Отчёт о поездке в Ростов Великий

Jul 13, 2010 20:35



Как часто это бывает - просыпаешься с утра и понимаешь, что впереди целый выходной, температура за окном уже перевалила за 30 градусов, а планы на день ещё не придуманы. Обычное для меня занятие в начале каждого такого дня - просмотр карт Подмосковья и других областей. И каждый раз почти уверен, что все самые интересные места уже известны как свои пять пальцев. И ничего не остаётся, кроме как обратить внимание на более дальние уголки. Так было и в этот раз. Уже знакомая по поездкам в Переславль-Залесский Ярославка, если проехать по ней с час дальше, приводит к живописному озеру Неро, в славный городок Ростов Великий. Сказано-сделано.
Дорога до Ростова весьма неплоха и с юга Москвы заняла два часа сорок пять минут, почти без нарушений скоростного режима.
Заезд в город с Ярославки, по сравнению с другими жемчужинами Золотого кольца, отличается некоторой заброшенностью и поначалу можно подумать, что заехал в какую-то деревню: внушительные колдобины, несколько ветхих домов и детвора, рассекающая на советских велосипедах.







Если ехать по центральной улице дальше, справа в далеке будет видно главную достопримечательность города - озеро Неро. Это своеобразный центр здешней жизни. Рыбу здесь продают везде - на подъездах к городу на трассе, на улицах, в магазинах, в кафе. В конце Ленинской улицы - центральная площадь города, небольшой кремль. Многие здания на территории кремля облачены в почерневшие от времени строительные леса и красивых снимков ждать не приходится. А ведь когда-то именно здесь снимали знаменитый фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Кремль, как и основные музеи города, закрывается в 17:00.


Вдоль всего озера протянулись небольшие гаражи и металлические контейнеры для лодок, - у местных жителей их, пожалуй, больше, чем машин. В хорошую погоду городская часть берега превращается в одну большую пристань.


Как таковой, лодочной станции или порта в Ростове нет. Но на берегу спонтанно собираются группы людей, готовых покатать туристов на моторной лодке, катере или небольшом понтоне с навесом.








Небольшая прогулка на моторной лодке или катере обойдётся в 150 рублей с человека.



На берегу - маленькая частная гостиница. Не берусь судить о номерах, но судя по рекламным вывескам, цены весьма скромные.



А вот на берегу местные водолазы-любители сушат предмет кухонной утвари, который только что поймали в озере. Люди в городе в основной своей массе весьма вежливы и выглядят небогато, в отличие от Москвы не убегают и не закрывают лица при виде фотоаппарата. То же самое можно сказать о кафе и прочих заведениях. Никаких вам быкующих охранников-тунеядцев, снимай - не хочу.







В жилом секторе бросается в глаза разруха, какой не было даже в худшие времена в Питере с его старинной архитектурой и влажностью. Горд застроен невысокими домами, редко превышающими четыре этажа. Многие из них крайне обветшали и пустуют, - такого дестроя, пожалуй, не было даже в Питере на улице Шкапина в период её расселения.



На улицах на удивление безлюдно, однако среди общей массы выделяются мамы с младенцами, - видимо, материнский капитал здесь - серьёзное подспорье для улучшения жилищных условий.
Ростов выгодно отличается от других городов обилием гостиниц и скромными расценками на проживание. Судя по рекламным вывескам, цены начинаются от 300 рублей за место.
Что касается еды - в центре города довольно много всяческих кафе, пожалуй, даже больше, чем продуктовых магазинов. Как фасад, так и интерьеры весьма унылы и воссоздают в памяти картины московских кафетериев девяностых годов. Основной рацион - шаурма и прочие куры гриль. Есть пара заведений для туристов в самом центре. Выгодно отличается от остальных расположенное на въезде в город с Ярославки (со стороны Москвы) кафе-пиццерия "Какаду". Большая, почти киллограммовая пицца, стоит здесь 360 рублей, вполне приличный чай - 20. Впрочем, в меню есть много всего другого. Радует несвойственное для данного ценового сегмента наличие официантов и приятный, оригинальный интерьер. В отличие от переяславского "Пиноккио", в "Какаду" довольно тихо и спокойно, всю детвору переманивает детское кафе на центральной площади. Вообще, формат пиццерии, пожалуй, самый удачный для подобных маленьких городков. Разумные цены позволяют собираться в них не только приезжим, но и местным жителям, а доставка позволяет держаться на плаву даже в трудные времена.
Как видно, времена для Ростова и правда не самые хорошие, - судя по осыпающемуся кремлю и заколоченным окнам множества домов на центральной улице. Хочется верить, что когда-нибудь этот городок найдёт себя и, быть может, вернёт былое величие.
Previous post Next post
Up