Когда-то образ мошенника виделся большинству из нас как классический наперсточник или карточный шулер, жертвами которого становятся совсем уж недалекие люди.
Но время не стоит на месте и сейчас мошенничество это целая индустрия, в арсенале которой есть передовые психологические методики, современная техника и очень хорошая слаженность и организованность мошеннических структур.
Уровень работы полиции, к сожалению, по-прежнему годится разве что для разгона наперсточников.
Как же так? - скажете вы. В новостях регулярно пишут о громких задержаниях банд мошенников! И будете правы, но лишь отчасти: громкие уголовные дела одно за другим прекращаются, как только шумиха спадет, до суда доходит малая часть, до реальных сроков - единицы.
Как метко заметил один мой коллега-юрист, любимый контингент следователя это мужик, зарубивший жену топором, протрезвевший и кричащий: вяжите меня! Здесь следствие действительно работает эффективно, а такие, скажем прямо, нехитрые преступники на сегодня составляют основной контингент колоний.
Социальное мошенничество - именно так бы я назвал этот современный стиль обмана людей. Оно отличается от мошенничества в традиционном понимании:
- жертвы привлекаются публично, под легендой какой-либо легальной деятельности. Такое мошенничество социально приемлемо. Многие люди всерьез считают, что гадание на улице или разного рода магические услуги это своего рода способ успокоиться, и вообще, если деньги не украли, а за них хоть что-то дали, то это уже законно, все остальное - особенности ценовой политики
- вхождение в доверие и обман происходит с использованием сложных методик воздействия на личность психологической и психотерапевтической природы
- чаще всего соответствие характеристик товаров/услуг заявленным не может быть оценено сотрудниками полиции без привлечения экспертов узкого профиля
- практически полная безнаказанность в силу того, что расследовать подобную деятельность долго и сложно, нужны экспертизы и почти невыполнимые объемы следственных действий по каждому случаю.
Итак, какие же на сегодня самые распространенные виды социально приемлемого мошенничества, того, за которое, скорее всего, организатору и исполнителю ничего не будет, и в борьбе с которым государство практически беспомощно?
1. Мошенничество на здоровье.
Занимает почетное первое место с большим отрывом по всем показателям. Самый большой вред такого мошенничества даже не в потерянных людьми деньгах, а в том, что различные целительские методики предполагают отказ от жизненно необходимой медицинской помощи. Мошенничество на здоровье это:
- Всевозможные аппараты для "улучшения здоровья", не имеющие заявленной эффективности
- "народные целители"
- продажа различных БАДов под видом лекарств с применением суггестивных методик (методики убеждения)
- навязывание ненужных услуг в медицинских учреждениях
2. Уличное мошенничество:
- Организованное попрошайничество
- Сбор "заказов на молебны" и "пожертвований" на улице, якобы в пользу православных храмов
- Продажа на Красной площади гражданам свечек у часовни со словами "сегодня праздник". Доходность 20-50 т.р. в день с точки (обычно работает два человека). Похожее мошенничество нередко встречается и у других достопримечательностей, преимущественно - религиозных.
- Продажа прохожим за цену, превышающую рыночную в 5-10 раз, товаров, качественные характеристики которых не позволяют их эксплуатировать.
3. Мошенничество с поквартирным обходом:
- Агитация в религиозную организацию, сопряженная со склонением граждан к обязательным выплатам в пользу такой организации и отказу от медицинской помощи.
-реализация разного рода "фильтров для воды" по завышенной цене с навязыванием кредитов
- сопровождаемая агрессивным продвижением реализация жильцам некондиционных товаров по стоимости, завышенной в 5-10 раз, в частности, практически не греющих утюгов, некондиционной посуды с высокотоксичным покрытием, разного рода "уникальных пылесосов" по цене, сопоставимой с тремя-пятью зарплатами среднестатистического работника.
4. Культовые организации:
- религиозные секты с различными крупными сборами и взносами, преимущественно присваеваемыми организаторами
- психотренинги, обещающие "процветание" и проводимые по значительно завышенной, по сравнению с рыночной, цене
- коммерческие культы - сетевые структуры, основанные на реализации товара путем его психологического навязывания в процессе инициативного личного контакта продавца с потенциальным покупателем как посредством общения в кругу знакомых, так и посредством инициативных визитов на предприятия и к гражданам. Также к этой категории можно отнести колл-центры по реализации товаров и услуг посредством "холодных звонков".
5. Косметологические салоны, предлагающие косметические средства по завышенной цене в кредит.
6. Оккультное мошенничество:
- услуги экстрасенсов, магов, гадалок, в том числе реализуемые под руководством разного рода лиц, представляющихся как медицинские эксперты в области оценки паранормальных способностей.
- "телеэкстрасенсы", осуществляющие услуги в области гадания и иные аналогичные услуги путем агрессивной рекламы по телевизору и последующего склонения граждан к получению таких услуг путем запугивания различного рода мистическими угрозами - "порча", "сглаз" и пр.
7. Мошенничество в сфере благотворительности: сбор денежных средств на благотворительность без последующей их передачи заявленному адресату
8. Кредитное мошенничество: навязывание малообеспеченным гражданам кредитов по высокой ставке на товары, не представляющие значительной потребительской ценности
9. Мошенничество с использованием бесплатного труда:
- сектантские наркореабилитационные центры, в которых прибыли извлекается путем формирования неоплачиваемых рабочих бригад из пациентов для выполнения подрядных работ
- использование бесплатной рабочей силы на производстве, сопряженное с удержанием работников
У современных мошенников есть продуманная многоуровневая система безопасности. Выглядит она так:
1. Силовая защита уличных мошенников была, есть и будет, она не осталась в девяностых, как об этом принято думать. Если речь идет об уличных мошенниках, практически всегда поблизости находится как минимум один охранник.
Уличные "смотрящие" - младшее звено системы физической безопасности мошенников. Гоняют недовольных и любопытных, стоят на стреме на случай, если заявятся журналисты или полиция.
Если вы всерьез взялись за борьбу с более-менее крупной мошеннической организацией, то вас обязательно тщательно изучат и постараются найти любые способы создать вам трудности - не важно, журналист вы, общественный деятель или даже сотрудник правоохранительных органов.
Ярким примером является преследование сектантами лидера антикультового движения Александра Дворкина. По разным экспертным оценкам, кампания по созданию ему затруднений в правозащитной деятельности, обошлась одной из сект в сумму свыше ста тысяч долларов по меркам черного рынка соответствующих услуг. В эту смету входил комплекс работ по нелегальному сбору информации, фальсификация документов с использованием коррупционных связей, а также продвижение с позиций ряда СМИ и Интернет-ресурсов большого количества разнородных тенденциозных дискредитирующих материалов.
2. Научно-экспертная поддержка мошенников на сегодня на порядок более качественная, чем та экспертная база, которая есть у правоохранительных органов. В защиту псевдоцелительницы Надежды Антоненко в свое время не побоялись встать сразу несколько авторитетных экспертных структур в области медицины и экспертизы религиозных организаций. Чтобы расставить все тоски над "и", суду и органам следствия пришлось привлекать к оценке методик Антоненко свыше десятка ведущих в стране специалистов в сфере онкологии, психиатрии и медицинской диагностики. Совершенно очевидно, что каждый раз собирать докторов наук и академиков для оценки очередного псевдоцелителя невозможно, нужна четкая система критериев оценки такого мошенничества.
В научном религиоведении дела обстоят и того хуже. Кто, скажите, кто еще пригласит наших скромных в финансовом плане религиоведов на конференцию со вкусными плюшками, кроме очередного мудреного восточного культа или американского пастора со своими кричалками? Результат - полное отсутствие свободы слова в среде университетских исследователей религий. Слово "секта" являет собой табу в академическом религиоведении нашей страны. Хочешь защищаться? Хочешь диплом религиоведа? Забудь это слово. Яростный и беспощадный к инакомыслящим, агрессивный просектантский подход пышно расцвел на большинстве кафедр религиоведения и социологии. Если молодой религиовед не уяснил себе, что все секты - это новые религиозные движения и к ним нужно быть толерантным - с таким религиоведом прощаются.
3. Правовая защита. В отличие от пострадавших, мошенникам есть, чем платить адвокатам. Хорошим адвокатам. В том числе тем, кто покинул правоохранительные органы и остался в дружеском контакте со старыми товарищами по работе. На стороне пострадавшего - только сам пострадавший.
4. Политическая защита. Здесь лидирует лоббизм сомнительной оздоровительной продукции в органах здравоохранения, а также лоббизм американских сект Госдепом США в издаваемых им регулярно докладах "о религиозной свободе".
Оглядываясь на вышесказанное, на весь опыт исследования этой темы, становится совершенно очевидно: главная опасность социального мошенничества - в его незаметности. Все привыкли. Общество может сосуществовать с ним сколь угодно долго, ошибочно полагая, что каждый случай - это частность, каждый будет говорить себе "вот меня-то не обманут", а после того, как обманули - "ну теперь-то точно не обманут". Быть открытым человеком стало дорого стоить. Хочешь быть успешным - будь скользким, будь себе на уме, ищи везде подвох и не влезай ни во что непонятное.
После сказанного меньше всего хочется шуток о том, почему в России все хмурые и недоверчивые. Это не "национальная особенность". Это забитость людей и недоверие друг к другу, жизнь в иллюзии индивидуального счастья за высоким забором.