«Красное Двухлетие»: захваты фабрик в Италии

Mar 15, 2010 17:31




Несколько слов об итальянском «Красном двухлетии» 1918-1920гг. и волне фабричных захватов рабочими в 1920-м году, когда сотни тысяч рабочих осуществили самоуправление на своих заводах. Впоследствии движение было задушено реформистскими профсоюзами, которые ступили на курс соглашательства и расчистили путь фашистской реакции - «Чёрному двухлетию» 1921-1922гг.

По окончанию первой империалистической войны европейский рабочий класс пережил небывалый подъём борьбы и политической радикализации под влиянием кризисной ситуации в обществе и революции в России. Европа вспыхивала восстаниями, профсоюзы гремели стачками и демонстрациями. Италия и Пьемонт не отставали; итальянские рабочие не хотели терпеть послевоенную разруху и стремительно радикализовывались. Явное проявление революционных настроений выразилось в фабричных захватах 1920-го года.

Итальянские профсоюзы радикализовались сразу же после войны. По всей Италии, а особенно в промышленном центре страны Турине, массовое движение рядовых рабочих набирало обороты, и рабочие коллективы создавали так называемые «Внутренние комитеты». Комитеты строились на основе цехов, и на каждые 15-20 цеховых рабочих приходился один делегат, снабженный мандатом и отзываемый в любой момент. Делегаты с одного завода затем избирали «внутренний комитет» подконтрольный коллективу: его членов могли отозвать в любой момент и назначить туда других людей, если коллектив посчитал бы это необходимым. Подобные структуры называлась заводскими Советами. Таким образом, в Италии получило распространение система заводских рабочих Советов и прямой демократии, предложенная и осуществляемая по всей Европе социалистами, коммунистами и анархо-синдикалистами. Советы осуществляли контроль над техническим персоналом, увольняли вредителей и держали контроль над производством предприятия и финансовыми операциями.

К ноябрю 1918г. внутренние комитеты стали главным предметом обсуждения в профсоюзном движении, а через несколько месяцев, в феврале 1919-го, Итальянская федерация металлургов (FIOM) добилась узаконивания деятельности комитетов на своих заводах. Впоследствии Федерация попыталась свести роль Советов к чисто управленческой функции. Но уже в мае комитеты «превратились в решающую силу внутри металлургической промышленности, а профсоюзы рисковали стать маргинальными административными единицами» (Карл Леви. «Грамши и анархисты»). Эти события происходили по большей части в Турине, однако опыт борьбы стремительно распространялся среди крестьян и рабочих по всей Италии. В Лигурии после провала переговоров о заработной плате рабочие-металлисты и судостроители захватили свои фабрики и управляли ими в течение четырёх дней.

В период «красного двухлетия» возросло влияние коммунистов и анархо-синдикалистов. Численность Итальянского Синдикального Союза (УСИ) выросла с 77000 членов в 1912г. до 600000 членов, а в ряды Союза Анархистов (печатный орган - газета «Уманита Нова») тогда входило 20.000 членов. Уэльский репортер, марксист Гвин Вильямс писал об этом в своей книге «Пролетарский порядок»: «Анархисты и революционные синдикалисты были самой важной революционной группой слева… Синдикалисты первыми завладели воинственным настроением рабочего класса, которое полностью ускользнуло от социалистов».

Анархисты же первыми подняли лозунг захвата фабрик. В марте 1920г. известный анархист Эррико Малатеста высказался в газете «Уманита Нова»: «Всеобщие забастовки больше никого не волнуют… Мы выдвинули идею: захват фабрик… У этой идеи однозначно есть сила, ибо она выражает конечный результат борьбы рабочего движения». В тот же месяц во время кампании синдикалистов за учереждение Советов в Милане призывы к захвату подхватили активисты УСИ и делегаты Внутренних комитетов.

Разумеется, такой смелый ход вызвал ответную реакцию собственников. Организации предпринимателей быстро осудили Советы за разжигание «беспорядков» в среде рабочих и призвали государство вмешаться. Государство, конечно же, откликнулось и взялось за поддержку собственнического порядка силой. Закон 1919г. о деятельности Внутренних комитетов на фабриках Федерации металлургов запрещал собрания как в промышленных помещениях, так и в рабочее время вообще. Так что, к примеру, приостановка работы для участия в деятельности комитета, для переизбрания делегатов, была незаконна. В таких условиях движение могло существовать только на подпольных началах и в постоянной борьбе с собственниками, которые, в свою очередь, прибегали к жёстким репрессивным мерам.

Но главное началось в апреле. В Турине рабочие Фиата устроили «сидячую» забастовку в ответ на увольнение нескольких делегатов. Капиталисты, при помощи государства, в свою очередь ответили локаутом и окружили завод пулемётными расчетами. Через две недели рабочие решили сдаться. Воспользовавшись превосходством, хозяева потребовали от Федерации металлургов строгого соблюдения закона 1919г. и контроля над комитетами. Разумеется, подобные требования подрубали систему Советов под корень. Туринские рабочие не стали ждать, и тотчас ответили всеобщей забастовкой. В стачке приняли участие все жители Турина, а так же множество рабочих Пьемонта. В разгар событий в ней было задействовано более 500000 рабочих. Туринские рабочие призвали профсоюз ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и Социалистическую партию начать всеобщую национальную забастовку, но обе организации отвергли просьбу рабочих. Лишь анархо-синдикалистски настроенные союзы содействовали борьбе; железнодорожники Пизы и Флоренции отказались доставлять войска в Турин, а портовые грузчики и прочие связанные с УСИ трудящиеся Генуи устроили частичную забастовку. Как отмечает Вильямс, «лишившись поддержки социалистов, туринские рабочие нашли поддержку у своего народа в действиях, прямо или косвенно организованными анархо-синдикалистами». В Турине анархо-синдикалисты грозили лишить Грамши и Ко всякого влияния в движении Советов.

В конце концов, руководство ВКТ «уладило» конфликт, согласившись с условиями работодателей, т.е. приняло ограничение работы «комитетов» внерабочим временем. Анархисты же «осуждали фальшивую дисциплину, приковавшую социалистов к их трусливому руководству. Дисциплине, основанной на страхе, манипуляциях, просчетах и возможном предательстве руководства, они противопоставляли дисциплиной рабочих Генуи, объявивших забастовку солидарности с туринцами, дисциплину УСИ и Союза анархистов, забывших про всякое сектантство ради помощи туринцам». (Карл Леви. «Грамши и анархисты»)

В сентябре того же года стачечная борьба ожесточилась в связи с урезанием зарплат и локаутами. В середине августа от УСИ исходили призывы к ВКТ о сотрудничестве в захвате заводов, чтобы предотвратить локауты. Для УСИ фабричные захваты были ключевым элементом рабочей борьбы, который необходимо было защищать любой ценой. Забастовки быстро распространились на машиностроительные заводы, железные дороги и прочие транспортные предприятия, на сельское хозяйство, где батраки захватывали землю. Нередко забастовки перерождались в захваты, и вскоре сотни тысяч бастующих самостоятельно начали производство. Рабочие на самоуправляющихся заводах брали под контроль финансы предприятия и учреждали вооружённые отряды для обороны и обеспечения порядка. Буржуазная Италия оказалась парализованной: полмиллиона рабочих освободили заводы от собственников и подняли над ними красно-чёрные флаги. Движение стремительно разгоралось по всей Италии при поддержке боевых активистов УСИ. Железнодорожники вновь отказались от перевозки войск, батраки захватили землю, а рабочие бастовали против реформистских порядков в профсоюзах. «Рабочие думали, что наступил самый подходящий момент для захвата средств производства. Они вооружились для собственной защиты… И начали организовывать производство в соответствии с собственными расчётами… Право собственности было действительно отменено… это был новый порядок, новая форма общественной жизни, которая делала свой вход. И правительство бросилось в сторону, после того, как почувствовало себя неспособным предложить противодействие» (Эррико Малатеста. «Жизнь и идеи»)

Но спустя месяц официальные профсоюзы вновь предали рядовых рабочих. Осуждая рабочее движение, они обещали восстановить «порядок» путём возвращения заводов в собственность хозяев и узаконивания двоевластия рабочих и хозяев на предприятии. Разумеется, никакого двоевластия и рабочего контроля не последовало.

Из-за сильной зависимости рабочих от бюрократов ВКТ при получении информации и связи с другими городами, рабочее движение не смогло обрести полную автономию. Официальный профсоюз в свою очередь воспользовался своей властью над рабочими и небезуспешно пытался изолировать заводы друг от друга. Анархисты отвергали соглашение с ВКТ, но тут они оказались в меньшинстве и не могли продолжить стачку без поддержки ВКТ.

В конце концов, контроль вновь перешел к фабричному руководству, советы были устранены, а многие рабочие лидеры и активисты УСИ и Союза анархистов были арестованы. Социалисты чихали на репрессии либертарных активистов вплоть до 1921г., пока заключённые анархисты, в том числе Э. Малатеста, не объявили голодовку в знак протеста против их политики.

Похожие события происходили в тот же период и в других странах, в том числе в Германии, Австрии и Венгрии. Государственные репрессии и отсутствие единства в рядах социалистов тормозили развитие движения. События «Красного двухлетия» подтолкнули правящие классы Италии покончить с рабочим движением с помощью фашизма, и два «Красных года» 1919 и 1920 сменились двумя «Чёрными годами» 1921 и 1922, завершившимся походом на Рим чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини. Фашистам удалось временно покончить с рабочим движением, хотя и не без жёсткого сопротивления.

источники: Википедия, libcom.org

опубликовано в журнале Максималист №2

revsoc.org

Италия, Борьба, левый коммунизм, забастовки, Заводы, анархизм, антифашизм, анархисты, Анархо-коммунизм, Классовая война, захват, либертарный коммунизм

Previous post Next post
Up