Чемпионка по дзюдо Елена Иващенко: суицид в поисках звука и любви

Jun 27, 2013 22:05

image Click to view



В отношении профессиональных спортсменов, а тем более, занимающихся единоборствами действует стереотип: это волевые люди с твердым характером и непоколебимой психикой. Однако именно среди борцов, боксеров и представителей других стилей единоборств, смертность от самоубийств гораздо выше, чем среди остальных спортсменов.

Одним из последних примеров является смерть четырехкратной чемпионки по дзюдо Елены Иващенко. Попробуем понять с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, что же произошло непосредственно с Еленой и что вообще может толкать единоборцев на столь нестандартный поступок.

28-летняя спортсменка, член сборной России по дзюдо выбросилась из окна 15 этажа. На страницах ее паспорта была обнаружена предсмертная записка, в которой она утверждала, что ни к кому, кроме одного спортивного чиновника, претензий не имеет, а к неизвестной Вале выражала особую симпатию.

Следователи выдвинули две версии: самоубийство из-за неразделенной любви либо из-за спортивных неудач. Однако, многие из тех, кто знал Елену Иващенко, утверждали, что поводов для самоубийства у нее не было.

Согласно системно-векторной психологии к суициду склонны представители двух векторов: зрительного и звукового. Вернее сказать, что зрительники любят посредством угрозы самоубийством устраивать эмоциональный шантаж и не имеют в виду по-настоящему убить себя, но, не рассчитав времени или оступившись, таки становятся самоубийцами. Настоящими же самоубийцами (которые оставив максимум предсмертную записку) кончают с собой точно и наверняка, это звуковики.

Носители звукового вектора - это люди, жизнь которых наполнена поиском смысла. Трагическое решение они принимают, когда ощущают крушение идей, отсутствие смысла, полную пустоту и черноту внутри себя. Шаг в бездну становится «освобождением от тела». Звуковики - единственные, кто ощущает свое тело отдельным от собственного «я», воспринимают тело как нечто их обременяющее.

Елена, как и многие представители различного рода единоборств, была носителем звукового вектора. Почему? Восточные единоборства представляют собой не только техники владения телом, но и несут свою философию и именно этим и притягивают звуковиков. Вот только никакая философия сегодня не может наполнить возросших звуковых пустот

На похоронах о Елене сказали, что она «жила как самурай, и умерла как самурай». А в заголовке одной из газет написали, что она был «одержима моноидеей» стать самой лучшей на татами.

Однако не все складывалось в последнее время. Сначала проигрыш на Олимпиаде, потом травма. Для восстановления требовались операция и деньги. По одним сведениям чиновник, упомянутый в записке, отказал в средствах, по другим наоборот - нашел их.

Если взглянуть на событие в ретроспективе, то мы увидим, что к самоубийству Елена Иващенко шла несколько лет. По признанию ее приемного отца и тренера спортсменка периодически страдала депрессией. Депрессия как затяжное страдание, вызванное неизвестно, чем, то есть не зависящее от наличия / отсутствия каких-либо материальных ценностей - это отличительная черта нереализованного звука.

Спортсменка дважды пыталась покончить с жизнью. Удивительно, как ей удалось дважды выжить. И пусть со стороны все видели ее как «русскую медведицу» и победительницу соревнований, но что творилось на самом деле в ее душе? Кто знал об этом? Мы не всегда готовы сталкиваться с болью даже самых близких нам людей.

Несомненно то, что все могло бы сложиться совершенно, если бы среди людей, окружавших Елену, были бы специалисты, хоть немного владеющие основами Системно-векторной психологии.

Более подробно о природе суицида читайте на портале Системно-векторной психологии.

Статья написана на базе материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана

зрительный вектор, звуковой вектор, Юрий Бурлан, рукопашный бой, системно-векторная психология

Previous post Next post
Up