Рабочие Серпуховского лифтостроительного завода продолжают борьбу

Oct 14, 2017 18:12

Источники: https://vk.com/wall-26035658_20712 , http://sovross.ru/articles/1613/35806

Рабочие Серпуховского Лифтостроительного завода уже год вынуждены выступать в защиту своего завода и своих трудовых прав.

Завод был открыт в 2013 году, за несколько лет зарекомендовал себя успешным предприятием, жители города выстраивались в очередь, чтобы получить работу на заводе. Но летом 2016-го начались первые невыплаты - сначала пропали премии, в сентябре - зарплаты.

Рабочих вынуждают увольняться без оплаты, без сокращения, от коллектива почти в 700 человек сейчас осталось всего около трёх сотен.

Но даже этих рабочих охрана перестала пропускать в офисный отдел завода, чтобы они могли хотя бы забрать свои трудовые книжки.

Рабочие ещё осенью 2016-го пытались обратить внимание на проблемы своего предприятия. Но безуспешно. Обещанные заказы не пришли, возобновления работы не произошло.

В марте 2017-го года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ).

Это событие не повлияло на летнее открытие Шариповым другого лифтостроительного завода, теперь уже в Кировской области, но следствие, как ни странно, на октябрь 2017-го только собирается проверять эти данные по Шарипову.

5 октября 2017 года рабочие собрались у городской Администрации. Администрация даже пригласила рабочих в актовый зал, но, как оказалось, что принимать их просто некому - глава района Александр Шестун в отпуске, замы в отъезде. После настоятельных просьб на вопросы собравшихся ответила Рохлова Елена Георгиевна, зам. начальника отдела здравоохранения и социально-трудовых отношений. Она сообщила, что 10 октября вопрос будет решаться на региональном уровне - состоится встреча с участием представителей банков, ресурсоснабжающих организаций, инспекции по труду, на которой будет решаться вопрос погашения задолженности и пуска завода.
А 12 октября Администрация примет уже самих рабочих.

Утром 12 октября встреча, действительно, состоялась. На встречу также были приглашены представители завода (которые явиться не соизволили), банков (также не пришли), Прокуратуры и Следствия. Но на все вопросы по массовым невыплатам зарплат, намеренному банкротству СЛЗ, о продвижении уголовного дела представители Следствия и Прокуратуры лишь отвечали, что следствие ведётся, информация проверяется.

Рабочие проводили представителей Прокуратуры и Следствия дружным скандированием "Позор!", после чего сели в автобус и всем коллективом направились в Москву, устраивать парад трудовых проблем перед окнами высоких ведомств и виновных в проблемах СЛЗ.

Сначала рабочие коллективно посетили Приёмную Президента (в которую уже, кстати, рабочие обращались письменно). Сотрудники Приёмной приняли трёх делегатов, обещали что будут разбираться в проблеме. Параллельно группа делегатов была отправлена с визитом
в Минтруда.
Далее рабочие отправились в банк «Российский капитал» и под видеозапись (против которой банковские представители очень возражали) сдали обращение с требованиями - выдать документы, касающиеся банкротства завода, обеспечить возможность рабочей инспекции на завод, прекратить воровство зарплаты рабочих и дать ответ на все эти требования через неделю.

Конечно, рабочие не собираются останавливаться на половине пути и продолжат борьбу за свои трудовые права и за сам завод.

РРП инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 - А. Зимбовский
https://vk.com/event145123187 - рабочие завода СЛЗ

В минувший четверг рабочие Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) сразу после встречи с главой районной администрации, на которой присутствовали представители прокуратуры, следствия и налоговых служб, отправились в Москву.
В общественную приемную президента. Вот уже год сотрудники предприятия не получают заработную плату, общий долг работодателя превысил 120 млн рублей.

«Мы уже не видим другого выхода, кроме как привлечь внимание президента к нашей проблеме. На заводе - процедура банкротства, на бывшего гендиректора Виталия Шарипова заведено уголовное дело. Но ничего не меняется. Людям все эти процессуальные вещи неинтересны. Им нужно получить заработанное», - говорит Глеб Резаев, слесарь механосборочных работ.

«За сентябрь 2016-го получил последний раз зарплату - и все. Мы хотим, чтобы все это сдвинулось с мертвой точки. Но никто нам не помогает: местные власти, налоговая, следственный комитет, прокуратура бездействуют. Говорят - потерпите», - возмущается другой рабочий, Виктор Астахов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих (после чего они и отправились в Москву), стал ответ на встрече в Серпухове главы района Александра Шестуна: мол, ничем не могу помочь. По его словам, с ситуацией он знаком, понимает, что это безобразие, и очень рабочим сочувствует. Но… «У меня как у главы района нет ни одного инструмента, с помощью которого я каким бы то ни было образом мог влиять на собственников завода».

Люди оказались буквально брошенными на произвол - вот только не безымянной судьбы, а так называемых эффективных собственников и государства.

Серпуховский лифтостроительный завод открыли в 2013 году - с большой помпой. Его посещали и премьер Дмитрий Медведев, и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Говорили красивые слова о высокотехнологичном и современном производстве, в которое вложено 3 млрд рублей инвестиций, об импортозамещении. Предполагалось, что ежегодно СЛЗ будет выпускать 15 тыс. лифтов Wellmaks.

Но уже через год у предприятия начались серьезные финансовые проблемы. Не потому, что рабочие плохо трудились или выпускали некачественную продукцию. Предприятие входило в состав злосчастного «СУ-155», хозяином которого являлся Михаил Балакин, экс-депутат Мосгордумы. Это та самая «группа компаний», которая под видом долевого строительства жилья занималась натуральными финансовыми пирамидами. И в итоге оставила без крыши над головой тысячи россиян - обманутых дольщиков.

Около 700 рабочих СЛЗ тоже оказались обманутыми. Когда «пирамиды» начали рушиться и строительство остановилось, «Су-155», накопившее долгов на 315 млрд рублей, объявили банкротом. 85% акций СЛЗ выкупил банк «Русский капитал». Но проблем с зарплатами это не решило. Летом прошлого года Александр Шестун сообщил, что завод получил заказ на замену более 600 лифтов в Нижнем Новгороде, цена контракта - 1 млрд рублей. Работы стало больше, но куда делись эти деньги? По крайней мере они пошли отнюдь не на оплату труда рабочих.

В марте 2017-го на директора завода Виталия Шарипова завели уголовное дело за невыплату рабочим зарплаты. В июле предприятие захватили некие вооруженные молодчики. Высказывались предположения, что это рейдеры, действующие в пользу «Инвестторгбанка», которому владелец завода тоже должен. Полиция на случившееся не реагировала, но через несколько дней рейдеры сами покинули завод.

После этого в администрации Серпуховского района провели совещание и даже пообещали возо­бновить производство - теперь уже не лифтов, а запчастей для лифтостроительного завода в Щербинке. Означает ли это, что тогда руководство района еще имело какие-то рычаги влияния на собственника? Скорее всего, желаемое выдавалось за действительное. Как выяснилось, ни о каком возобновлении производства и речи не было: руководство СЛЗ намеревалось сдать в аренду оборудование предприятия, чтобы из этих денег погасить долги. Однако долг слишком велик, так что это в принципе невозможно.

Но «эффективные собственники», развалившие производство и оставившие без средств к существованию сотни рабочих, похоже, чувствуют свою полную безнаказанность. Даже если против них все же возбуждают уголовные дела. Так, Виталий Шарипов, уже находясь под следствием, отправился в Вятские Поляны Кировской области, где открыл еще один лифтостроительный завод! Он, а также владелец обанкротившегося «Су-155» Михаил Балакин теперь представляют на Вятской земле некое ООО «Высота 43».

«Если новое производство заработает, наш регион получит лифтовое оборудование для многоэтажных домов по сниженным ценам, а также налоговые поступления от зарегистрированного в регионе ООО «Высота 43». Регистрация у компании местная, но инвесторы - московские. Генеральным директором предприятия назначен Михаил Леонтьев - экс-депутат Московской областной думы. Учредителями ООО стали директор Серпуховского лифтостроительного завода Виталий Шарипов и Михаил Балакин, возглавляющий холдинг, в который входит этот завод», - писала местная пресса.

Но если судить по деятельности перечисленных лиц, Кировская область получит еще одного банкрота - и сотни рабочих без зарплат.

…В Москве у общественной приемной президента обошлось без ОМОНа и задержаний, хотя приехавших из Серпухова рабочих и предупредили о недопустимости «несанкционированных акций». Их представители передали в приемную свои требования и жалобы. А затем направились в московское отделение банка «Российский Капитал», ведь представители банков, которые управляют СЛЗ после банкротства, встречу в Серпухове проигнорировали.

Обстоятельства таковы, что пассивно ждать, пока государство и ответственные лица обратят внимание на выполнение своих обязательств перед гражданами, бессмысленно. Необходимо действовать.

классовая борьба, классы в современной России, рабочее движение в современной России, пролетариат в современной России, рабочее движение, рабочий класс в современной России, пролетариат, рабочий класс, рабочее движение в России

Previous post Next post
Up