Смердяковский ген отечественной интеллигенции

Jan 19, 2012 16:11



- Ненависть тоже тут есть, - произнес он, помолчав с минуту, - они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ( Read more... )

русофобия, интеллигенция, Запад

Leave a comment

Интеллигенция и др. illiquidum January 22 2012, 12:30:57 UTC
1. Интеллигенция (от лат. intelligens -понимающий, мыслящий, разумный) Сам термин введён писателем П.Д.Боборыкиным в 60-х гг.19-го века. (Сов. энциклопедический словарь, 1989г.) Термин использовался в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта."Для Пьера, воспитанного за границей, этот вечер Анны Павловны был первый, который он видел в России. Он знал, что тут собрана вся интеллигенция Петербурга, и у него, как у ребёнка в игрушечной лавке разбегались глаза." (Л.Н.Толстой "Война и мир", т.1). Со временем смысл слова меняется. Помнится, что М.Цветаева в одном из писем Б.Пастернаку писала:"Борис, я не люблю интеллигенции, не причисляю себя к ней". В советское время под интеллигенцией понимался общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным умственным трудом и распространением культуры. В настоящее время используется несколько смыслов этого термина. Наверное с этим термином следовало бы ( ... )

Reply

Re: Интеллигенция и др. revolucii_net January 22 2012, 15:56:43 UTC
//Наверное с этим термином следовало бы быть поосторожнее. В самом деле, кому Вы адресуете Вашу статью ( ... )

Reply

Re: Интеллигенция и др. illiquidum January 22 2012, 19:38:08 UTC
1. Вопрос о природе интеллигенции и её роли в истории России - непростой. Сейчас мне не хочется о нём говорить, но мы ещё вернёмся к нему, если не возражаете.

2. Кгб? Я дал Вам повод так думать? Пожалуй, нет. Не надо за меня говорить, и тем более думать. Я уж сам как-нибудь... Извините. Вы мне так и не ответили на мой вопрос, с чего это Джонатан Пауэлл признался в шпионском деле пятилетней давности? Англичане ничего просто так не делают. И приглашение «либеральной интеллигенции» (всё же так правильней будет) было столь демонстративным, что впору подумать о месседже. Выходили либералы от посла в ужасном настроении. У Чириковой лицо перекосило. Заметили?

Reply

Re: Интеллигенция и др. revolucii_net January 22 2012, 20:45:27 UTC
\\но мы ещё вернёмся к нему, если не возражаете.

не против, но сомневаюсь, что мы тут Америку откроем, пардон за невольный каламбур. Уж очень много писано про это. Сейчас интереснее последствия, в т.ч. для нее самой.

//Кгб? Я дал Вам повод так думать? Пожалуй, нет. Не надо за меня говорить, и тем более думать.

да нет, я не Вас подозревал. "Страшный КГБ" как самая напрашивающаяся версия. Ибо искать кому выгодно тут непросто, много действующих. Размены - возможная версия, но есть ощущение, что именно британцы бы не пошли. Американцы могут, а эти принципиальнее. Тем удивительнее это с камнем...

Про Ч. - да, спецом отметил в Твиттере.
https://twitter.com/#!/Antiorange

Reply

Re: Интеллигенция и др. illiquidum January 23 2012, 05:16:06 UTC
И эти два момента, с камнем и послом, сближаются не только по времени, но и по смыслу. Британцы всегда действуют совместно с американцами. Значит, это согласованные действия, и их надо рассматривать в целом. Либералы были унижены и в том и в другом случае. Следовательно, либо им дали понять, что неэффективностью их действий недовольны, либо... им укоротили поводок. Боюсь, второе. Как думаете?

Reply

Re: Интеллигенция и др. revolucii_net January 23 2012, 06:36:23 UTC
//либо им дали понять, что неэффективностью их действий недовольны, либо... им укоротили поводок. Боюсь, второе.

боюсь, даже третье.
Насколько тема камня стала бомбой для внутрибританского информпространства? Это было бы важно, т.к. скорее всего - не стала. Так, одна из тем, не заглавных... Раскрутили ее здесь именно наши, а не британцы. Ну не верю я, что они стали бы сознательно помогать... эээ... Мамонтову. Кто угодно, но не британцы.
А вот американцы своим приемом как раз действуют вполне в духе своей прямолинейной логики: а чё такого? С кем хотим - с тем встречаемся. Они могут всерьез думать, что морально и информационно поддержали своих. Или вообще не заморачиваться о последствиях: кто нам будет указывать, с кем встречаться (кого принимать в НАТО, строить или не строить ПРО) и т.п.
Обозначили позицию, веря, что Кремль сейчас в замешательстве, и демонстрация силы не помешает.
Вобщем, я бы сначала подумал над простыми версиями, прежде чем перейти к предположению многоходовок.

Reply

Re: Интеллигенция и др. illiquidum January 23 2012, 07:00:06 UTC
Действия американцев однозначно не прочитываются. Вы правы. Зато британцы указали, как надо прочитывать. Сознаюсь, на меня произвела впечатление статья Л.Радзиховского "Либеральная империя." Она как-то всё расставила по местам. Но, может быть, я и ошибаюсь.

Reply

Снова с вами здесь согласен. zeon111 January 23 2012, 14:02:44 UTC
I.Амеры скорее непродумали все до конца. Они просто хотели показать силу, поддержать своих - (не думали что это все наоборот будет выглядеть). Ну вобщем "скалькировать" к нам оранжевую революцию или арабсукю весну не стесняясь власти и общества. Ну мы же не дикари-арабы и не болваны. По моему их цели(читай Бзежинского - как развалить Россию-СССР...) и их жалкие потуги очевидны. Бесит меня их наглость... "властители мира" блин херовы ( ... )

Reply

Re: Снова с вами здесь согласен. revolucii_net January 24 2012, 19:39:42 UTC
//Амеры скорее непродумали все до конца. Они просто хотели показать силу, поддержать своих - (не думали что это все наоборот будет выглядеть).

да, есть такое ощущение. Заморачиваться на местные детали и нюансы - негоже для гипердержавы.

//Как я считаю Горбачев он не "левый" не "правый" скажем так он просто - БЕСТОЛКОВЫЙ - он до сих пор не понял что он сделал

судя по нынешнему поведению - так и есть. А вообще есть ощущение, что ему хочется неуспеха любому правителю России после него, чтобы самому выглядеть не так позорно.

Reply

Забавный у вас аватар всетаки zeon111 January 25 2012, 05:11:00 UTC
Сразу вспоминаются все эти митинги "оранжевые" и их основная масса - как их (своих избирателей) ловко обозвал немцов - "интернет хомячки" которые и "живого омоновца" не видели никогда.
Интересно как вы относитесь к "проколу" Немцова - о том о чем на самом деле думает опозиция в том числе и о "своих"?

Reply

Re: Забавный у вас аватар всетаки revolucii_net January 25 2012, 06:46:54 UTC
//Забавный у вас аватар всетаки

случайно наткнулся в сети. Автор имел в виду нечто вполне милое и девичье-прикольное. )))

//как вы относитесь к "проколу" Немцова - о том о чем на самом деле думает опозиция в том числе и о "своих"?

да особо никак не отношусь. Если это его соратников удивило - значит они плохо его знали (что не в пользу их проницательности и умственных способностей в целом). Если не удивило - то тоже плохо: знают, с кем имеют дело, а все равно имеют. Хотя мне эти разоблачалки не очень нравятся. Не самый лучший и честный метод противостояния. Они и так дают массу поводов для иронии.

Reply


Leave a comment

Up