Алексей Ванин в фильме "Чемпион мира".
Сегодня, 9 января, ровно сто лет со дня рождения Алексея Захаровича Ванина (1925 - 2012): заслуженного артиста России, актёра театра и кино, художника, мастера спорта по классической борьбе и фронтовика.
Алексей Ванин появился на свет в посёлке Благовещенском Ребрихинского района на Алтае. Он был земляком и близким другом Василия Шукшина. К слову, Ванин праздновал два дня рождения. Чтобы попасть на фронт Великой Отечественной войны, сибиряк прибавил себе год и соврал, что родился 13 февраля 1924 года. Он воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии снайпером, в артиллерии разведчиком, был трижды ранен, а после войны до демобилизации был армейским художником. Занятия живописью Ванин не оставлял до последних лет. Живя в Москве, посещал художественную студию Митрофана Грекова.
К слову, на войне произошел эпизод, который словно бы предсказал Ванину будущую артистическую карьеру. Алексей Захарович рассказывал главному редактору портала "Ревизор.ru" Денису Кирису в интервью о том, что после одного из ранений он лежал на поле боя, куда пришли немцы добивать раненых. Ванин так убедительно притворился мертвым, что его приняли за труп и не тронули. Потом он в течение суток выползал их опасной местности. По-видимому, слухи о смерти Ванина бежали вперед него. Когда он приехал домой, отец в обморок упал: не верил, что сын живой.
Демобилизованный Ванин жил на Кузбассе в городе Киселёвск, где начал спортивную карьеру в области классической борьбы и довольно быстро завоевал чемпионские титулы разных уровней. Он был двукратным серебряным и двукратный бронзовом призёром чемпионатов СССР в своем виде спорта в 1950-60-х годах. В 1949 году Алексея Ванина пригласили в столицу на тренерскую работу. Но вместо этого он оказался в кино: Ванина выбрали из 33 претендентов на главную роль в фильме "Чемпион мира".
Судьба Алексея Ванина развивалась неровно, он даже подпадал под судимость за попытку контрабанды, но быстро вышел из заключения. Его исключили из партии, но оставили на тренерской работе. Ванин продолжал сниматься в кино параллельно с основной деятельностью в спорте. На счету артиста несколько десятков ролей, преимущественно второго плана и в эпизодах. Но среди них были очень яркие образы. Например, Пётр Байкалов, брат Любы, в фильме своего товарища Василия Шукшина "Калина красная". Появлялся Ванин и в таких культовых советских проектах, как "Джентльмены удачи", "Вечный зов", "Они сражались за Родину", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Через тернии к звездам". Алексей Захарович снимался в кино и в новое время: в фильмах "Окраина", "Любить по-русски-2", "Черная метка" и других.
Статьи - Воткинск: музей Чайковского, сквер Высоцкого
Специально для "Ревизора.ru".
rewizor.ru