Краткий обзор дистрибутивов Линукса для начинающих

Apr 02, 2016 00:49



Обзор дистрибутивов Линукса для начинающих

Дистрибутивов Линукса существует великое множество - счёт, пожалуй, уже перевалил за две сотни. И знать все никто не может, да и необходимости такой нет.

Однако некоторое общее представление пожалуй, стоит иметь.

Итак.

Традиционно дистрибутивы ОС на базе ядра Линукса классифицируются по следующим признакам:

1. генеалогии (например, происходящие от других дистрибутивов - Slackware, SUSE; Debian, Ubuntu; RedHat, Mandrake/Mandriva; Gentoo; Arch; или собранные "с нуля", как LFS - Linux from scratch)

2. используемому формату двоичных пакетов программ (большинство использует форматы .deb (формат, созданный изначально для дистрибутива Debian) или .rpm (RedHat Pocket Manager, т.е изначально формат дистрибутива RedHat)

3. графической среде рабочего стола, или DE (desktop environment)- наиболее распространённые из них это разновидности KDE и Gnome, менее популярные - XFCE, Enlightenment, LXDE, Openbox; есть и другие, ещё менее известные. Есть ещё один нюанс - существуют дистрибутивы, которые основаны на одной-единственной DE, а есть предоставляющие выбор пользователю, какую из установленных использовать по умолчанию. Ну, и ничто не мешает установить любую из доступных сред самостоятельно - скажем, в дистрибутив, использующий Gnome, дополнительно установить KDE4. Или наоборот, кому как нравится.

4. иногда подразделяют по такому признаку, как "доброжелательность к пользователю", или "юзабельности".

Теперь необходимый ликбез для новичков.


Надо сказать, что подавляющее число дистрибутивов являются потомками либо Rad Hat, либо Debian, в свою очередь к последним относятся Ubuntu, её многочисленные форки и потомки. А, например, Mandrake/Mandriva, РОСА, Альт Линукс, АСП Линукс - потомки Red Hat. Причём Альт и РОСА, в свою очередь - потомки Mandrake/Mandriva.

Самые популярные из дистрибутивов - это Ubuntu, её варианты для разных десктопов(Kubuntu - KDE, Xubuntu - XFCE, Lubuntu - LXDE, Ubuntu Mate - Mate), целей (Edubuntu - для образовательных учреждений, Ubuntu Studio - для развёртывания медиастудии, Mythbuntu - для создания домашнего развлекательного центра), её "форки" и "потомки"(Рунту, Mint).

Менее популярны дистрибутивы основанные на Red Hat - Fedora, OpenMandriva, Mageia, РОСА.

Но и первые, и вторые относятся к "дружелюбным" дистрибутивам, то есть таким, которые рекомендуются для начинающих пользователей, а также тех, кто не хочет заморачиваться с тонкой настройкой системы.

Теперь разберёмся, что такое "двоичные пакеты программ".

Общеизвестен миф, что в Линуксе все программы нужно устанавливать из исходников, то есть каждый раз компилировать. На самом деле, хотя тру-линуксоиды и предпочитают этот способ (и вообще говоря, не зря - он даёт возможность "собрать" программу для конкретного процессора, благодаря чему она работает эффективнее, и потребляет меньше ресурсов), но в большинстве случаев всё-таки программы устанавливаются примерно так же, как в Windows - это и называется "двоичные пакеты", то есть уже скомпилированные программы, которые достаточно скопировать в предназначенные для них каталоги и зарегистрировать в операционной системе.

Исторически первыми были пакеты для диструбутива Slakware - они представляли собой архивы в формате tgz.

Затем в дистрибутиве Debian появились пакеты DEB, а после RedHat Linux создал свой формат - RPM, Redhat Pocket Manager.

И хотя стандартными для Линукс было принято решение сделать пакеты формата RPM, его прямой конкурент DEB не сдаёт позиций: во всех Ubuntu по умолчанию используется именно он.

Хотя устанавливать пакеты конкурента тоже возможно - но прибегают к этому в крайних случаях, когда нет возможности установить пакет "родного" формата.

Теперь перейдём к теме среды рабочего стола, desktop environment.

Пользователи Windows как правило не имеют понятия о том, что это такое - и немудрено, в Windows функции DE и функции файлового менеджера исполняет одна и та же программа - "неотъемлемый компонент Windows" Explorer, он же Проводник Windows.

В операционной системе Mac OS X функции файлового менеджера и среды рабочего стола разнесены - первую исполняет Finder, вторую - фирменный маковский интерфейс Aqua.

Это уже ближе к тому, что имеет место в мире юникс, и неслучайно - так как Mac OS по сути именно юникс.

Но и в Windows, и в Mac OS X по одной среде рабочего стола - а для других юникс- и юниксоподобных систем их имеется великое множество.

Более того, в наиболее популярных из них есть возможность мимикрировать под другие среды - в том числе, под знаменитые интерфейсы Windows и Mac OS X.

Таким образом, Линукс(а также другие юникс-системы) позволяет очень гибко, практически на любой вкус настроить систему - причём не только внешний вид, но и поведение, что немаловажно. Какой бы красивой ни была Mac OS X, но она предлагает только один способ её использования - тот, что был выбран её разработчиками...

Теперь поговорим о "дружелюбности" к пользователю.

Понятно, что чем система "дружелюбнее", тем проще с ней ознакомиться и работать неподготовленному пользователю. И зависит это и от возможностей среды рабочего стола, и от того, насколько просто в операционной системе устанавливать новые программы, и от того, насколько много существует работающих в данной системе драйверов, наличием работающих в ней прикладных программ; и от того, как хорошо она поддерживается - то есть, насколько просто решаются возникающие проблемы.

Исходя из этого, я могу порекомендовать дистрибутивы из семейства Red Hat - Fedora, CentOS и РОСА; а также из семейства Debian, и главным образом потомки Ubuntu - Рунту, Mint.

Учитывая, что больше всего программ содержится в репозиториях дистрибутивов-потомков Debian, а также, что большинство пользователей Линукса - это пользователи Ubuntu и её потомков, я советую Mint; а тем, у кого совсем слабенький компьютер - Рунту.

Но начинать знакомство с Линукс надо всё-таки не с этого.

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/590157.html

надо знать!, полезности, linux, линукс

Previous post Next post
Up