Как выжить в экстремальных условиях: тюрьма, плен, служба в армии. 5 факторов выживания

May 09, 2022 17:00




В некоторых случаях неудачный брак может являться попаданием в плен, службой в армии, нахождением в тюрьме и психдиспансере одновременно. Это шутка, в которой есть доля истины.

Пережитый мною процесс перезагрузки, который я крайне рекомендую пройти всем мужчинам, которым исполнилось 45 лет, подтолкнул меня к тому, чтобы начать формализовать жизненный опыт, знания. Что-то мне пришлось пережить лично, что-то я подчерпнул из специальной литературы и жизненного опыта других людей. Меня особо интересует поведение человека в экстремальных условиях. Еще с юности я активно интересовался системой подготовки бойцов спецподразделений различных стран. Поскольку я родился и вырос на Кавказе, то лет с 14 привык ходить в горы в одиночку. Так получилось, что мне пришлось служить срочную службу и немного больше в составе 6 подразделений четырех частей ВДВ. Были среди них и отдельная разведрота, и батальонная разведка. Жизненный опыт был разный и не всегда успешный и приятный. В т.ч. пришлось пережить и моменты, связанные с ограничением свободы перемещения.

Есть несколько жизненных обстоятельств, которые похожи в смысле ограничения свободы. Это служба в армии, плен, а также места лишения свободы. Конечно, обстоятельства попадания, перспективы и возможности в этих ситуациях абсолютно разные. Но мы имеем и общие черты:

  • Ограничение свободы перемещения.
  • Подчинение чужой воли, четкая субординация.
  • Необходимость исполнять требования навязанного распорядка.
  • Психологическое давление со стороны третьих лиц.
  • Возможность летального исхода.
  • Проживание в коллективе таких же «счастливчиков».

Конечно, служба в армии далеко не всегда является экстримом, связанным с риском для жизни, тем более сейчас, однако раз на раз не приходится. До сих пор в армии не искоренены ни дедовщина, ни поборы с военнослужащих. Также можно посмотреть под несколько иным углом службу в спецподразделениях - экстрима навалом, можно слететь с катушек, но это выбор добровольный. Я, кстати, был свидетелем как реально бойцы с ума сходили. И потом их отвозили домой родителям их же сослуживцы. Еще к списку ситуаций (плен, армия, арест) можно добавить пребывания в психиатрической больнице, но данная тема мне абсолютна неизвестна и надеюсь опыта пребывания в медучреждениях данного типа я не получу.
Как выжить в экстремальных условиях. 5 главных факторов

Перелопатив горы книг, сопоставив со своим опытом, пообщавшись с народом я сделал вывод, что в вышеперечисленных экстремальных условиях важны следующие факторы, которые тесно связаны между собой:

Психическое здоровье. Это главное. Все проходят через первоначальный шок, адаптацию к условиям, личностную нивелировку. Выживает, сохраняет человеческое отнюдь не сильнейший физически, а именно морально. Человек, у которого есть смысл жизни и, как ни странно, смысл страданий. Поэтому верующим несколько легче. Если нет смысла жизни, то зачем переносить все выпавшие испытания? О смысле жизни, роли смыслов в жизни я постараюсь написать несколько отдельных статей, как и о других аспектах психологии. Тому, кто интересует данным аспектом, рекомендую работы австрийского психолога Виктора Франкла, который прошел через Аушвиц, Дахау и другие немецкие концлагеря.

Физическое здоровье. Если перестает сопротивляться воля человека, то и организм отвечает тем же. Но есть и чисто физиологические вещи. Тут желательно знать основы тюремной и иной экстремальной медицины и диагностики. Например, симптомы слабого сердца, способы остановки кровотечения и т.п. Сюда же относится и борьба с вредными привычками. Советую на эту тему статью «Как бросить курить и пить после 50 лет. Ментальный способ. Мой опыт в 50».

Двигательная активность. Поддержание физической формы. Понимание влияния тех или иных физических упражнений на состояние здоровья. Например, приседания, ходьба в глубоком приседе важны для поддержания работы сердца, для прокачки крови. Поэтому я считаю багуачжан не только лучшей системой рукопашного боя, но и видом физкультуры для сохранения здоровья. В моем арсенале также статические упражнения, упражнения на самосопротивление, упражнения с малой амплитудой, упражнение в медленном темпе и т.п. Свою систему я также постараюсь оформить в виде статей.

Дыхательная (энергетическая) практика. Наряду с ментальной (психологической) практикой позволяет управлять внутренней энергии ( с точки зрения тех кто допускает возможность существования энергии ци) либо (с точки зрения сторонников науки) сознательно регулировать процессы терморегуляции, контролировать выброс гормонов и т.п. Кстати, при подготовке бойцов спецслужб ряда стран обучают приемам тайчи и цигун.

Питание. Тут все ясно. Что есть и что не есть. Пить и не пить. Соотношение, режим, количество. Витамины, жиры и прочее.

Как видим, все пять факторов выживания связаны между собою. И я бы рекомендовал их изучать независимо от того, угрожают вам ли в будущем плен, тюрьма или служба в армии. В конце концов, от неудачного брака никто не застрахован. И не говорите, что с вами это не случится. Я много знал таких людей. Где они сейчас….

Если вы чувствуете, что есть реальный риск негативных событий, а вы уже в возрасте, то рекомендую переосмыслить отношение к жизни. Советую также прочесть статью мою «Почему после 45 лет следует переосмыслить отношение к здоровью».
via
Previous post Next post
Up