На западном берегу залива Грёнфьёрден, спит каменный рыцарь. Глаза, на седовласой голове закрыты, руки сложены на груди и укрыты белой простыней. Существует множество легенд о его происхождении. Но доподлинно известно одно, пока он спит, будет покой в этих северных землях. Разглядеть его очертания может не каждый, но все же попробуйте.
Люди, отважившиеся поселиться радом, рискуют потерять ход времени. Съездив туда, могу это подтвердить.
Есть три способа попасть на западный берег. Самый дорогой и быстрый - это на вертолете. Им пользуются, когда другим способом добраться невозможно, или в экстренных случаях, то есть очень редко. Зимой, когда ложится снежный покров, можно доехать на снегоходе. Но не раньше, чем отступит полярная ночь. В темноте можно налететь на хозяина Шпицбергена, или провалиться в незамерзшую реку. Поэтому полноценный снегоходный сезон короток, около трех месяцев. Последний способ добраться - это воспользоваться маломерным судном, когда залив освобождается ото льда. В другое время, западный берег, от внешнего мира изолирован. В прочем и в остальное время контакты ограничиваются лишь ежемесячной заброской продуктов, эпизодическими заездами норвежских властей и туристов. Для связи с внешним миром есть рация, работают сотовые оператора Мегафон и норвежского Теленор. Так же есть обычный телефон, проброшенный по радиоканалу, через этот же радио канал прокинут доступ в интернет и в корпоративную сеть. С этим радиоканалом, как правило, и возникают проблемы. Порывистым ветром, из-за большой парусности антенны, их часто смещает, после чего антенны связь прирывается. Так случилось и в этот раз, ребята сидят без интернета больше двух недель и просят этот интернет им восстановить. Мы дождались оказию, с заброской продуктов, отправляемся к ним.
В назначенное время приходим в порт, там уже во всю идет погрузка.
Дожидаемся окончания погрузки и заходим на борт.
Отходим, устроив переполох у местных гусей.
По пути фотографируем пейзажи.
Отважного капитана.
Его невозмутимого помощника.
Удаляющийся Баренцбург.
И приближающийся западный берег.
Там нас уже встречают.
Выгружаем груз.
И отправляем лодку назад.
Лодка уходит, и население западного берега временно увеличивается на два человека.
Мы грузимся на снегоходы и по тающей тундре едем к месту работы. Там помогаем ребятам разгрузиться.
Там нас встречает еще один полярник с десятилетним стажем.
Где-то там, за холмом, далекий Баренцбург.
При сильном увеличении можно разглядеть спутниковый узел связи. До него около десяти километров.
Мы же приступаем к тому, зачем приехали. Крутим антенну.
И пытаемся поймать ускользающий сигнал.
К сожалению, все наши попытки оказались тщетными. Мы закончили свою работу. Нашли, из-за чего пропала связь, для ее восстановления нам предстоит попасть на спутниковый узел связи. Пока ждем время возврата, фотографируем окрестности. Вот как выглядит спящий рыцарь вблизи. С такого ракурса, очень сложно угадать конторы его лица.
В сугробе нахожу нашедшую свой покой шишигу. Я думаю, что это самая северная шишга. У меня с собой клубный флаг, устраиваю небольшую фото сессию.
Еще одна легенда.
А вот еще один полярник, норвежских кровей.
Ребята заказали себе с Лонгйира вторую собаку, которая должна была сменить местного сторожила. Но норги не будь дураками, вместо щенка, отдали им не менее старого ездового пса. Доживать последние пенсионные деньки. Всю свою жизнь он провел в упряжке, сильно тоскует по стае.
Нам пора возвращается. Садимся на снегоход и едем на берег ждать свою маршрутку.
Пока ждем катер, фоткаем окрестности.
И вот на том берегу показался катер. Нас ждет Баренцбург.
На следующий день нам предстояло подняться к себе на спутниковый узел связи. Но на нашем берегу снег уже почти растаял и поэтому предстоит идти пешком. Но об этом в следующей части.
Кстати, с предположениями, зачем жить на том западном берегу, милости прошу в комменты.