Нижеследующая статья является продолжением и дополнением нашей предыдущей работы «
Реквием по национализации» [1], в которой мы критиковали требование национализации обанкротившегося предприятия. Некоторые из наших читателей поняли нас так, будто мы выступаем не за национализацию предприятий, а за самоуправляемый кооперативный капитализм, то есть за переход предприятия в собственность работников и продолжение его работы на рынке. За что мы выступаем на самом деле, будет прояснено в этой статье…
Продолжающийся капиталистический кризис толкает рабочих на попытки сопротивления и протеста. Поэтому возникает вопрос: как бороться рабочим, и какие требования выставлять, чтобы воспрепятствовать стремлению капиталистов переложить всю тяжесть кризиса на плечи пролетариев?
Одним из недавних проявлений пролетарского протеста в России стала борьба рабочих завода «Силикат» в Кирове. То, что рабочие встал на путь борьбы само по себе положительно. Однако, мы не можем ограничиваться некритической поддержкой иллюзий разделяемых не только рабочими, но и их «помощниками» из
РКРП-РПК [2] (Российская Коммунистическая Рабочая Партия - Российская Партия Коммунистов) и АДА (Ассоциация Движений Анархистов).
14 декабря состоялся митинг рабочих «Силиката», от лица которых профсоюзная организация «Защита Силиката» выдвинула требование «
предоставить трудовому коллективу возможность выкупа завода совместно с государством для создания народного предприятия на принципах самоуправления» [3]. Это требование было поддержано РКРП-РПК и АДА, которые на радостях, переступив через свои взаимное отвращение, принялись вместе писать устав будущего самоуправляемого народного предприятия - образовав тем самым трогательный анархо-сталинистский союз, в котором «своя своих познаша». АДА любит бахвалиться своими наездами на коммунистов, без разницы, на сталинистов, троцкистов или либертарных коммунистов и левых коммунистов - многие в АДА полагают, что это всё одно и тоже. Но когда дело доходит до практики - «левое» крыло буржуазии, сторонники «социализма» в одной стране и сторонники «анархизма» на отдельно взятом предприятии, объединяются, не смотря на разницу идеологических обёрток.
Продолжить читать «Как «анархисты» вместе со сталинистами учат рабочих самоуправлению?»