Жил-был Мальчик... Часть 2-я.

Jul 18, 2009 00:15

Предыстория здесь: rex-lockheart.livejournal.com/598.html

...Долго ли, скоро ли, а выросли наши мальчики. Дети - они такие, имеют тенденцию вырастать. А детские обиды и комплексы частенько никуда не деваются, хуже того - расцветают буйным цветом.
Случилось так, что один из них стал работать в очень уважаемой компании, славящейся своим « ( Read more... )

маразм, идиотизм, windows vs linux, сатира

Leave a comment

melkorbsd July 18 2009, 13:28:16 UTC
Отрывок из одной статьи:
-----------
С.Г.: А как наш бизнес относится к СПО-компаниям вообще? Например, недавняя история с испорченными компакт-дисками и реакция на нее прибавила ли уважения СПО-бизнесу?

М.Е.: Много лет назад на российском рынке очень жестко конкурировали две компании (не буду называть имен). Потом одна компания, якобы от лица другой, разослала фальшивые пресс-релизы с признанием поражения и ухода с рынка. Прошло 15 лет, и никто уже не помнит, кто был негодяем, а кто жертвой, но все помнят, что компании были замешаны в неприятном скандале.

С точки зрения бизнеса, совершенно неважно, кто неправильно поступил, кто допустил ошибку. Важно, что раздут скандал. А любой скандал в индустрии снижает к ней доверие в целом. Поскольку и до этого доверие к СПО-компаниям было, откровенно говоря, невысокое, то этот скандал явно пошел им не на пользу.

Посмотрите на банки. Они же постоянно конфликтуют, какие-то проблемы решают. Но тихо, не вынося это на широкую публику. Все понимают, что от скандала пострадают все в равной степени.

Да и потом, есть же другие, не менее эффективные способы. Если есть какие-то претензии, то сначала проводятся переговоры, потом можно обратиться в суд. Именно так ведут себя крупные компании, у которых СПО-бизнесу надо поучиться.

Крупные компании никогда не полезут в скандал, если при этом они гарантированно не выиграют. Они будут лавировать, вести какие-то переговоры, иными методами добиваться своих целей.

А СПО'шники - выходцы из другой среды. У них другой тип поведения - они по привычке устроили форумный вой. Очевидно, что крупный бизнес от такого будет держаться подальше.

Теперь вся отрасль знает, что если в проекте задействовано СПО, то чуть что, они побегут жаловаться президенту страны. Не надо быть великим аналитиком, чтобы спрогнозировать направление изменения числа компаний, которые заходят сотрудничать на таких условиях.

С.Г.: А готов ли СПО-бизнес учиться?

М.Е.: Те представители СПО-бизнеса, которые постоянно на слуху, учиться не готовы.

Идеологи этого бизнеса свято верят в идею "Just for fun". Они не могут вести себя так, как ненавистные им корпорации. Это для них неприемлемо идеологически.

Есть другие - прагматики, люди, для которых СПО - не цель, а средство. Эти могут учиться.
-----------

Reply

rex_lockheart July 18 2009, 19:08:24 UTC
Что ж,в этих рассуждениях есть здравое зерно.

Грызня между линуксоидами и BSD-шниками одинаково вредит и тем,и другим...

С другой стороны, одна очень известная и ненавистная многим корпорация постоянно в эпицентре всяких скандалов, но её это ничуть не волнует.

Так что... Не всё в интервью, приведенном выше, справедливо.
Лукавит "прагматик" М.Е.

Reply

melkorbsd July 18 2009, 21:35:54 UTC
С.Г. - Сергей Голубев, известен только своими статьями, хз чем занимается
М.Е. - Михаил Елашкин, известен проектом itblogs.ru, послужной список:
----
С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но… не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу.
Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и… понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила. Что и реализовал в 2003 году, создав свою компанию Elashkin Research (ИТ-аналитика).
Но этого показалось мало, и в 2005 году был создан проект ITBlogs, которым и занимаюсь параллельно с основным бизнесом до сих пор. С февраля 2008 года - евангелист SAP СНГ.
----

Reply

rex_lockheart July 20 2009, 12:39:55 UTC
Интересный послужной список у прагматичного М.Е...

Reply

melkorbsd July 21 2009, 07:12:02 UTC
Вполне неплохой. Кстати, помнится я на его сайте видел длинный документ по изучению OpenSource-бизнеса

Reply

svvord July 20 2009, 15:59:12 UTC
Тут есть несколько нюансов...
1. Скандал был раздут сообществом, а не СПО бизнесом.
2. На данный момент сами разработчики "школьного дистрибутива" ни на что повлеять не могут. Все права переданы по контракту государству. И государство уже решает как поступить с полученым добром.

Обвинять СПО бизнес в нежелании учиться глупо ;) И прежде всего потому что Вы лично в СПО бизнесе не замечены.
Я не хочу сказать что Вы пустое место, не поймите меня не правильно. Как разработчика я Вас знаю, но не как бизнесмена. Со стороны всё кажется просто, а как бы Вы поступили в их ситуации?

Reply

melkorbsd July 21 2009, 07:23:38 UTC
> 1. Скандал был раздут сообществом, а не СПО бизнесом.
В общем-то да, но вот кем считать Алксниса? Я думаю скорее представителем бизнеса, чем сообщества. А Новодворского уже 100% можно считать бизнесом.

> Обвинять СПО бизнес в нежелании учиться глупо ;)
> И прежде всего потому что Вы лично в СПО бизнесе не замечены.
Вы вообще мне? Или все-таки тому кто обвинял (М.Е.)?

Reply

svvord July 22 2009, 14:19:37 UTC
> В общем-то да, но вот кем считать Алксниса?
Полагаю что политиком, т.к. бизнес в сфере СПО он не ведёт. ЦЕСТ всё-таки не коммерческая организация. Она как раз политическим "душком".

> Вы вообще мне? Или все-таки тому кто обвинял (М.Е.)?
Прошу прощения, был не внимателен =)

Reply

melkorbsd July 26 2009, 19:59:30 UTC
Я не верю в негосударственные некоммерческие организации. Возможно у них нет прямой прибыли от деятельности, но финансирование всяко есть.

Reply


Leave a comment

Up