Nov 13, 2008 20:06
Начнём, пожалуй, с моих старых записей.
В России сейчас много людей, не принимающих действующую власть и её носителей. Причины неприятия и его идеологическая основа может быть разной, но оно есть. Градация этого неприятия различна - от пассивного отторжения до готовности к прямому вооружённому насилию. Но и тех, и других много, а становится ещё больше. Чем дальше, тем больше русские люди понимают, что режим загнал страну в исторический тупик, что он по своей сути враждебен управляемому им обществу и стремится разрушить то немногое ценное, что у этого общества осталось, что интересы элиты и интересы остальных людей прямо противоречат друг другу. Безусловно, исповедующие самые радикальные взгляды на путу борьбы с властью остаются пока в меньшинстве, но для революционного захвата власти достаточно активного организованного меньшинства при пассивной поддержке или отстранённости основной массы населения. Существует в общих чертах и несколько групп проектов, образов будущей послереволюционной России. Не будем в деталях разбираться в каждом. Эти проекты слишком размыты, существуют каждый в единственном экземпляре в голове носителя. Порой они скорее относятся к области стремлений и смутных мечтаний. Нечёткость приводит к тому, что они взаимопроникают друг в друга, и сгруппировать их по единому признаку трудно. Но это может быть не только недостатком, но и достоинством, шансом на единение сил. Возможностью объединения большой группы людей вокруг комплекса идей, отвечающего их представлениям о правильном будущем нашей страны. Главное, есть люди, готовые воспринять новую идеологию, те, у кого в душе есть струны, на которых она сможет играть.
Итак, есть люди, и есть готовая почва для революционного проекта. Проблема в том, что всё это в наличии уже довольно давно. Но само по себе это к революции не приводит (даже если для революции наступает благоприятный момент). Точно так же как кирпичи просто так не превращаются в здания. Нужна организация, способная объединить вокруг себя таких людей, выработать идеологию и направить усилия к общей цели. Поэтому ключевая задача сегодня - создание дееспособной структуры, которая сможет соединить людей, не приемлющих действующую власть. Вот тут то мы и сталкиваемся с ключевой проблемой - такой организации не существует даже в зародыше. Более того, сейчас она не может сформироваться. Опыт показывает, что власти в совершенстве овладели технологией проникновения в них, установления контроля и развала изнутри. Но это - только одно средство из арсенала борьбы власти за сохранение своего господства. Не менее эффективна и технология информационной блокады. Да и вообще машина пропагады в России работает хорошо и чётко, а контроль за средствами массовой информации осуществляется последовательно и разумно, не перегибая палку и одновременно не давая разгуляться в них врагам режима. Существует ещё и другая проблема русской оппозиции - проблема неадекватных альтернативно одарённых кадров, которые традиционно вьются вокруг любого центра оппозиционной политической жизни и дезорганизуют его работу. Понятно, что в этих условиях подлинно революционная организация, построенная на традиционных принципах, существовать не может. Увы, то, что хорошо работало сто лет назад, не всегда применимо в условиях сегодняшнего мира. Вот и барахтаются в мутной жиже пересыхающей лужи российской политики карликовые партии и партейки, а те, что не карликовые, лежат гнилыми брёвнами. Вроде бы они и внушительные, да только вот абсолютно неподвижные и по самой своей природе не способные к действию.
Нда, хорош автор, скажите вы. Начал за здравие, а кончил за упокой. Выходит, несмотря на наличие сотен тысяч революционеров и миллионов тех, кто потенциально может поддержать революцию после её начала, из-за злой судьбы их надеждам так и не суждено стать реальностью. Спешу вас обрадовать - это не так. Обречена на поражение только структура традиционного типа, действующая традиционными методами. Но мы живём в другую эпоху, и методы могут (и должны) быть другими. Если организация традиционного типа сейчас не может добиться успеха, значит нужно создавать структуру, основанную на совершенно иных принципах.
Традиционные структуры по своей природе иерархичны. Есть некий руководящий центр, в котором принимаются решения (один человек, комитет из нескольких человек, организация или даже группа организаций), и есть исполнители воли этого центра. Эта структура допускает использование демократических принципов (рядовые участники могут быть принимать решение о том, кто составит руководящий центр) и даже определённую долю инициативы рядовых членов. Но всё равно стратегия определяется этим центром и он диктует структуре линию поведения. Наличие руководящего центра системы - это и сильная, и слабая её сторона. Не зря говорят, что рыба гниёт с головы. Руководящий центр - самое уязвимое место такой системы. Если надо парализовать структуру, то сразу понятно, куда бить. Чем, собственно, и пользуется власть в борьбе с потенциальными революционерами.
Уязвимость иерархической структуры не является каким-то новым открытием и была известна всегда. Поэтому свои штабы и своих командиров защищали всеми силами с самых древних времён. Но её использование было неизбежным по тому, что такая структура очень экономна с точки зрения требований к коммуникационной инфраструктуре. Информационный сигнал в иерархической структуре проходит оптимальным путём, с минимумом задержек и промежуточных инстанций. Коммуникационная инфраструктура долгое время была одной из самых медленно меняющихся участков технологического развития. До прошлого века было совсем немного действительно радикальных переходов от одного состояния к другому - письменность, бумага, книгопечатанье и телеграф. Общество и экономика в целом развивались значительно быстрее. Поэтому экономия коммуникационных ресурсов была требованием номер 1.
Но сейчас ситуация изменилась. В какой то степени слова о том, что мы живём в информационной цивилизации, оправдываются. Новые технологии в сфере коммуникаций позволяют применить новые принципы построения организации.
Альтернативой централизованной структуры может стать структура, основанная на принципах сети. Сетевой структурой она называется не из-за всемирной паутины Интернета (скорее, это всемирную паутину назвали в её честь). Сетевая структура - это совокупность автономных ячеек, соединённых друг неупорядоченными связями. У сетевой структуры нет единого центра, нет «списков членов», нет устойчивых связей. Есть только общая цель, ради которой она существует. Именно эта цель объединяет ячейки. Тем самым отпадает необходимость в громоздких и уязвимых управляющих структурах. Если в традиционной иерархической структуре потоки информации идут по упорядоченным каналам сверху вниз и снизу вверх, то в сетевой структуре информация между ячейками распространяется по случайным каналам. На первый взгляд, это менее эффективно. Но если плотность связей между ячейками достаточно велика, то информация будет распространяться быстрее, чем в централизованных системах, и будет так же полно охватывать всю систему.
Такую структуру очень трудно разрушить. Нет такой ячейки, выход из строя которой привёл бы к утрате сетевой структурой боеспособности. Более того, её регенеративные способности очень высоки. Для того, чтобы связи, скрепляющие структуру, нарушились и она прекратила бы своё существование, необходимо вывести из строя одновременно большую часть ячеек. Но технически это почти невозможно.
Точно так же сеть защищена от бесполезного балласта (см. поднятую выше проблему неадекватности многих участников околооппозиционной тусовки). В сетевой структуре они, по крайней мере, будут нести хоть какие-то полезные функции - работать каналом распространения информации, создавать фон (нас много, присоединяйтесь к нам), отвлекать противника от результативно функционирующих ячеек. Выход же их из строя в критический момент не будет угрожать устойчивости системы. В централизованной структуре оказавшийся болтуном и бездарностью человек, даже занимающий средний по значению пост, может принести огромный вред. Но в сетевой структуре нет таких ячеек, от которых принципиально зависела бы работоспособность остальных. Даже если половина или две трети окажутся бесполезными болтунами, это не помешает остальным сделать своё дело.
Каждая ячейка сетевой структуры - тайное общество из одного человека. Член этого тайного общества ведёт борьбу с режимом на своём участке теми средствами, которые у него есть, так, как считает нужным. Он знаком с некоторыми членами других тайных обществ из одного человека, которые иногда объединяются с ним для совместных акций. У них же в свою очередь свои связи и свои соратники по борьбе. Так, от ячейки к ячейке, сеть охватывает всю страну и все социальные группы. Многие её члены входят в другие оппозиционные партии и движения самой различной направленности, подталкивая их в нужное для воплощения целей сетевой структуры русло. В критический момент эта сеть станет ключевым средством управления. Вокруг её участников соберутся остальные революционно настроенные сограждане. Члены сети, зная друг друга и доверяя друг другу, смогут быстро наладить взаимодействие внутри новой формы развития организации. Правительство же будет в растерянности, столкнувшись с совершенно неожиданным и появлением неизвестной, не инфильтрованной и многочисленной решительно настроенной оппозиционной организации. Их успехи в борьбе с традиционными политическими структурами приведут их к самоуспокоенности и почиванию на лаврах. Тем громче будет падение с этого ложа.
Что может стать инфраструктурой политической организации нового типа? Я думаю, что проницательный читатель уже понял, что в этом деле автор возлагает надежды на Интернет. Лучше всего на эту роль подходит ЖЖ. Можно сказать, что каждый журнальчег оппозиционера - это уже действующая ячейка. Связи между ними образуют сетевую структуру, в которой есть место и для либерала, и для сталиниста. В этой среде распространяются идеи и информация. Технология, оптимально приспособленная для сетевой структуры, уже готова. И она постепенно осваивается будущими участниками сетевой структуры. Вот только будущими ли?
Я полагаю, что процесс формирования сетевой структуры уже идёт. Мы все уже стали членами Тайного Общества Из Одного Человека. Но процесс будет двигаться быстрее, если его участники будут осознавать конечные цели. То, для чего всё это делается.