Троцкий, без сомнения, - самый известный марксистский критик Сталина и его политики. Однако, на наш взгляд, он критик не самый лучший и далеко не самый последовательный. Течения в большевистской партии, стоявшие левее троцкистов, такие как группа «демократического централизма» (децисты) или «Рабочая оппозиция» остаются мало известны. Лучшие представители этих течений в большевизме были уничтожены сталинским террором, не оставив в отличие, например, от итальянских левых коммунистов, после себя никакой традиции. Их судьба, взгляды и тексты оказались практически полностью забыты.
Мы предлагаем вашему вниманию письмо одного из лидеров децистов Владимира Смирнова, написанное им в ссылке в 1928 году. В этом письме он подвергает критике взгляды и политическую линию Троцкого.
«Скучно разжевывать эти азбучные истины. Но что же поделаешь, если «отражение международной обстановки на внутреннем развитии СССР» по Троцкому состоит в том, что поражение германской революции «отразилось» на Бухарине, Сталине и других «разочарованием» в мировой революции, что под влиянием этого разочарования они создали теорию социализма в одной стране, не подумали о соотношении темпа нашего развития с темпом развития мирового, упустили темп и т.д. Что поделаешь, когда под видом «подлинно-ленинской», «международной» точки зрения преподносится написанная гладкими фразами болтовня о международности?
…
Троцкий боится масс, боится классовой борьбы, и поэтому усиленно замазывает классовый характер политики ЦК. И его «международная» точка зрения есть лишь благовидное прикрытие для его центристской политики, которая усиленно старается изобразить оппортунистов, как заблуждающихся революционеров, в то время, как на самом деле они являются ренегатами коммунизма и предателями революции. С такой международной точкой зрения мы, разумеется, не можем иметь ничего общего.»
Читать письмо В.М. Смирнова к Т.И. Харечко целиком.