За 10 лет якутских овцебыков стало в 3 раза больше

Jul 24, 2007 08:27

В октябре исполнилось 10 лет со дня завоза первой партии овцебыков (24 шестимесячных теленка) из Таймыра в Булунский улус республики. Всего в тундру Якутии было переселено 101 животное. Сегодня с уверенностью можно сказать, что овцебыки на своей исторической среде обитания чувствуют себя превосходно, хорошо размножаются. В настоящее время их поголовье в Якутии достигает 400 голов.
За истекшие 10 лет сформировались 4 жизнеспособные популяции - булунская, анабарская, бегичевская и аллаиховская. Идея восстановления ареала овцебыка в тундровой зоне России широко обсуждалась среди ученых уже с 20-х годов прошлого столетия. Интродукция этих копытных на севере Сибири стала возможной лишь в период улучшения международных отношений между США, Канадой и СССР. А впервые обосновал возможность акклиматизации овцебыка на территории Якутии известный зоолог, доктор биологических наук О. Егоров, много лет проработавший в республике. Практическое воплощение программы в жизнь оказалось возможным лишь с созданием в 1996 году Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы. На него и была возложена задача претворения в жизнь государственной экологической программы в области сохранения и обогащения биоразнообразия флоры и фауны. Сложным и рисковым экспериментом по переселению овцебыков руководил первый министр охраны природы Якутии Василий Алексеев, а от Департамента биологических ресурсов вплотную взялись за дело кандидат биологических наук, ныне заместитель директора В. Тихонов и С. Егоров. Отрадно отметить, что при утверждении программы по переселению овцебыка в 1996 году в Охотдепартаменте РФ параллельно с Якутией были подготовлены еще две подобные программы, но Республику Саха утвердили первой, чем можно только гордиться. После этого встал вопрос выбора места для проведения эксперимента и строительства изгороди, а также заготовки и перевозки кормов. Над этим активно работали пионеры этого большого проекта Ю. Луковцев, А. Попов, И. Корякин, М. Слепцов и другие сотрудники Департамента биологических ресурсов. В последующие годы овцебыки были переселены в Анабарский и Аллаиховский улусы. Сразу после выпуска животных на волю организовали слежение за их передвижениями и дислокацией силами госзаповедника "Усть-Ленский", Булунского комитета охраны природы, Анабарской и Аллаиховской инспекциями охраны природы и сотрудниками Департамента. Необходимо отметить, что беспрецедентный проект поддержало руководство компаний АЛРОСА и Нижне-Ленское. С их помощью осуществлено историческое переселение овцебыков из Таймыра в Якутию. Таким образом, Республика Саха (Якутия) вносит свой существенный вклад в дело восстановления охотничьих, редких и исчезающих видов. В региональном плане возвращение овцебыка на его историческую родину имеет фундаментальное значение в восстановлении былой продуктивности тундровых экосистем, представляющих важнейшую экологическую базу социально-экономического развития населения Якутии. Справка: Овцебык - крупное копытное животное массой до 350 кг, высотой в холке 135 см и длиной более двух метров. По своему систематическому положению он стоит ближе к козлам и баранам, нежели к быкам.
20.10.2006. 10 лет - со дня возвращения овцебыков на историческую родину

В октябре 2006 г. исполнилось ровно 10 лет со дня завоза первой партии овцебыков (24 шестимесячных теленка) из Таймыра в Булунский улус республики. Овцебык - крупное копытное животное массой до 350 кг, высотой в холке 135 см и длиной более двух метров. По своему систематическому положению он стоит ближе к козлам и баранам, нежели к быкам.

Всего в тундру Якутии из Таймыра переселено 101 животное. Овцебыки на своей исторической среде обитания - Якутии, чувствуют себя превосходно, хорошо размножаются. Сегодня их поголовье в Якутии достигает 400 голов. За истекшие 10 лет сформировались 4 жизнеспособные популяции - булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

Идея восстановления ареала овцебыка в тундровой зоне России широко обсуждалась среди ученых уже с 20-х годов прошлого столетия. Интродукция овцебыка на севере Сибири стала возможной лишь в период улучшения международных отношений между США, Канадой и СССР. А впервые обосновал возможность акклиматизации овцебыка на территории Якутии известный зоолог д.б.н. О.В. Егоров, много лет проработавший у нас в Якутии.

Практическое воплощение программы в жизнь оказалась возможным лишь с созданием в 1996 году Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы PC (Я). На который и была возложена задача претворения в жизнь государственной экологической программы РС (Я) в области сохранения и обогащения биоразнообразия флоры и фауны. В числе первоочередных задач Департамента являлось проведение мероприятий по реакклиматизации овцебыка в тундровой зоне Якутии.

Сложным и рисковым экспериментом по переселению овцебыков руководил первый министр охраны природы PC (Я) В.Г. Алексеев, а вплотную взялись за «дело» Департамент биологических ресурсов МОП PC (Я) к.б.н., ныне заместитель директора Департамента В.Г. Тихонов и С.С. Егоров.

Отрадно отметить, что при утверждении программы по переселению овцебыка в 1996 году в Охотдепартаменте РФ параллельно с Якутией были подготовлены еще две подобные программы, но Республику Саха (Якутия) утвердили первой, чем можно только гордиться.

После чего в Якутии встал вопрос выбора места для вселения новоселов и строительства изгороди, а также заготовки и перевозки кормов. Над чем активно работали пионеры этого большого проекта: Ю.С. Луковцев, А.Л. Попов, И.И. Корякин, М.К. Слепцов и др. сотрудники Департамента биологических ресурсов.

В последующие годы были переселены овцебыки в Анабарский и Аллайховский улусы. Сразу после выпуска животных на волю организовали слежение за их передвижениями и дислокацией силами госзаповедника "Усть-Ленский", Булунского комитета охраны природы, Анабарской и Аллайховской инспекциями охраны природы и сотрудниками Департамента.

Необходимо отметить, что беспрецедентный проект поддержало руководство АК "АЛРОСА" и ГГГП "Нижнеленское" с практической помощью которых осуществлено историческое переселение овцебыков из Таймыра в Якутию. За годы эксперимента неоценимую помощь оказали также Депутат Государственного Собрания «Ил Тумэн» Д.Н. Горохов, глава Анабарской улусной администрации Н.Е. Андросов, руководители улусных инспекций охраны природы А.И. Никифоров, А.А. Сидоров, Т.Г. Стрюкова, директор госзаповедника «Усть-Ленский» Д.Н. Горохов. А фундаментальная акция стартовала на средства общественного фонда «500+»

Таким образом, Республика Саха (Якутия) вносит свой существенный вклад в дело восстановления охотничьих, редких и исчезающих видов. В региональном плане возвращение овцебыка на его историческую родину имеет фундаментальное значение в восстановлении былой продуктивности тундровых экосистем, представляющих важнейшую экологическую базу социально-экономического развития населения Якутии.

Информационная служба Министерства охраны природы РС (Я)

Previous post Next post
Up