим в другой раз.

Разумеется, когда для закачки используются технологии пиринговых сетей - например, по битторрент-протоколу, магнет-ссылкам и так далее - тут браузеры плохое подспорье (насколько я помню, "из коробки" такую возможность предоставляет только Опера), нужны битторрент-клиенты, самый известный из которых - uTorrent(мю-торрент). Увы, с привычным графическим интерфейсом Линукс-версии пока что нет, только консольная и с веб-интерфейсом; но windows-версия при желании легко запускается в Wine.

(Кстати, напрасно некоторые полагают, что торренты и иже с ними используются исключительно ради "пиратства". На самом деле эта технология позволяет без опасения, что внезапный разрыв канала или отключение компьютера вынудят снова начинать прерванную закачку скачивать любой контент. И я предпочитаю очередной дистрибутив Линукса или BSD скачивать именно торрентом - мне так спокойнее. Кроме того, большинство битторрент-клиентов сразу после окончания закачки проверяют её целостность, и в случае ошибок перезакачивают повреждённые порции файлов.)

Так вот, битторрент-клиентов существует много, немало из них и кроссплатформенных; но я остановлюсь на четырёх - самых известных, и опробованных мной.

Это: qBittorrent, Transmission, Deluge и Vuze(Azureus). Если вам нужен наиболее навороченный клиент, с возможностью скачивать файлы последовательно, по порядку(это даёт возможность сразу после начала скачивания видео просматривать его, как потоковое видео) - выбирайте qBittorrent, не ошибётесь. Если нужен самый основной функционал, "без наворотов", но при этом имеющий наиболее скромные системные требования - вне конкуренции Transmission.

Deluge - написан в основном на Python, системные требования невысоки, функционал средний, но зато позволяет кроме торрентов скачивать и с магнет-ссылок.

Vuze - очень широкие возможности, но для работы, увы, требует Java-машину, что означает повышенную прожорливость ресурсов.

На этом обзор кроссплатформенных программ для работы в интернете завершаем.

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/598363.html

компьютеры, надо знать!, полезности, linux, линукс

Previous post Next post
Up