Не секрет, что "мирная" атомная программа родилась как побочный продукт военного атома. Военный атом (ядерное оружие) и атомная энергетика используют одну технологию. Разница лишь во вспомогательном оборудовании.
На атомных станциях - это паровой двигатель, чтобы использовать тепло медленной бомбы.
Ещё одна причина, по которой надо отказоваться от атомного киловат-часа - устаревшие технологии. Сейчас электричество, энергию можно получать множеством безопасных способов.
Атомная энергетика является наиболее вредной и опасной для людей и окружающей среды. Атомная энергетика создаёт вредные радиактивные отходы, которые предоставляют опасность на века или более.
Плюс большие риски в атомном взрыве или авариях на АЭС.
С учётом страхования всех рисков и стоимости хранения радиактивных отходов цена на электроэнергию, выработанную на атомных электростанциях. Цена за киловатт получается выше, чем на ТЭЦ и сопоставима с возобновляемыми источниками. Получается, что атомная энергетика, это не более чем понты(мы владеем технологией получения электричества из урана), дорогие понты для нашей страны.
Корпорация Росатом, помимо гражданской энергетики, включает в себя военную структуру. Куда входят военные научно-иследовательские центры, ядерное оружие и центры по производству и обслуживанию его. Центры по обучению учёных-военных.
Понятно, что без ядерного оружия сейчас никак. Стоит оставить 2-3 атомные электростанции для поддержания военной технологии.
А остальную энергетику перевести на безопасные ресурсы, например, газовые электростанции.