Власть имущие любят рассказывать нам, в каком отсталом обществе жили мы в СССР, зато сейчас, когда в стране наступил такой передовой и эффективный капитализм, мы имеем самые последние техничечкие новинки. За которые, естесссно, нужно кланяться в ножки Западу. И им, нынешним правителям, тоже - иначе мы так и прозябали в темноте и невежестве.
А если по-честному?
Читаем новость:
В ПОРТУГАЛИИ ОТКРЫЛАСЬ КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
В португальском местечке Серпа (Serpa), что в 200 километрах от Лиссабона, заработала самая мощная солнечная электростанция в мире. Её 52 тысячи солнечных батарей раскинулись на площади в 60 гектаров. Она обеспечит энергией 8 тысяч домов. Мощность новой станции составляет 11 мегаватт, а за год она должна вырабатывать свыше 20 гигаватт-часов энергии: Серпа - одно из самых солнечных мест в Европе. $78,5-миллионный проект - плод совместных усилий американских компаний GE Energy Financial Services и PowerLight, а также португальской компании Catavento. Новая электростанция "сэкономит" для Португалии выбросы парниковых газов на 30 тысяч тонн в год, если сравнивать с загрязнением от тепловой электростанции равной мощности.
www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_415064.html
Молодцы португальцы, правда?
А вот у нас, сирых и убогих, такое будет еще не скоро...
Да?
А теперь читаем здесь:
Проект первой в СССР Крымской СЭС (солнечной электростанции) был создан в начале 80-х в рижском отделении института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР. ... Проектная мощность станции составляла 5 МВт. Такая же мощность была у первой советской атомной электростанции. Для справки. Полная установленная мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент составляла 21 МВт. Первое пробное включение генератора станции СЭС-5 в сеть состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов. Полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей. За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн кВт-ч электроэнергии. ... к сожалению инженеры и конструкторы в 1986 году никак не могли догадываться, что СЭС-5 станет последней солнечной электростанцией Союза. После его распада, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования, зеркала гелиостатов и парогенератор сданы в металлолом. Единственное, что осталось - это руины башни да заброшенный гигантский “круг” зеркального поля.
www.frontier.net.ua/2009/12/crimea-ses/ , за наводку спасибо
gavrilaf .
Ну и?
Сначала разрушили то, что было в СССР, потом разглагольствуем о передовых технологиях, да ещё и покупать их будем за огромные деньги(из которых процентов так 30, по мировой практике - откат)?