Linux Mint 13

Oct 30, 2012 10:47

Вот уже три месяца я работаю в Минте.

"Полёт нормальный" ©   )))

За это время пару раз перезагружался в винду, обновлял файрволл и антивирус - и снова возвращался в линукс.

Желания  вернуться в винду как-то пока не возникает.

Может быть, попозже, когда мне станет недоставать возможностей Гимпа, Дарктейбла и работающих в Wine версий Фотошопа, Иллюстратора и чего-нибудь ещё, очень специфичного...

Но вот чего?

Гимп процентов на 80, если на больше, соответствует моим требованиям к Фотошопу; Дарктейбл - процентов на 75 моих требований к Лайтруму(а кое в чём  его  даже превосходит).

Либр/ОпенОфис мне с лихвой заменяют МС Офис(лет, наверное, уже пять, если не больше) - впрочем, мне в большинстве случаев хватает и АбиВорда; читать PDF, DJVU, FB2, RTF и другие форматы текстовых документов есть чем(создавать тоже);

так же есть чем в линуксе записывать CD и DVD (включая для скучающих по  NERO его линукс-версию);  смотреть видео и слушать музыку, не говоря уж о всём, что необходимо для интернет-серфинга - браузеры, менеджеры закачек, торрент-клиенты, почтовики, мессенджеры и так далее.

Нет кое-какого специфичного софта, в первую очередь профессиональных коммерческих программ - но, во-первых, все ли используют возможности коммерческих программ на 100%?
Мой личный опыт показывает, что из того, что понапихали в тот же Фотошоп, мне нужно процентов 20 от силы, а если речь идёт о самых последних версиях - то и 10, а то и 5...
При том, что щедро нафаршированный ненужными фичами фотошоп неумеренно, не по-детски жрёт ресурсы и в итоге нужные функции частенько работают медленнее, чем в старых вариантах. Гимп, правда, тоже "кушает" немало - но ведь он ещё не перешёл полностью на GEGL... Не исключено, что после окончательного перехода Гимп заткнёт Фотошоп и по производительности, а не только по соотношению "цена/качество".

А во-вторых, дорогие пользователи, многое зависит от вас: чем больше народу станет по возможности чаще использовать линукс на своих десктопах, тем раньше производители софта  займутся портированием  своих продуктов под линукс.
Где эта потребность возникла раньше, там такой софт уже есть, более того - используется очень активно.
Например, профессиональные программы для 3D-графики - Maya, Houdini и масса вспомогательных. И неудивительно - рендеринг сцен и анимации лучше всего делать под линуксом, производительность  надёжность которого превышает эти показатели у виндовс.

Так что если у кого-то есть необходимость, скажем, в 3D Max'е или Pinnacle Studio при одновременном отсутствии вирусов и бОльшей надёжности системы - начните с установки второй операционки - Линукса, или другой юникс- или юниксоподобной системы, и старайтесь во всех случаях, когда вам не нужны 3D Max'е или Pinnacle Studio работать в альтернативных операционках.
Если вы в данную минуту не занимаетесь созданием чертежей или видеоредактированием, а работаете над документацией или пользуетесь интернетом  - это с успехом (и гораздо безопаснее) делать в линуксе.

Я уж не говорю о том, что ни дефрагментации, ни чистки реестра, ни других посторонних и ставшими привычными в виндовс телодвижений в линуксе делать не придётся. Правда, придётся привыкнуть к несколько иному стилю работы - но к этому быстро привыкаешь.  Кстати, такая привычная операция как установка драйверов чипсета с компакт-диска в линуксе отсутствует за ненадобностью - бОльшая часть необходимых драйверов содержится в ядре, и доустановка может потребоваться разве что при установке проприетарных драйверов.

Кстати - Линукс Минт основан и совместим с Убунту.

Так что - спросят меня мои постоянные читатели - когда ждать от меня извинений перед некогда оскорбившимся за обожаемую Убунту 
divius_onaerro ?!

А никогда! )))

Нативная Убунта как была(в чём я вскоре после спора "с битьём посуды" убедился, поставив имеющиеся на тот момент новые  версии Убунты на несколько других компьютеров, включая компы с 64-битными процесорами АМД - так чсто не надо мне заливать про моё "дерьмовое железо"), так и осталась  хронической недоделкой - одна из новых,  очередных вышедших после моего спора с
divius_onaerro  версий не захотела ставится на разделы, созданные не в ней; а другая, установленная, с учётом этой "фичи" как ей хотелось - из разделов созданых в ней самой(что иногда тоже не удавалось - уж не знаю, почему...), безвозвратно рухнула при очередном обновлении пакетов(даже не версии!).
Хорошо ещё, что не похоронила сохранённые на её разделе документы.
Таким образом, моей супруге пришлось поработать в Мандриве - пока не сдох уже сам компьютер(собственно, материнка - что привело к замене всех внутренностей)...

К тому же, Убунту традиционно недорусифицирована и недолюбливает KDE4 - последнее для меня очень серьёзный недостаток.

Минт же в этом отношении ведёт себя более адекватно. Опять же - в уже созданные в Мандриве или Винде разделы он устанавливается без традиционных убунтовских капризов.  Видимо, дело всё-таки не "в консерватории"  ;)

Команда Минта просто исправляет косяки убунтовцев - и мне лично непонятно, почему  команда Шаттлворта не делает это сама?

Кроме того, исправив косяки нативной Убунты, команда Минта сохранила её достоинства - так, без особых проблем установились новейшие версии Гимпа и Дарктейбла. Правда, в обоих случаях пришлось прогуляться на офсайты, добавить к имеющимся репозиториям ссылки на них, обновить репозитории  - после чего установка пошла после ввода одной команды в консоли...
Разумеется, процессы добавления и обновления репозиториев также происходили командами в консоли - по одной на каждый.

Ни Мандрива, ни Дебиан так просто решить эту проблему мне не позволили.

Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/308371.html

операционные системы, windows, линукс

Previous post Next post
Up