Линукс как основная система: один год, полёт нормальный.

Sep 03, 2013 23:34

Приблизительно год назад, в конце августа - начале сентября(точнее уж не помню, а записать не догадался), я принял решение использовать поставленный как вторая система Линукс в качестве первой и единственной.

То есть не только для развлечений и отдыха, как-то: просмотр видео, прослушивание музыки, чтение всевозможных форматов книг и прогулок по интернету, но и для работы.

А работа у меня, как принято считать, плохо совместимая с такой операционной системой, как Линукс, и требует как минимум Виндовс, а ещё лучше - Макинтош.

Я  - профессиональный фотограф и "фотошопер": занимаюсь всеми видами фотосъёмки, а также цветокоррекцией, ретушью, реставрацией, изготовлением монтажей, коллажей, свадебных и выпускных альбомов. Для этой работы - опять же, как принято считать! - требуется наличие Фотошопа и Лайтрума; и если первый ещё можно запускать в линуксах из-под Вайна(причём не каждую версию - но тут уж не до жиру), а второй не работает принципиально.

Так вот, год назад мной было принято решение "учиться плавать, бросившись в воду без спасательног круга": то есть осваивать альтернативные адобовским монстрам Гимп и Дарктейбл, выполняя поточную работу.И должен сказать, что эксперимент прошёл удачно, в фотошоп пришлось нырнуть только один раз, когда нужно было срочно сделать надпись золотыми буквами, а времени, как это сделать в Гимпе, категорически не было; и один раз пришлось обрабатывать RAW в лайтруме, так как по какой-то причине не смог установить на подвернувшийся под руку комп дарктейбл, а винда с лайтрумом на нём были.

Остальные же задачи, в том числе выбор оптимальных фильтров и настроек для усиления резкости и шумоподавления, оптимальных алгоритмов обработки фотографий и вёрстки альбомов, успешно выполнялись в вышеупомянутых полностью свободных альтернативах фотошопа и лайтрума.

Более того,  спустя год, заглянув из любопытства в Фотошоп(когда-то бывший для меня инструментом №1!), поймал себя на мысли, что он теперь для меня не такой удобный, как Гимп...

На виндовс возвращаться нет желания. Разве что меня позовут на высокооплачиваемую постоянную работу в контору, где это будет необходимостью. Тогда да, конечно.
Разумеется, проблем для меня это не составит, но и удовольствия тоже: к хорошему привыкаешь быстро, а разве это не удовольствие - забыть о необходимости регулярно и ежедневно тратить своё время на обслуживание виндовс, которая, по идее, всё это делает за тебя сама?
Я забыл, когда последний раз обновлял антивирус - думаю, полгода назад. То же самое касается обновления и настройки файрволла, а что касается дефрагментации, чистки реестра, поиска "чего бы из программ удалить, а то уже совсем места на винте не осталось" - это делалось последний раз год назад.

Я уж молчу, что в линуксе нет необходимости поиска "кряков" и генераторов серийных номеров для коммерческих программ - разве что вам очень уж приспичит использовать именно проприетарную программу, которые по линукс хоть и меньше, чем под виндовс и макось, но есть, и при этом не покупать её, а скачать "пиратку".  Но поскольку для обычного пользователя есть практически всё необходимое и совершенно бесплатное, то и использование платных программ острой необходимостью для большинства не является.

Когда-то я сам считал, что для фотографа обязательно нужен Фотошоп, а Гимп и неудобен, и многого не умеет, и вообще...
Во многом, кстати, на тот момент  был  прав - но, во-первых, время шло, и программы менялись; а во-вторых, оказалось, что некоторые другие профи всё-таки решились перейти на альтернативные программы  - и не жалеют.

Заметил и другие перемены, происшедшие со мной за последний год.

Например, мне стало совершенно всё равно, какой процент пользователей Линукса относительно пользователей Виндовс.
Нет, я при случае могу поспорить с теми, кто считает это процент не превышающим 1,5-2% - но только из любви к истине.
Лично меня не задевает никакое соотношение - пусть это даже будет 0,5% или 1,01%.
Мне-то что с этого?
Для меня в Линуксе есть все необходимые инструменты, и сколько ещё народа пользуется ими кроме меня, меня интересует крайне слабо.

Главное - они есть у меня, а господа, пользующиеся пиратской виндой и пиратским фотошопом, пусть лучше позаботятся о своих собственных проблемах.
Вам нравится, что время от времени встречаете угрожающую надпись "этот сайт может повредить ваш компьютер"?
Вам нравится  тратить массу времени на поиски "самого лучшего антивируса", при этом ругательски ругая бесплатные, и покупая за свои кровные(что редкость) или выклянчивая на форумах(что чаще всего) пиратские  ключики к платным?
Вам нравится, что  постоянно возникают проблемы, в частности тормоза и зависания, требующие регулярной чистки реестра и дефрагментации? И что эти операции, работая с одновременно включенными антивирусом, файрволлом и браузером или скайпом, способны намертво завесить компьютер - поэтому приходится бросать работу, пока идут эти "профилактические работы"?
И что аналогичные проблемы возникают при запущенном антивирусном сканировании или сканировании угроз файрволлом?
Или, может быть, вам по душе, когда после посещения файлообменника с позарез нужным вам файликом, у вас на экране появляется окошко, в котором вас обвиняют с посещении сайта с гейским или педофильским порно и требуют денег за разблокировку виндовс?
Наконец, вам нравится, что какая бы крутая винда у вас ни была, у васвсегда есть риск потери данных  - ведь по сей день в виндовсе нет достаточно надёжной файловой системы? Одновременно в виндовсе не поддерживается штатно ни одна из современных надёжных доступных для юниксов и - позор, позор! - бесплатного "наколенного" линукса файловых систем Ext4fs, ZFS, Btrfs, ReiserFS(в то время как файловые системы виндовса - FAT, FAT16, FAT32, NTFS прекрасно поддерживаются в линуксах)?

Если да - то я вас поздравляю: вы на редкость содержательно проводите время...

А я, представьте, вопреки оголтелым пропагандистам виндовс(об одном таком чуть ниже), за свои десять лет использования линукса, так ни разу и не сподобился пересобрать ядро, не столкнулся ни с одним линукс-вирусом, при настройках системы не могу вспомнить случая, чтобы мне пришлось лезть в конфиги - так как все настройки делал, как и в виндовс - в программах с оконным графическим интерфейсом...

То есть ужасы, которыми пугают потенциальных беглецов на линукс, мне пережить так и не довелось.

Впрочем, приходилось устанавливать программы в консоли,  в том числе и из исходников - и никаким ужасом это не оказалось.
Более того, установка происходила быстро, редко задавая наводящие вопросы, и (в случае инсталляции из исходников), работало быстрее и надёжнее - так как в процессе оптимизировалось под конкретное железо, и не тянуло за собой избыточных данных, утяжеляющих программу и не нужных впоследствии.

А вот с торможениями и зависаниями мне всё же пришлось столкнуться, но причина их оказалась анекдотической.

Дело в том, что в винде серьёзные висяки у меня начинались при открытии около 20 вкладок в файрфоксе и около 30 - в опере.
Режим "усыпления" мной раньше не использовался вообще - не хватало места на винчестере, ни объёма оперативной памяти.
Но после установки на новом компьютере Минта выяснилось, что я могу не только открывать больше этого количества вкладок в браузерах - но и работать в двух браузерах одновременно; и очень удобно оказалось вместо выключения компьютера просто усыплять его... В результате я произнёс фразу, комический смысл которой до меня дошёл не сразу:

- неужели открытие каких-то 56-ти  вкладок в файрфоксе и 37-ми  в опере может так повесить систему?!

Проблема, как вы понимаете, решилась отказом от постоянного использования гибернации в пользу тривиального выключения, уменьшения количества вкладок, использовании одновременно только одного браузера(в крайнем случае - выключения  второго браузера сразу после того, как необходимость в нём отпала) и чистки временных файлов.

И линукс снова "чистый и шелковистый", "летает", цветёт и пахнет.

И последнее наблюдение, которое я сделал, касается противостояния пользователей виндовс и линукса.
Давно сложилось мнение о линуксоидах, как о фанатиках, чаще всего - школьниках-недоучках, которые набегают на сайты пользователей виндовс и троллят их.
Смешно, но я столкнулся с обратной ситуацией:  меня пытался троллить редактор солидного компьютерного издания)))

Разумеется, ни о каком "вендокапце" в связи с этим речи не идёт, но если уж взрослый человек, айтишник, руководитель ведёт себя как малолетний долбо...дятел с ЛОРа - похоже, дела у виндовс плохи.
Раз уж деградация захватила отнюдь не рядовых её пользователей...

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/391020.html

gimp, lightroom, photoshop, windows, linux, darktable

Previous post Next post
Up