Про поселок Пирамида в интернетах написано немало, повторяться не буду, но вкратце напишу. Поселок условно законсервирован. То есть в 1998 году он был покинут. Всё было оставлено в состоянии как есть. Но предприимчивые европейцы нашей широкой души не поняли. Не успел последний русский покинуть поселок, начали передел собственности. Все, что представляло хоть малейшую ценность, было вывезено в норвежский Лонгир. Даже вечно молодым Иличом, не побрезговали. Коммунизм, бери, что хочешь. Короче полный перечень скомунизженого не известен, кто-то говорит, что вывезли всю библиотеку, хотя зачем скандинавам славянские тексты, не понятно. Через какое-то время в поселке поселился не совсем нормальный немец и провозгласил себя "губернатором Пирамиды".
Трест такое положение дел не устроило и спустя менее 10 лет, люди стали возвращаться. Установили и запустили небольшую угольную котельную и дизель электростанцию. Теперь жизнедеятельность в поселке поддерживается круглогодично.
Зимой несколько человек постоянно дежурит в поселке, а с открытием туристического сезона добавляется еще и обслуживающий персонал. Планов на возобновление угледобычи у треста нет, зато есть большие планы на развитие туризма. Расконсервировали, отремонтировали и подключили к инженерным коммуникациям гостиницу "Тюльпан". Но сейчас слабое место в поселке - это связь. Она отсутствует. Есть недешевый спутниковый телефон, в определенных местах есть слабое покрытие норвежского "Теленор". Интернет тоже опять таки через мобильный и то не всегда и не везде. Телевидения нет совсем. Но в этом есть и свой плюс. Ты попадаешь в этакий "медвежий угол", с полным отрывом от цивилизации.
Но время не стоит на месте. Наличные в Европе, да и в других странах встречаются все реже, а вот пластиковые карты есть у всех и не в одном банке.
Поэтому, для развития туризма, интернет жизненно необходим. В начале октября, руководством треста, была поставлена задача обследовать площадку бывшего спутникового узла и сделать оценку возможности установки новой тарелки.
Мое первое знакомство с поселкам было не как у всех. Оно началось не с морского порта, или с площадки вертодрома. Я познакомился с поселком с высоты птичьего полета. Точней с отметки 540м.
Вертолет завис над небольшой ровной площадкой, мы как десантники высыпали на гребень горы. Обдав нас снежным вихрем МИ-8АМТШ шумно удалился, оставив нас тишине. Сразу начали фотографироваться.
Мне же было стало немного грустно, закинули нас с ветерком, а спускаться нам предстояло своим ходом. Еще в Хибинах я для себя понял, что залезть на гору проще чем с нее спуститься.
Попробуйте за моей спиной увидеть одну из тарелок на спутниковом узле. Нам туда.
Камни покрытые льдом, а сверху припорошенные снегом, могут быть весьма коварны. Подскользнуться, или оступиться, несложно.
Большая часть "десантников" шестьдесят лет и старше. Я самый молодой, но кряхтел больше всех :)
Приступили к осмотру. Задача была найти ровную площадку для установки новой спутниковой тарелки и обследовать состояние кабельной и прочей инфраструктуры.
Внутри явно орудовали мародеры. Я не думаю, что когда Трест покидал Пирамиду, ставилась задача все уничтожить. Предполагалась, что рано или поздно Трест сюда вернется. У тех кто годами все это обслуживал то рука бы не поднялась. Скорей всего здесь орудовали Норвеги, что бы на Пирамиду уж точно никогда не вернулись. Это лишь мое предположение.
В остальных помещениях примерно такая же разруха. Раньше на спутниковом узле постоянно кто дежурил. Каждый день не находишься, поэтому была небольшая бытовка. Но над ней поработало уже само время.
После осмотра разделись. Главный энергетик и главный механик треста пошли проверять состояние кабельных трасс.
Я с главным маркшейдером остался делать топографическую съемку площадки.
Управились за четыре часа, начало присыпать снежком. Мне как самому молодому вручили штатив и рейку от теаделита.
С площадки спутникового узла до галереи в шахту протянут трос, местам уклон сильно привышает 45°, а с края отвесный обрыв. Ну и снега по колено, а местами по пояс. Утомляет. На половине спуска я выглядил вот так.
И вот я наконец я таки попал в поселок. Можно сказать куборем с горы. Сама гора виднеется у меня за спиной.
Коренные обитатели Пирамиды.
Тоже из местных.
Поселок постепенно укрывало снегом. Белое на белом.
Ужинали в гостинице. Ресторан с советским антуражем. Кормят очень вкусно. В гостинице жила семья толи иностранцев. Если честно так и не понял откуда они. В гостинице не жарко. +15. А двухлетнее дитя бегает босяком. Подбегать с фотоаппаратом и начинать снимать невежливо, ну мне бы точно не понравилось. Поэтому они лишь немного попали в кадр.
После ужина сходили с главным энергетиком в дом культуры. Посмотреть в каком состоянии киноаппараты. Разруха полная.
Переночевали на Пирамиде.С утра решили облететь спутниковый узел, снять спутниковый узел с разных ракурсов и возвращаться в Баренцбург. Подлетаем к "тарелочкам".
Другой ракурс.
Курс на Баренцбург. На горизонте ледник Норденшельда.
Немного ближе. Сложно передать размер не имея рядом объект для сравнения. Но высота ледника больше 300метров.
Катер "Баренцбург" спешит в Баренцбург.
Немного видов из иллюминатора по пути в Баренцбург.
Вертодромом Баренцбурга. Мы дома.